Синдром Матильды
Синдром Матильды

Что двигало человеком, пытавшимся взорвать кинотеатр «Космос»?

Екатеринбург. Раннее утро 4 сентября. 39-летний ирбитчанин Денис Мурашов неторопливо загружает в свой автомобиль УАЗ-3962 с государственным номером М590НК72 бочки с бензином и несколько газовых баллонов.

Пройдет чуть менее  получаса, и груженый УАЗ медленно подъедет к зданию кинотеатра «Космос», который расположен напротив храма, воздвигнутого на месте гибели семьи Николая II. Перед самой лестницей водитель на секунду притормозит, а затем, поднажав, направит «буханку» по невысоким ступеням прямо в закрытые двери кинотеатра. 

 

Фото: соцсети

К нему подбежит случайный прохожий:

— Что случилось?! – только и успеет растерянно сказать он. Но водитель деловито и неторопливо покинет кабину, по-хозяйски подожжет тряпку и кинет ее в салон. В последнюю секунду прохожий успеет отбежать, что спасет ему жизнь. А вот «террористу» в этот ранний час достанется, хотя и не сильно. От взрыва Мурашова отбросит волной на 2 метра. С полученными ожогами ему придется обратиться в ближайшую поликлинику, где его уже будут ждать приветливые сотрудники полиции. 

Что же случилось? Теракт? Психическое заболевание? Не исключено, что об этом скажут специалисты. А о чем поговорим мы? Давайте о детстве человека, которого СМИ успели окрестить «православный террорист».

Детство с Денисом Мурашовым у нас было одно на двоих. Мы не росли в одной коммунальной квартире. Не сидели за одной партой. Не кусали с разных сторон одного яблока. Просто родились в одной стране в уже далеком 1978-м.

Пережив «Пятилетку мертвых вождей», в середине 80-х мы пошли в среднюю школу, где нас приняли в октябрята, в торжественной обстановке прицепив к лацкану синих пиджачков школьной формы значки с кудрявым Володей Лениным.

На веселых школьных утренниках мы пели задорные советские песни «Край родной, навек любимый!» и «Красную гвоздику, спутницу тревог!». Стояли с мамами в очередях за мылом и туалетной бумагой. Ни он, ни я так и не дождались мультиков 19 августа 1991 года, ибо их по непонятной нам причине заменили «Лебединым озером»! Как оказалось, после совместного распития спиртных напитков «Трое из Беловежской пущи» накрыли нашу славную страну медным тазом, а мы кинулись жадно впитывать «постсоветские ценности».

Сегодня люди выкладывают о себе в социальные сети столько информации, сколько ФБР в прежнее время собирало годами. Исследуя аккаунт Мурашова в сети, можно понять, что до поры до времени его жизнь складывалась в общем-то неплохо. Он владел спортбаром, любил жену, радовался появлению на свет малыша, не уставая находить во внешности ребенка то мамины, то папины черты. 

Вел здоровый образ жизни вполне себе респектабельного россиянина!  

Фото: соцсети

Сдвиг произошел примерно в 2014 году, когда замученный бытовизмом Денис заинтересовался вещами куда более глобального характера. В одном из своих постов он упреждает подписчиков об опасности передовых форм документооборота. 

Прогрессируя, вопиет о создании в стране электронных концлагерей. 

Фото: соцсети

И главное: категорически не приемлет идею легализации однополых браков на Украине!

Фото: соцсети

А потом и вовсе пропадает с радаров, бросив семью и перестав выходить на связь летом 2015 года.  

Фото: 66.мвд.рф

В воскресенье, 3 сентября Денис побывал в Храме-на-Крови, а в понедельник, как он позже сообщит оперативникам: «Поехал в кино!». В момент «посещения» Мурашовым кинотеатра на часах было 5 часов 48 утра. Но перед человеком, выбирающим для себя продукцию Уральского автомобильного завода, открываются любые двери. И количество просмотров кино, в котором Денис сыграл главную роль, свидетельствует о том, что ирбитчанин избрал для себя самый короткий путь к популярности.

Фото: www.youtube.com

Почвой для развития психической патологии Дениса Мурашова и ее обострения стали не только (или не столько) идеи псевдоправославной секты, участие в которой теперь старательно приписывается ему СМИ, но и массовая истерия вокруг фильма «Матильда».

О том, что 25 октября 2017 года, в годовщину Великой Октябрьской революции, нашему вниманию представят историю не до конца платонических взаимоотношений Николая II с балериной Кшесинской, не знает только ленивый.

Информационную поддержку этому проекту обеспечивают многочисленные ревнители страстотерпца Николая. Генеральным PR-менеджером проекта является заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Владимировна Поклонская, взращенная примерно в то же советское время, что и мы с Мурашовым.

Все громкие заявления чиновницы связаны вовсе не с коррупцией (вот уж — работа не по шаблону!), а с именем режиссера Алексея Учителя. Последний, как известно, покусился на одну из самых больших ценностей русского народа. Знал ведь, что говорить о Николае II сегодня плохо в России нельзя. Как 30 лет назад (в мою бытность октябренком) нельзя было говорить плохо о дедушке Ленине, отдавшем приказ о расстреле семьи Романовых.  

17 августа 2017 года, чуть более за 2 недели до совершенного им деяния, Мурашов дал интервью одному из региональных каналов.

В своей пламенной речи он призвал всех монархистов подниматься на борьбу со «всеобщим злом» и «порнухой» — фильмом «Матильда». Человек, которого мы видим на экране, несет ахинею, оперируя заученными штампами: «Россия встает с колен» и «Участвуйте в крестных ходах!».

Это «безупречное» попадание монархиста в «тренд» чуть не сыграло с нами злую шутку. Если на ролик, в котором резиденты запрещенного в России Исламского государства присягали своей «альма-матер» на верность, безупречно среагировали сотрудники ФСБ, то Мурашова, у которого по чистой случайности не рванули в машине подожженные газовые баллоны, они, увы, проморгали. В стороне от событий по неизвестной причине оказалась и организация «Христианское государство – Святая Русь», непосредственно предупреждавшая в начале 2017 года: «Если выйдет фильм "Матильда", кинотеатры начнут гореть, может, даже пострадают люди» (конец цитаты).

Обращение ХГСР было опубликовано в январе 2017. До того, как Денис Мурашов открыл счет, оставалось 7 месяцев, на протяжении которых Наталья Поклонская безостановочно нагнетала обстановку, дойдя до того, что жертвами ревнительницы Святого Страстотерпца Николая едва не стали чиновники Минкультуры. После выдачи прокатного разрешения «Матильде» Поклонская пообещала привлечь их к ответственности «за нарушение закона о противодействии экстремистской деятельности».

Обвинения в оскорблении чувств верующих дождался и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который провел сегодня прямую и, казалось бы, очевидную параллель между демонизацией личности Учителя, борьбой за репутацию Николая II и произошедшим в Екатеринбурге рано утром 4 сентября.

До премьеры «Матильды» осталось 7 недель. Повторятся ли атаки идейных защитников последнего русского царя, который в одночасье стал неприкосновенной иконой для миллионов «ревнителей»? Ответ на этот вопрос следует переадресовать в правоохранительные органы и в комиссию по этике Государственной думы, которой, похоже, пора вмешаться.

Совершенно очевидно одно: человек, который для защиты своих убеждений и ценностей загружает «Уазик» газовыми баллонами и бочкой с бензином, а затем мчится к дверям кинотеатра, ничуть не менее опасен для общества, чем тот, кто обвязывает себя поясом шахида и спускается в метро или расстреливает редакцию за оскорбление Пророка.

Лимонов: Как расправляются с кумирами времени Далее в рубрике Лимонов: Как расправляются с кумирами времениЭдуард Лимонов о новой книге Игоря Молотова «Демоны и ангелы российской политики»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»