Финал сирийской кампании
Сирийская армия патрулирует окраины города Алеппо. Фото: George Ourfalian / AFP

Сирийская армия патрулирует окраины города Алеппо. Фото: George Ourfalian / AFP

Сирийская армия выбивает террористов из Алеппо

После длительной борьбы сирийский город Алеппо наконец-то освобождается из-под контроля боевиков радикальных исламистских группировок. В ночь на 28 июля стало известно о том, что занимавшие крупнейший город Сирии на протяжении последнего времени террористические отряды потерпели поражение в боях с правительственной армией. Главная «цитадель» террористов район Бани Зейд перешел в руки правительственных сил. Одновременно наступление на позиции боевиков ведут отряды ливанской «Хезболлы» и курдские ополченцы при поддержке ВСК РФ.

В четверг министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о начале гуманитарной операции на территории Алеппо: военные открывают три коридора для мирных жителей, где будут размещены пункты горячего питания и медицинской помощи. Гуманитарная миссия проводится в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации, уточнил Шойгу.

Железная удавка для террористов

Следует отметить, что Алеппо является не только вторым по величине гордом Сирии (до войны в нем насчитывалось около 3 млн жителей), но и имеет важное стратегическое значение, являясь перевалочным пунктом и базой для боевиков. По словам постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, трассы провинции Алеппо активно использовались для снабжения террористов оружием и иными припасами. В данном случае сказывалась близость турецкой границы. По мнению экспертов, именно Алеппо является «ключом» от Сирии, его освобождение открывает перспективы полной победы над террористическими отрядами на территории республики.

Подготовка к штурму Алеппо велась давно. Десять дней назад правительственные войска при поддержке ополченцев закрепились в районе трассы Кастелло на севере города, освободив промзону квартала Лерамун. В результате армии удалось взять город в осаду, отрезав все пути снабжения террористов. Кроме того, был уничтожен крупнейший склад оружия группировки «Джебхат ан-Нусра». Напомним, что город контролировался разными группировками, в его оккупации принимали участие как «умеренные» боевики из САА, так и запрещенные в РФ ДАИШ и «Джебхат ан-Нусра», а также «Ахрар аш-Шам» и другие.

В итоге успешного наступления антитеррористической коалиции часть занимавших Алеппо боевиков решили сдаться. Ранее глава Сирии Башар Асад подписал специальный указ, гарантирующий амнистию добровольно сложившим оружие мятежникам.

Вашингтон предсказуемо отреагировал на изменение баланса сил в районе Алеппо: бои за освобождение города от террористов американцы сочли «нарушением перемирия».

Выступая накануне в Совбезе ООН, представитель США Саманта Пауэр призвала Москву «прекратить атаки» на Алеппо и убедить Дамаск последовать ее примеру. Особое недовольство американской стороны вызвал переход контроля над трассой Кастелло от террористов к правительственным силам. Пауэр потребовала освободить дорогу и установить 48-часовое перемирие. И это несмотря на то, что большая часть замкнутых в блокаде боевиков относится к запрещенным в большинстве стран «Джебхат ан-Нусре» и ДАИШ.

Освобождение Алеппо переломит ход сирийской кампании

«Город на протяжении уже нескольких лет находится в разделенном состоянии, часть кварталов контролирует сирийская армия, часть — боевики, связанные с Турцией и Саудовской Аравией, а кроме того, есть курдский квартал. Благодаря тому, что правительственные войска взяли под контроль трассу Кастелло, от снабжения оказался отрезан целый квартал, в котором проживают, помимо боевиков, около 200 тыс. мирных жителей», — рассказал в интервью РП военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

По словам эксперта, сейчас наблюдается распад обороны боевиков в районе трассы, что является хорошей предпосылкой для освобождения города. Однако, если террористы примут решение держать оборону, освобождение города будет непростой задачей для их противников, так как эти районы густо населены, а также в них есть множество укрытий, удобных для ведения войны в городских условиях. В ответ на предложение США о перемирии Россия объявила о создании гуманитарных коридоров, по которым мирные жители могут покинуть город. То же самое делали сами американцы под Эль-Фаллуджей.

«О полной победе пока говорить рано, боевые действия, направленные на выбивание террористов из жилых кварталов, могут длиться неделями, если не месяцами, так как в Алеппо сейчас сконцентрирована группировка боевиков численностью около 80 тысяч. Но явные предпосылки к освобождению города уже есть, это уже решаемый вопрос. Взятие Алеппо будет гораздо более значимым событием, чем даже освобождение Пальмиры. Алеппо с военно-стратегической точки зрения будет важнейшей победой для Асада, и это развяжет руки сирийским военным для дальнейшей борьбы с террористическими группировками на других участках фронта», — отметил Борис Рожин.

Зурабова ушли Далее в рубрике Зурабова ушлиДеятель, ответственный за провалы социальной и внешней политики России, наконец-то отправлен в отставку Читайте в рубрике «В мире» «Алеппо будет нашим, Рус!»Еще один российский офицер отдал жизнь, обучая сирийских военных «Алеппо будет нашим, Рус!»

Комментарии

28 июля 2016, 23:02
С этим делом пора кончать: на север - выход с оружием. Это ультиматум.
29 июля 2016, 12:48
Не уточните что именно вы имели ввиду в своем "племенном пожелании"?
29 июля 2016, 15:48
Пока они ещё могут уйти с оружием, сохранив «лицо». Им это предлагается. Если они откажутся, им придётся подвергнуться уничтожению. У них ещё осталась возможность сохранить себе жизнь. Скорее всего, возможность последняя, в их жизни.
29 июля 2016, 17:21
О ком вы?
29 июля 2016, 22:50
Казалось, что всё очевидно. Колокол прозвонил о тех, кто больше не будет жить на земле Алавитов.
28 июля 2016, 23:09
Сдавшихся боевиков нужно амнистировать и отправить на перевоспитание в Европу. Пусть там поучатся культуре)
29 июля 2016, 08:53
Почему бы сразу не в США, к их спонсорам...?
28 июля 2016, 23:18
Будем надеяться у сирийской армии с нашей поддержкой все получится и славный город будет освобожден от засилья боевиков, но сколько могучих воинов ради этой цели сложат свои головы, ужасная война
29 июля 2016, 08:58
Алеппо однозначно надо отбивать и расчищать от террористов обширную территорию вокруг, дабы исключить возможность дальнейших террористических контратак.
И там потом ещё куча мелких городков вблизи нефтяных месторождений, битвы за контроль над Евфратом, Ракка, Дейр-эз-Зор...
Короче говоря, всё это противостояние ещё надолго...!
28 июля 2016, 23:48
Если нам путь на Мадину, значит на Всём пути ниспослона Благодать. Кесарь в Мадине.
29 июля 2016, 00:53
И это не то, что лучше не хотеть.Когда уже оно вменено. Отмена отрицания - всегда только: Да
29 июля 2016, 12:49
Пр знайтесь - много выпили вчера вечером...?
29 июля 2016, 16:43
Это - так называемый «саккадированый» текст. В какой-то мере, и Вы правы, он имитирует «постинтоксикационную речь». И Ваша реакция, тому подтверждение. А если приглядеться к текстам Писания, они почти все «саккадированы». По секрету – этот эффект достигается, когда пропускаются предложения в абзаце (контексте). Как есть неполные предложения, так и есть неполные контексты. В разговорной речи пропущенные на письме предложения заменяются неязыковыми выразительными средствами. Разговорная речь быстрая, потому, что она, речь, ничего не доказывает, а только утверждает. Как тексты Писания.
29 июля 2016, 17:24
Это евреи специально придумали, чтобы можно было толковать свои же "саккадированные" высказывания по своему усмотрению? улыбка
29 июля 2016, 22:57
Ну да, ну да: «Если в кране нет воды». Как говорил сын турецкоподданного: «Скучно, девушки». К еврейскому вопросу – пора им бы съехать с Голанских Высот.
29 июля 2016, 08:51
Не хочу показаться излишне пессимистичным и язвительным, но на мой взгляд до "финала" там ещё ой как далеко...!
Ситуация в Сирии крайне нестабильная , а террористы по-прежнему активны и очень опасны.
Да ещё и гуманитарная катастрофа назревает...!
29 июля 2016, 12:28
Котел захлопнулся. В Алеппо ведутся переговоры о выпуске из котла 4000 боевиков. Создано три коридора. Два прохода для жителей и один для боевиков. Боевики могут выйти, сдав оружие. Пока что боевики нервничают и готовятся уходить. Посмотрим, что будет дальше.
29 июля 2016, 17:26
Не пойму зачем их вообще выпускать - они ведь в другом месте за свои злодеяния с удвоенной силой примутся...!?!
29 июля 2016, 17:22
Признайтесь - много выпили вчера вечером...? )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»