Росгвардия миротворцев
Развод постов военнослужащих у здания объединенного штаба командования КСПМ в Сухуми, Абхазия. Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

Развод постов военнослужащих у здания объединенного штаба командования КСПМ в Сухуми, Абхазия. Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

Глава МВД заявил, что число российских силовиков, участвующих в миротворческих операциях ООН, может быть удвоено

Глава МВД России Владимир Колокольцев заявил, что число российских полицейских, принимающих участие в миротворческих миссиях ООН, может удвоиться. С 1992 года миротворцами стали более 500 сотрудников органов внутренних дел. По словам главы МВД, ООН неоднократно отмечала высокий уровень профессионализма российских миротворцев. Участие силовиков — это не только выполнение международных обязательств, но и возможность государства отстаивать национальные интересы за пределами России.

«Наши сотрудники принимали и принимают участие в международных миротворческих миссиях ООН в Республике Южный Судан, Либерии, на Гаити, Кипре и в Косово. С 1992 года миротворцами стали более 500 сотрудников органов внутренних дел. Для нас важно, что представители ООН неоднократно отмечали высокий уровень профессионализма российских миротворцев», — заявил на первом саммите глав полицейских ведомств стран — членов ООН (UN COPS) министр МВД РФ.

Владимир Колокольцев также обратил внимание на то, что Российская Федерация обладает широким опытом в области борьбы с транснациональной оргпреступностью, незаконной миграцией и готова поделиться этими знаниями с мировым полицейским сообществом, включая практическое применение в миротворческих миссиях ООН. При этом министр не исключил возможности того, что число российских силовиков, участвующих в миротворческих миссиях ООН, может быть удвоено уже до конца 2016 года.

«Практически до конца года мы готовы удвоить наше присутствие. Отобрано большое количество кандидатов. Они физически и профессионально готовы, но есть еще и языковые барьеры, поскольку мы ведем речь о подготовке наших специалистов для участия в миротворческих операциях на территории Африканского континента», — заявил Колокольцев.

Согласно данным в распространенном обзоре МИД РФ «Внешнеполитическая и дипломатическая деятельность РФ в 2015 году», численность российских миротворцев сократилась в 2015 году по сравнению с предыдущим годом с 92 до 84 человек (68 — военные наблюдатели, 16 — полицейские), которые принимали участие в 9 из 16 операций: в Гаити, Демократической Республике Конго, Западной Сахаре, Кот-д`Ивуаре, Либерии, суданском районе Абьей, Южном Судане, Косово и на Ближнем Востоке.

Россия в Югославии и Африке

8 марта 1992 года решением Верховного совета Российской Федерации 900 миротворцев были направлены в состав сил ООН в Югославии. В 1996 году контингент достиг максимальной численности в 1600 человек, большинство из которых были переброшены в Боснию (1340). Вывод российских миротворцев из Боснии и Герцеговины завершился 14 июня 2003 года. Потери российского контингента за время операций в Хорватии и Боснии составили 22 человека.

25 июня 1999 по решению Совфеда РФ в Косово было направлено 3600 миротворцев. Силовики присоединились к штыковому контингенту из Боснии, который уже совершили бросок на Приштину, и вошли туда 12 июня 1999 года по личному приказу Бориса Ельцина. Эта миссия продлилась до лета 2003 года: российские миротворцы, к сожалению, покинули Косово.

Параллельно с югославской экспедиций российские миротворцы успели поучаствовать в военных конфликтах на Черном континенте.  7 июня 2000 года в Сьерра-Леоне было направлено 114 военных летчиков для участия в миротворческой операции под эгидой ООН. В декабре 2003 года Совет Федерации одобрил отправку 40 сотрудников МВД в Либерию, а 30 июня 2004-го — 40 человек в Бурунди. Эти миротворческие операции продолжаются по настоящее время. В конце 2005 года 133 сотрудника МВД были направлены в Судан, где в течение семи лет выполняли поставленные задачи в раздираемой гражданской войной стране.

Начать в Донбассе — закончить в Киеве

Напомним, в России в начале апреля произошла реформа силовых ведомств — появилась Национальная гвардия. Решение было оглашено Владимиром Путиным на встрече с силовиками. Теперь структура, сформированная из Внутренних войск, СОБРа и ОМОНа, готова отправиться на подавление мятежей за пределы Российской Федерации, в том числе в Африку и на Ближний Восток. Туда, где нужно отстаивать национальные интересы России.

При всей неоднозначности инструментария ООН, участие в миротворческих операциях российских силовиков — дело нужное. Если бы в свое время Россия продавила резолюцию об отправке миротворческого контингента в Ливию, Ирак или Сирию — ближневосточного конфликта можно было избежать или минимизировать потери российской стороны, связанные с крушением лояльных режимов.

Но если Африка далеко, то Донбасс рядом. Ранее РП писала, что член комитета Госдумы по международным делам Роман Худяков подготовил обращение в штаб-квартиру ОБСЕ с предложением рассмотреть идею о привлечении бойцов Нацгвардии России к обеспечению безопасности и порядка в Донбассе в качестве полицейской вооруженной миссии ОБСЕ. При этом менять законодательство России не надо: уже сейчас в законодательной базе в отношении нового российского формирования прописано, что бойцы Нацгвардии могут принимать участие в операциях за пределами территории нашей страны.

России нужен новый бросок на Приштину. В 1999 году это решение российского военно-политического руководства не только шло вразрез с агрессивными планами НАТО, но и могло привести к началу полномасштабной войны. Тогда предполагалось, что в случае нападения на российских миротворцев сил НАТО российская сторона проводит блиц-переговоры с вождями Югославии о заключении военного союза и начале войны на всей территории Косово.  Союз тогда не состоялся, но свою задачу миротворческий контингент выполнил. Теперь очередь за Росгвардией: начать в Донбассе — закончить в Киеве, и все в рамках принуждения к миру.

Русская сиеста Далее в рубрике Русская сиестаВ Госдуме предлагают законодательно установить обеденный перерыв в летнее время не менее двух часов

Комментарии

06 июня 2016, 17:52
Нездоровая ситуация. Действия НАТО направлены на эскалацию конфликта с РФ, причём давят сразу по нескольким направлениям, гады...
06 июня 2016, 22:24
нездоровая, да вы шутите, нас душат уже откровенно, да тут война на носу, никакой нездоровости в этом нет, это кошмар
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»