Табак с загадкой
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

В Госдуме хотят видеть на пачках сигарет указания обо всех компонентах, которые могли быть использованы при их изготовлении

Депутат Государственной думы из фракции ЛДПР Александр Старовойтов направил обращение на имя федерального министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в котором просит чиновника поспособствовать раскрытию информации о компонентах, в том числе химических, которые используются при изготовлении табачной продукции, реализуемой в России. В частности, законодатель просит обязать производителей табачной продукции указывать на пачках все ингредиенты и химические компоненты, которые были использованы для производства сигарет.

На сегодняшний день в соответствии со статьей 11 Федерального закона № 268 «Технический регламент на табачную продукцию» увидеть на пачке сигарет возможно лишь информацию о содержании смолы, никотина и СО (монооксида углерода) в дыме одной сигареты. На этом все подробности о том, что же человек приобрел и из чего это сделано, заканчиваются.

Многие покупатели, конечно, думают, что в производстве сигарет нет ничего замысловатого. Покупая очередную пачку, они уверены, что внутри лишь табак, специальная бумага и фильтр, который должен их защитить. Но все обстоит далеко не так.

Во-первых, у самого табака имеются различные категории качества. Одни компании при производстве сигарет используют лишь табачные листья, а другие добавляют в продукцию стебли, прожилки листьев, а иногда и растительную труху, которая может в принципе не иметь отношения к табаку. И никакой закон или технический регламент в настоящее время не обязывает табачных производителей сообщать эту информацию.

Более того, табачная начинка пропитывается различными синтетическими веществами. Кроме обязательного водного экстракта никотина, в ряде сигарет можно обнаружить и другие химические наполнители. Например, те, что используются для создания специального вкуса или аромата. Об их наличии сегодня производители также не обязаны сообщать потребителям.

По мнению депутата Госдумы Старовойтова, сегодняшняя анонимность табачной отрасли кажется определенным нонсенсом. Производители продуктов питания обязаны указывать на упаковке всю информацию, вплоть до пищевых добавок, а табакопроизводители, которые выпускают вредную для здоровья продукцию, имеют право особо не распространяться о том, как и с помощью чего она была изготовлена.

«Наша фракция всегда выступала за здоровый образ жизни, и государство должно делать все возможное, чтобы в стране росло здоровое поколение. Среди молодежи модным должно быть не курение, а спорт и в целом здоровый образ жизни. Люди должны отчетливо понимать, что, помимо указанных на пачке сигарет веществ в виде никотина и смол, они получают и массу других химических соединений, пагубно влияющих на организм человека, — отметил законодатель. — В связи с ростом акциза табачные компании, дабы не терять своего постоянного клиента, готовы принести в жертву этого самого клиента, но никак не ту прибыль, которую привыкли получать от продажи своих изделий. А как быть в такой ситуации? Естественно, самое простое решение — ухудшить качество сигарет, начать добавлять в них различные "присадки", совершенно не информируя граждан о том, чем же конкретно вытесняется табак».

При этом Старовойтов предположил, что, если потребитель будет в полной мере проинформирован о составе своих излюбленных сигарет, это лишний раз натолкнет его на мысль о том, что пора завязывать с пагубной привычкой.

«Да и многие из тех, кто подумывают начать "баловаться", смогут выкинуть эти идеи из головы. Если таким подходом мы сможем уберечь от курения хоть сто человек, это уже будет большим плюсом», — констатировал депутат.

Некоторые врачи уже пытались доходчиво расшифровать любителям табака, чему на самом деле подвергается их организм во время курения.

Так, в смоле, содержащейся в сигаретном дыме, может присутствовать бензапирен — вещество первого класса опасности и канцероген, который опасен для здоровья даже в ничтожных концентрациях из-за своей способности к биоаккумуляции (накоплению в организме). Во время курения в организм поступает и токсичный тяжелый металл кадмий. Он имеет особенность накапливаться в почках и снижать минеральную плотность костной ткани. И это далеко не все тайные элементы, которые попадают в организм с табачным дымом.

Российские федеральные власти в последние годы не раз заявляли о своем желании снизить уровень табакокурения в обществе. Но пока ни поднятие акцизов, ни наклейки с ужасными последствиями курения не возымели особого действия на курящих граждан. Возможно, публикация на пачках полного состава компонентов также не приведет к резкому сокращению курящих россиян, но как минимум заставит многих хотя бы ради интереса узнать, что же собой представляет тот или иной химический элемент, который, оказывается, присутствует в их сигаретах. 

Регистрационные мытарства Далее в рубрике Регистрационные мытарстваГИБДД предлагают поделиться с частными компаниями правом постановки транспортных средств на учет

Комментарии

04 июля 2016, 15:20
Так что толку указывать на пачке химические соединения и вещества, если система образования хромает. Образованные и так в курсе, что в сигаретах табака нет. А недообразованным до фонаря химические формулы. Такая вот загогулина... Лучше бы просвещением занялись.
04 июля 2016, 16:35
вот вот, зачем эта информация простым гражданам, да и депутатам не совсем понятно, неужели они там полезные вещества отыскать хотят, так вот, открою секрет, ничего хорошего там найти не получится
05 июля 2016, 12:43
Да, идиотизм. Вместо того, чтобы обязать табачные компании производить сигареты из натурального сырья (собственно табака) и минимализировать использование вредных компонентов (то есть ввести строгий тех.регламент и стандарт), наши "кремлевские мудрецы" решают попросту обязать производителей сигарет писать на упаковках какую именно дрянь и в каких количествах они при этом используют.
Полное отсутствие логики и здравого смысла!!!
Тошно уже смотреть на всю эту жалкую "имитацию деятельности"!!!
05 июля 2016, 14:12
Помоему, тех ограничений, которые имеются ныне в табачной промышленности, вполне хватает. Главное что запретили курить в общественных местах - очень правильное решение... А еще больше запрещать и ограничивать - это уже маразм...
05 июля 2016, 00:23
Мысль, конечно, вполне справедливая, вот только для чего все это? Чтобы люди пугались и бросали курить? Бред. Да там хоть черта лысого рисуй на пачках, все равно это почти никак не повлияет на численность курильщиков. Так что ни все ли равно чем травиться...
05 июля 2016, 01:35
Надо курить настоящий табак, или не курить совсем. Сигареты действительно делаются сейчас непонятно из чего, бывало, выйдешь покурить, сигарета не тянется, начинаешь ее разминать, а в ней бревно с полпальца толщиной
05 июля 2016, 14:13
Ну, каждый ко своему здоровью относится как ему хочется. Я бросил курить в 33 года. Очень этому рад до сих пор
05 июля 2016, 10:04
Лучше бы они не о надписях заботились, а о том, чтобы сигареты делали не из всякого де...ма, а из качественного табака!
Из ТАБАКА, Карл!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»