Силовикам приказали подавить террористов
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Госдума расширила права ФСБ на применение оружия и физической силы

23 декабря Государственная дума приняла во втором и третьем чтении закон (документ имеется в распоряжении РП), расширяющий полномочия сотрудников ФСБ на применение оружия и спецсредств. Теперь они смогут проникать в жилище во время массовых беспорядков и открывать огонь для предотвращения терактов. Принятие этого закона уже вызвало общественную дискуссию и критику со стороны либеральных политиков, которые назвали его «законом садистов». На самом деле аналогичные законы, дающие дополнительные полномочия силовикам в условиях террористической угрозы, приняты в большинстве стран мира.

Цивилизованная жесткость

Расширение полномочий ФСБ законодателями, как и ужесточение ответственности за терроризм, — это актуальные и назревшие меры, уверен президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Сергей Гончаров. «Насколько эти меры эффективны, мы поймем уже по результату их применения. Я бы вообще ввел еще и смертную казнь за терроризм. Тем более что текущая ситуация в мире и борьба с терроризмом, которую ведет Россия, делают угрозу новых терактов все более реальной», — говорит Гончаров.

Напомним, что законопроект с необходимыми нормами внесла группа сенаторов во главе с председателем Комитета Совфеда по обороне Виктором Озеровым в начале июля, позже к авторам присоединилась глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая. Проект приняли в первом чтении 15 декабря, на сбор поправок был отведен пятидневный срок. Поправки к проекту комитет по безопасности поддержал опросным листом 21 декабря.

Одно из нововведений закрепляет основания, порядок и условия применения сотрудниками ФСБ физической силы, спецсредств и оружия. Закон устанавливает 11 случаев применения оружия.

Применять его на поражение запрещается в отношении женщин, инвалидов, несовершеннолетних, исключение возможно лишь в случае вооруженного сопротивления или вооруженного нападения с их стороны. Прежде всего согласно документу это связано с защитой жизни и здоровья — в частности, с освобождением заложников, пресечением терактов, а также отражением вооруженного нападения на государственный или муниципальный объект.

Кроме того, военнослужащие органов ФСБ имеют право лично или в составе подразделения (группы) применять оружие для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья, собственности, государственной власти или общественной безопасности, пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным.

Согласно поправкам сотрудники ФСБ получают право на пограничном контроле брать отпечатки пальцев и ладоней рук для установления личности человека при наличии признаков, указывающих на возможность его склонения к террористической деятельности, вербовки или вовлечения иным способом в террористическую деятельность.

Депутаты регламентировали и ситуации, когда силовикам приходится проникать в квартиры и на земельные участки граждан (спасение жизни граждан, задержание возможных преступников и так далее).

Кроме того, устанавливается запрет военнослужащим и федеральным государственным гражданским служащим, их супругам и несовершеннолетним детям открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами, если это не обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности. Если такой счет есть, то ФСБ обязана в срок принять меры по его отчуждению.

Директору ФСБ делегированы полномочия по установлению порядка размещения работниками своих персональных данных в интернете, а также общения с зарубежными СМИ и организациями. То есть в принципе допускается устанавливать контакты с иностранными гражданами, обращаться в зарубежные средства массовой информации, иностранные, международные организации, а также в некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, но только в порядке и на условиях, которые определяются руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

Таким образом, суть закона сводится к разумному закреплению норм, которые не только способствуют эффективной борьбе с терроризмом и противодействию организации и разрушительных последствий массовых беспорядков, но и исключают возможную коррупционную составляющую — иностранные счета. Либеральный сегмент лишь нашел очередной повод для политического пиара, деликатно умолчав, например, про «Патриотический акт» в США, который дает неограниченные возможности сотрудникам спецслужб защищать безопасность граждан.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала принятые нижней палатой парламента поправки о полномочиях ФСБ, регулирующие порядок применения оружия, спецсредств и физической силы сотрудниками ведомства, законом об охране общества. Как заявила Яровая, у спецслужб есть только одно право и обязанность: защищать общество от террористической угрозы, вооруженных преступных посягательств.

Ирина Яровая. Фото: Евгений Степанов / Интерпресс / ТАСС

«И если у правоохранителя, который стоит между обществом и террористом, нет возможности пресечь действия преступника, обезвредить его, значит, преступник будет уничтожать всех. А у террористов именно такая цель. Поэтому закон, принятый сегодня Госдумой, является законом об охране общества», — сказала Яровая.

Парламентарий акцентировала внимание на том, что принятые изменения в законодательство направлены главным образом на пресечение преступлений и обезвреживание преступников. «Если мы посмотрим на международную практику и кодекс поведения правоохранителей, принятый на площадке ООН, законодательство США, Европы, то нигде мы не увидим никаких ограничений в применении оружия в случае угрозы жизни полицейского», — напомнила она.

В то же время в российском законодательстве «четко оговорены основания для защиты и применения оружия в случае угрозы террористического акта, вооруженного организованного нападения на критически важные объекты, — отметила политик. — То есть обеспечивается адекватность и пропорциональность по отражению реальной угрозы жизни и безопасности людей».

Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров поясняет, что перед внесением законопроекта комитет посмотрел, как другие силовые структуры применяют оружие и спецсредства в случае нападения на их сотрудника или охраняемый объект. По его словам, «ничего тут (в законе) такого нового нет, что бы давало сотрудникам ФСБ какие-то преимущества по отношению к другим правоохранителям».

«Пускай это даже женщина, но у нее взрыватель и она собирается взорвать самолет с детьми и женщинами. Что делать сотруднику? Конечно, применять оружие. При этом в любом случае сотрудник знает, что в случае такого применения (оружия, спецсредств или физической силы) он незамедлительно, не позднее 24 часов, обязан доложить об этом прокурору», — подчеркнул сенатор.

«Куда завел страну кровавый режим?!»

Зато реакция определенного сегмента отечественных СМИ и блогов была вполне предсказуемой. Оппозиционный топ-блогер, скрывающийся под псевдонимом Victor, пишет: «Наконец-то разрешили стрелять в женщин и детей! ФСБ получает право расстрелять любой несанкционированный митинг… ФСБ фактически разрешили расстреливать митинги».

Депутат Дмитрий Гудков отметил на «Эхе Москвы»: «Теперь сотрудникам спецслужб разрешено все… Авторы (закона), правда, просят не стрелять по женщинам, детям и инвалидам, но если очень хочется — то можно». В том же СМИ ему вторит отец, полковник ФСБ в запасе, политик Геннадий Гудков: «Таким образом власть готовится к массовым волнениям. Добавим, что сотрудники ФСБ также смогут в определенных случаях проникать в жилые помещения и снимать отпечатки пальцев на границе».

«Сотрудникам ФСБ разрешили стрелять в толпе... — негодует сайт «Медуза». — Закон также разрешает стрелять на поражение по женщинам и детям… Сотрудники ФСБ не будут нести ответственность за причинение ущерба гражданам или имуществу».

Все остальные политически ангажированные издания пишут в том же духе, перепечатывая друг друга и упражняясь в демонизации российских силовиков и их кураторов из Кремля. На самом же деле очевидно, что протестные лидеры желают вызвать негативную реакцию у своего электората и доверчивых граждан, которые не вдаются в юридические тонкости и суть представленных поправок. Основная цель запущенной кампании — сеяние паники и подготовка к массовым беспорядкам, что является частью пропагандистских инструментов так называемых оранжевых политтехнологов.

Почему-то либеральных деятелей не смущает наличие аналогичных прав для спецслужб всего мира, в частности, любимых ими США, где после событий 11 сентября в 2001 году был принят «Патриотический акт», разрешавший спецслужбам ничем не ограниченные, практически любые действия в отношении подозреваемых в терроризме. И без каких-либо критериев по возрастной категории или половой принадлежности. И если бы хоть кто-то из оппозиции в тех же США попытался информационно противостоять законам о борьбе с терроризмом, то его шансы на выборах стали бы равны нулю, а особо ретивые представители либерального блока отправились бы за решетку. А у нас им хоть бы хны.

День, когда мир сошел с ума Далее в рубрике День, когда мир сошел с ума102 года назад на свет появилась Федеральная резервная система США —крупнейшая финансовая пирамида в истории человечества Читайте в рубрике «Закон» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

23 декабря 2015, 17:47
Ну-да ну-да, главное "такие законы приняты в большинстве стран мира". Принцип законотворчества понятен. Всё трудах и заботах. Осталось принять аналогичный закон демократической США о национальной безопасности и сажать без суда и следствия всех подряд кто не понравился или представляет угрозу демократическому режиму на 10 лет. Чтоб ну как в США было. А главное, теперь появилась возможность отстрелить случайно любого и заявить - террорист! ))))) Кто там будет разбираться, если это не сын прокурора.
24 декабря 2015, 12:23
В США не только сажают без суда. Там еще полицейский может запросто пристрелить тебя на улице, если просто ему не понравится, как ты идешь. Ну, возникнут подозрения какие-либо.. И он вынет пушку и снесет тебе пол-головы. И будет абсолютно прав. И медаль получит. Даже если его опасения не подтвердятся. И в сети полно доказательств этому.

А в России полицейских периодически пьяные мужланы на улицах кулаками побивают. Ну и где больше свобод у народа?
28 декабря 2015, 11:47
Не гоните пургу, уважаемый! В данном конкретном случае все сделано правильно. Надеюсь, что у нас также дополнительно ведут и высшую меру наказания для террористов и серийных убийц в виде расстрела! Ибо это именно тот случай, когда надо действовать предельно жёстко и строго!
23 декабря 2015, 18:19
Тут добавить можно только - молодцы! Навели порядок и за это спасибо.
23 декабря 2015, 19:09
Ну это пока не коснулось, а так да, молодцы.
23 декабря 2015, 23:39
точно тут вот какое дело, можно оказаться самому в неудачное время с неудачном месте, так что в целом вроде надо, но копнешь и вопросов много на поверку
23 декабря 2015, 19:10
Вот теперь женщин, инвалидов, несовершеннолетних будут вербовать в террористы, как "попросили" в законе...
23 декабря 2015, 19:48
Лазейки везде есть, будьте покойны. На самом деле это очень важный аспект, придающий нововведениям высокую моральную ценность. В борьбе с терроризмом нельзя забывать ради кого все это делается и кого ФСБ защищает.
28 декабря 2015, 11:42
Да полностью адекватный, правильный закон! Когда речь идёт о борьбе с террористами все средства хороши!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»