Силовики «крышуют» убийства амурских тигров
Фото: pixshark.com

Фото: pixshark.com

Сотрудников правоохранительных органов подозревают в умышленном сокрытии преступлений

Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев направил запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой провести проверку по факту коррупционных проявлений в рядах правоохранительных органов Приморского края. По информации парламентария, в августе в СК и УФСБ России по Приморскому краю поступили сообщения об организованной преступной группе, занимающейся незаконной добычей амурского тигра и последующим сбытом шкур.

Так, 27 августа сотрудники ФСБ задержали на трассе Владивосток — Хабаровск два автомобиля, в одном из которых была обнаружена шкура убитого накануне животного. При этом согласно опубликованной информации прокурор и сотрудники следственного отдела по городу Дальнереченску в течение нескольких часов отказывались задержать лиц, причастных к совершенному преступлению, и провести неотложные оперативно-розыскные и следственные мероприятия.

«После этого в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий преступники были задержаны с поличным, переговоры с ними надлежащим образом зафиксированы, однако вопреки требованиям уголовно-процессуального законодательства до сих пор, на протяжении более шести рабочих часов, местный прокурор и следователи по городу Дальнереченску Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) России по Приморскому краю отказываются возбуждать уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 258.1 УК РФ, отказываются задерживать в порядке статей 91, 92 УПК РФ преступников, проводить обыски и закреплять доказательства и улики деятельности организованной преступной группы», — сообщает руководитель проекта «Коррупции — нет!» Владимир Осечкин.

По информации заявителя, пожелавшего остаться неизвестным, в настоящее время преступники и их покровители из числа недобросовестных сотрудников регионального СУ СК и прокуратуры препятствуют надлежащему расследованию преступлений, совершенных объединенной преступной группой на территории Приморского края. В том числе заявитель сообщает о возможной даче взятки следователям за отказ в возбуждении уголовного дела и организации уголовного преследования лиц, убивших амурских тигров.

Напомним, что амурский тигр занесен в Красную книгу РФ, и сохранение его популяции сегодня является одной из важнейших задач. По данным единовременного учета 2005 года, численность амурских тигров на юге Дальнего Востока России составляла 423–502 особи (или 334—417 взрослых особей тигра и 97–112 тигрят. — РП). В апреле 2013 года численность тигров на Дальнем Востоке оценивалась в 450 особей.

«В связи с резонансностью преступления и в целях дальнейшего пресечения использования должностными лицами своих служебных полномочий вопреки интересам государства я обратился к генеральному прокурору с просьбой взять под особый контроль расследование обстоятельств по данному делу: рассмотреть все имеющиеся факты, в случае необходимости принять соответствующие меры, в том числе привлечь виновных к ответственности», — пояснил «Русской планете» депутат Иван Сухарев.

Фото: Владимир Саяпин / TACC

Как сообщил РП Владимир Осечкин, после заявлений в центральные аппараты СКР и ФСБ следователи все же возбудили уголовное дело по части 3 статьи 258.1 УК РФ по факту убийства амурских тигров членами ОПГ. Как сообщил источник, после звонка кого-то из Москвы. По словам Осечкина, очень важно, чтобы были сделаны оргвыводы и конвейер по браконьерской добыче шкур амурского тигра был перекрыт раз и навсегда.

«Дело за малым — довести антикоррупционную проверку до логического конца и выявить всех, кто пытался блокировать возбуждение данного уголовного дела. Уверен, оперативники в рапортах поименно отразят всех "антигероев" этой истории. Теперь важно, чтобы было проведено служебное расследование в отношении недобросовестного прокурора Михаила Рудницкого и тех коррумпированных сотрудников МВД, кто входил в ОПГ, возил на служебных автомобилях шкуры убитых амурских тигров и "крышевал" данную ОПГ», — пояснил Владимир Осечкин.

При этом обыски по горячим следам не проведены, их производство было отложено, что подтверждает именно факт коррупции. Так же как и до сих пор не допрошен сотрудник Дальневосточной экологической комиссии, сообщивший о преступлении и непосредственно принимавший участие в проведении оперативно-розыскных мероприятий в качестве покупателя.

«С моей стороны как руководителя организации есть опасения, что коррумпированные сотрудники и преступное сообщество могут принять меры к физическому устранению данного гражданина. Действия прокурора города Дальнереченска свидетельствуют о явном факте коррупции, поскольку именно прокурор не давал хода данному делу, любыми путями создавал волокиту при передаче материалов в СК и вообще настаивал на том, что задержанных лиц надо отпускать», — отметил руководитель Дальневосточной экологической комиссии Николай Голик.

По его словам, то, что информация о данном факте до сих пор скрыта от СМИ, говорит об одном: дело попытаются замять, ведь при предыдущей встрече под контролем ФСБ представителю Дальневосточной экологической комиссии не только показали убитую тигрицу, но и предложили организацию поставок шкур амурского тигра на постоянной основе.

«Действия прокурора Дальнереченска Рудницкого дают все основания полагать, что налицо действия организованного преступного сообщества, куда втянуты сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры. Получены явные свидетельства по факту массового истребления амурского тигра с целью наживы, и установлена причастность ряда лиц, в том числе криминальных авторитетов. Хочется верить, что прокуратура края заинтересована в объективном расследовании и изобличении всех лиц, причастных к массовому уничтожению амурского тигра», — подчеркнул эколог.

К сожалению, приходится констатировать, что факты коррупции несут угрозу интересам государства. И тут даже дело не в том, что где-то в Приморском крае берут взятки, а в том, что некоторые силовики выполняют функцию криминальной группы. Убийство тигров — части российского государственного достояния — можно расценивать как проявление вседозволенности и прямой вызов вертикали власти, которая провозгласила «диктатуру закона». В этом случае о какой реформе правоохранительных органов идет речь? О ней слышали в Приморском крае? 

Он был солнечным человеком Далее в рубрике Он был солнечным человекомСегодня — 85-летие со дня рождения всенародно любимого композитора Андрея Петрова Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

02 сентября 2015, 16:39
ДА всегда это было, такой доход по лесу бегает, без правоохранителей тут не обойтись!
02 сентября 2015, 17:15
В Приморье и на Дальнем Востоке в общем, свои отношения с законом. Закон - тайга, прокурор - медведь.
02 сентября 2015, 17:36
Пора бы принять закон об уголовном наказании за дискредитацию органов государственной власти. Предлагаю расстрел с конфискацией, по-другому не понимают.
02 сентября 2015, 21:29
А я предлагаю максимально ужесточить наказание за уничтожение редких видов животных (да и животных вообще), а так же за пособничество должностных лиц преступности!!!
04 сентября 2015, 10:16
Все ужесточения наказания в России ведут только к увеличению размеров взяток.
02 сентября 2015, 21:27
Не удивляюсь если так оно и есть...! Не в первый раз уже слышу о том, что чиновники из прокуратуры и прочие высокопоставленные силовики потокают браканьерами и прочим преступникам, прикрывая их злодеяния и получая за это свой "кусок"....!!!
03 сентября 2015, 21:06
Коррупция в правоохранительных органах! Ах, какая новость! Ну кто бы мог подумать!
04 сентября 2015, 12:22
Это ужасно.((((( Как вообще так можно?! Ау, люди, очнитесь!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»