О пользе двойных стандартов
Ситуация в сирийском городе. Фото: Yang Zhen/Zuma/TASS

Ситуация в сирийском городе. Фото: Yang Zhen/Zuma/TASS

Защищая свои права на комфорт, «цивилизованный мир» готов не считаться с жизнями мирных граждан «третьего мира»

Официальный Париж внезапно обеспокоился судьбой мирных сирийцев спустя считанные часы после собственного же авиаудара по предместью Манбиджа, о чем писала «Русская Планета». Если верить руководителю французского внешнеполитического ведомства Жану-Марку Айро, Елисейский дворец готов выйти к Вашингтону с инициативой об «усилении давления» на Москву, чтобы жители Алеппо и Дарайя не страдали от обстрелов. Сейчас эти города находятся «на передовой» борьбы правительственных сил Асада, а также российских ВВС с запрещенной в РФ террористической организацией «ДАИШ».

Париж будет настаивать на проведении Вашингтоном консультаций с партнерами по коалиции, чтобы «скорректировать» тактику антитеррористической борьбы. Таким образом, французы полагают, что Россия и правительственные сирийские войска охотятся не за теми, бомбя почем зря Алеппо и Дарайю, которые, по признанию месье Айро, имеют «символическое значение». «Франция не станет закрывать глаза и на драму, происходящую в Алеппо», — с пафосом заявил Айро.

Просто запомним этот факт: 19 июля силами французских ВВС, что не отрицается никем, был нанесен авиаудар по деревеньке Тухар близ Манбиджа. Почти полторы сотни мирных жителей погибли: женщины, дети, старики — те, кого вряд ли потенциально отнесешь к террористам. С воздуха, конечно, не разглядишь, но вряд ли это можно считать оправданием. Да, север Сирии действительно кишит теми мразями, что раз за разом охотно берут ответственность за теракты на себя. Основание ли это для ковровых бомбардировок территории, которая вроде как находится под пристальным контролем антиигиловской коалиции? Позволим себе в этом усомниться.

Разумеется, официальный Дамаск не оценил такой «художественной самодеятельности» французских ревнителей мира. Да, в искренности последних сомневаться не приходится. Теракт в Ницце, явившийся предельно дерзким вызовом самим основам Пятой Республики, поскольку случился он в День взятия Бастилии, — веское основание для возмездия, самого жесткого и беспощадного. И понятно, что Париж крайне «мотивирован» всыпать и без того уже смертельно утомившим всех фанатикам по первое число. Но как же быть с фактом расправы над мирными жителями? «Досадная ошибка»? Сознательный шаг? Право слово, не знаешь, что хуже.

Требование осудить Францию за такой как минимум безответственный подход к делу борьбы с террором сирийский МИД адресовал Совету Безопасности ООН и лично генеральному секретарю Пан Ги Муну. Конечно, структуры это забюрократизированные, и на быстрый ответ надеяться не приходится. Но не конторами едиными в этом мире творится справедливость. Есть еще его величество общественное мнение. И оно часто действует похлеще резолюций. Но это совсем не про наш случай.

Возмущение действиями Парижа с одновременными, уже явно лицемерными призывами «обеспечить мир» в Алеппо и Дарайе, увы, не заполонили соцсети по всему миру — лишь единичные эпизоды осуждения от тех, кто и так не мог не осудить. В сознании же «масс» Франция остается жертвой, действия которой даже при всей их неоднозначности не заслуживают жесткого порицания. Нанесла удар по территории, где, согласно некоторым разведданным, находится обидчик, — в своем праве. То, что при этом погибли люди — ну, «на войне, как на войне». К тому же окраины Манбиджа давно уже атакуются силами антитеррористической коалиции, вот и накануне удара французских ВВС все по тому же квадрату был нанесен удар, и тоже были жертвы среди мирного населения. Могли ли не знать об этом обстоятельстве в штабе коалиции? Вопрос, скорее, неуместный, поскольку знать о том, что бьют по подконтрольному им же району (а 17 июля, напомним, был захвачен штаб ДАИШ), точно должны были бы. И, конечно же, знали. Но решили списать на вот это «на войне, как на войне».

Деревенька Тухар — не Ницца и не Орландо, контингент, ее населяющий, для Вашингтона и Парижа заведомо не представляет ценности, тем более когда вопрос стоит о мире во всем мире. Ради этого и мирных жителей не жалко истребить, а обыватели поймут, тем более что сами боевики считают Манбидж стратегически важной для себя точкой.

«Борцы с терроризмом» на пути к достижению мира готовы положить безвинно еще не одну сотню жертв, при этом не озадачиваясь вопросами имиджа от слова совсем. В ответ на убедительную просьбу Дамаска и дипломатически оформленную, но все же принципиальную реакцию Москвы Франция открыто лицемерит, изливая крокодиловы слезы по жертвам «неаккуратной» антитеррористической политики Башара Асада. Не важно, что толку от нее больше, а случайные мирные жертвы являются действительно случайными, а никак не предопределенными. Минувшая атака стала лишним подтверждением истинного отношения «цивилизованного мира» к этим «маргиналам» с юга, которые смеют его тревожить и потому не заслуживают большего, нежели «ковровый расстрел». Это проще, чем вести действительно серьезную работу во взаимодействии с Дамаском и Москвой, которым действительно есть чем похвастаться в деле реальной борьбы с террором. Слишком унизительно для «белой кости».

И, конечно, удобно для самих террористов.

«Спор славян между собою»: новый этап Далее в рубрике «Спор славян между собою»: новый этапСейм Польши поддержал законопроект о признании Волынской резни геноцидом Читайте в рубрике «В мире» Лишнее звеноКак изменится транзит российского газа Лишнее звено

Комментарии

21 июля 2016, 22:42
А та жуткая история, где "умеренные" оппозиционеры отрезали голову 19-летнему подростку, посчитав его сторонником Асада. Это как назвать? И потом оправдания - мы, дескать, ошиблись, ничего страшного
21 июля 2016, 23:00
Бремя белого человека, большая часть элит Европы до сих пор живет по Киплингу
23 июля 2016, 09:47
Сдаётся мне, что это Пентагон подставил французскую авиацию НАТО, указав им на заведо мо-ложную цель (якобы по-ошибке, конечно)...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»