Сильный рубль испугал западных спекулянтов
Генеральный директор швейцарского Credit Suisse Брейди Дуган во время пресс-конференции. Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Генеральный директор швейцарского Credit Suisse Брейди Дуган во время пресс-конференции. Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Банк России может их наказать за атаку на отечественную валюту

По мнению аналитиков швейцарского Credit Suisse Group и французского TKB BNP Paribas, укрепление российской валюты представляет опасность для национальной экономики, поэтому, считают они, в ситуацию должен вмешаться Банк России. ЦБ тем временем останавливать рост рубля не спешит. Вполне возможно, регулятор заподозрил европейские банки в спекулятивной игре против российской валюты и готов наказать их за это.

Крупнейшие европейские финансовые конгломераты, имеющие дочерние структуры в России, заявили о своей обеспокоенности резким укреплением курса рубля. Как передает Bloomberg, представители Credit Suisse Group и TKB BNP Paribas почти одновременно высказали мнение о том, что крепкий рубль опасен для российской экономики и может отрицательно повлиять на доходы бюджета и торговый баланс нашей страны. Главный экономист Credit Suisse по России Алексей Погорелов считает, что «при текущем курсе все конкурентные преимущества, которые Россия заработала благодаря девальвации, она быстро потеряет, и мы вернемся к той точке, с которой начали». Управляющий директор по инвестициям TKB BNP Paribas Владимир Цупров просит Банк России «покупать валюту, хотя бы для того, чтобы сгладить колебания».

Впрочем, беспокойство представителей крупного европейского капитала о судьбе российских производителей, которые якобы пострадают от резкого роста курса рубля, вызывает улыбку. Гораздо легче поверить в то, что банкиры, в свое время активно запасавшиеся дорожающей валютой и игравшие против рубля, теперь боятся остаться с убытками.

С начала года рубль подорожал к доллару на 20%, а на этой неделе достиг рекордной за последние пять месяцев отметки в 49,67 рублей за доллар (официальный курс ЦБ на 17 апреля). Как полагают эксперты, опрошенные «Русской планетой», на этом процесс укрепления рубля не остановится. «Отечественная валюта укрепляется на фоне стабилизации ситуации в Донбассе, профицита торгового баланса, а также чистой продажи валюты со стороны населения», — говорит аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко. «Кроме того, рубль защищен со стороны внутреннего фактора — налогового периода, который стартовал в минувшую среду, — добавляет аналитик банка "Зенит" Владимир Евстифеев. — В условиях ожидания реализации экспортной выручки возможность ослабления российской валюты крайне мала».

Банк России тем временем вмешиваться в ситуацию на валютном рынке не спешит. «Прямого присутствия нашего Центробанка на внутреннем валютном рынке нет. Регулятор проводит политику плавающего валютного курса и позволяет рынку решать, каким будет курс рубля», — подчеркнул главный аналитик компании «Управление Сбережениями» Александр Потавин.

Для кого опасен крепкий рубль, так это для спекулянтов, распознавать которых в Центробанке умеют. В 2009 году регулятор уже дал понять любителям поиграть на ослаблении рубля, что подобные «заигрывания» с финансовыми властями будут жестко пресекаться, и ничто не мешает Банку России это «фокус» повторить. «Центробанк может, как минимум, пойти на более существенное, чем все ожидают, снижение уровня ключевой ставки для снижения привлекательности валютных спекуляций с рублем», — предполагает Потавин.

И уже после понижения ставки и дальнейшего укрепления рубля, когда валютные спекулянты будут наказаны, ничто не помешает Банку России немного ослабить его, приблизив к фундаментальным показателям в 45–50 рублей за доллар в соответствии с сегодняшними ценами на нефть. Реальную опасность для нашей экономики представляет не крепкий или слабый рубль, а его резкие колебания. Поэтому сейчас главная задача ЦБ — это следить за тем, чтобы движение курса было плавным, а в какую сторону будет двигаться курс, определит рынок.

Физика невидимости Далее в рубрике Физика невидимостиРоссийские ученые создали структуры из воды, почти совершенно невидимые в микроволнах

Комментарии

20 апреля 2015, 11:06
После всего того потока лживой аналитики, который захлестнул нас в декабре2014 и январе 2015, доверие к прогнозам экспертов вернуть будет очень тяжело, никто не знае, что будет через 3-5 дней, все живут ощущениями и слухами
20 апреля 2015, 14:49
Ну, насчет ситуации в экономике России я бы не стал так говорить. Ситуация стабильная, курс рубля выправился, инвестиции в страну идут, заводы работают, строится куча крупных инфраструктурных проектов. Думаю, что уже к осени мы увидим в статистике первые и несомненные плюсы.
20 апреля 2015, 11:18
Ох уж эти аналитики! Только и делают, что вычисляют среднюю температуру по больнице, а не деле ка правило все по-другому.
20 апреля 2015, 11:29
Слабый рубль волновал только россиян, сильный рубль начинает волновать только спекулянтов
20 апреля 2015, 12:53
Вот именно. Так что пускай понервничают, им полезно!
20 апреля 2015, 12:53
О каком таком критическом росте рубля вообще идёт речь?! Давайте для начала уровнем курс соответственно прошлогодним показателям, которые были до падения нашей нацвалюты!
А до того, ни о каком "сдерживании" рубля и речи быть не может!
20 апреля 2015, 14:46
В прошлом году, однако, курс национальной валюты устанавливал регулятор ЦБ, в этом устанавливает рынок. Чем более привлекателен рубль для инвесторов, тем больше на него спрос, тем дороже он стоит.
21 апреля 2015, 10:17
Россия уже показала, что к мировым финансовым потрясениям она готова, поэтому тем, кто смотрит далеко вперед, естественно стоит ориентироваться и вкладывать в российский рынок.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»