Новости – Общество
Общество
Сибирский Навальный
Станислав Микрюков. Фото: Владимир Казанцев / ИТАР-ТАСС
Томский журналист Станислав Микрюков семнадцатый год не может получить российское гражданство; он связывает это со своими антикоррупционными разоблачениями
14 февраля, 2014 13:53
7 мин
Томскому журналисту Станиславу Микрюкову в прошлом году 13 раз отказали в российском гражданстве. Представители ФМС предлагают ему выехать из России и после этого послать официальный запрос для участия в программе по возвращению соотечественников. Микрюков боится, что обратно его не пустят, а отказ в гражданстве считает формой политических преследований.
Микрюков — один из создателей интернет-издания «Ново-Томск». Он приехал в Россию в 1997 году из Узбекистана. Разрешение на работу ему дали лишь в 2009 году, разрешение на временное проживание — в 2010-м. Запросы Микрюкова о предоставлении гражданства отклоняли по самым разным поводам: то что-то с пропиской не так, то неправильно оформлена справка о доходах.
За последние два года журналист опубликовал серию критических материалов о региональных чиновниках. Одна из заметок была посвящена огромной квартире (200 квадратных метров), которую якобы получил от областной думы глава томского УВД Игорь Митрофанов. Микрюков одним из первых написал о предполагаемой покупке дорогого автомобиля для мэра Томска на бюджетные деньги.
После этого журналистом заинтересовались в областном управлении Федеральной миграционной службы. Сотрудники УФМС оформили административный протокол о «неуведомлении работников УФМС о месте работы». После этого в ведомстве Микрюкову выдали бумагу, в которой сообщили, что он в 15-дневный срок должен покинуть Россию или его депортируют принудительно. Скандал вышел на федеральный уровень, в ситуацию вмешался тогдашний омбудсмен Владимир Лукин, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина и основатель «РосПила» Алексей Навальный.
Микрюков в интервью «Русской планете» рассказал, что после того, как его историю узнала вся страна, томские силовики решили закрыть портал «Ново-Томск».
— В январе прошлого года вас собирались депортировать из России, но из-за резонанса в блогах и внимания журналистов миграционная служба от этого отказалась. Что изменилось за год?
— В мае 2013 года я получил вид на жительство, обещали, что вот-вот получу гражданство. Но как только шумиха вокруг моего дела поутихла, ФМС снова ушла в глубокую несознанку. Я написал больше десяти запросов с требованием предоставить мне переписку по моему делу между томским управлением ФМС и центральным — на все получил издевательские отписки. За прошлый год я получил 13 отказов в просьбе предоставить мне гражданство. Причем они пригрозили, что, мол, будешь еще писать — вообще не будем отвечать. Все отказы я связываю только со своей профессиональной длительностью — статьями о коррупции в Томске. Они не хотят давать гражданство независимому журналисту.
— А до этого было сколько отказов?
— Пять или больше. В 2002, 2004 и 2005 годах.
— Вы получили образование в России и по новому закону «О гражданстве РФ» можете рассчитывать на получение гражданства в упрощенном порядке.
— Нет, не могу. Я получил диплом 30 июня 2002 года, а в законе прописано, что гражданство могут получить только те, кто получил образование после 1 июля 2002 года. Вот так из-за одного дня мне и в этом отказали. Из-за одного дня ситуацию доводят до бредового формализма. Теперь мне пишут, что мне надо прожить тут еще пять лет, тогда дадут гражданство.
Иван Кляйн. Фото: Владимир Казанцев / ИТАР-ТАСС
Иван Кляйн. Фото: Владимир Казанцев / ИТАР-ТАСС
В ноябре прошлого года по программе переселения соотечественников мои мать и старший брат приехали в Россию, в Липецкую область. Мать — ветеран труда, ей дадут гражданство в начале марта этого года. А поскольку в Томской области эта программа не действует, чиновники посоветовали мне выехать за пределы России, оформить все бумаги и после этого въехать в ту область, куда принимают соотечественников. Вот такой абсурд, моя мать получит гражданство раньше, чем я.
— Ваша мать долго проходила процедуру до въезда?
— Конечно, полтора года. Стояли в очереди в посольство, доказывали что-то, их унижали и так далее. Но в итоге добились, что их признали соотечественниками.
— Уезжать вам из России опасно. Ведь вступили в силу поправки, согласно которым, тому, кто находился в стране с нарушением или совершил административное правонарушение, могут закрыть въезд.
— Да я знаю — на пять, а то и десять лет. Со мной хотели такое провернуть, состряпали две административки, якобы я нарушил правила прописки. На протяжении 15 лет обо мне не вспоминали, а заинтересовались только после публикации моих статей о противозаконной деятельности представителей местной власти и силовиков.
— Во время выборов мэра Томска в октябре 2013 года было на вас давление?
— Никаких угроз не было, тут решили действовать иначе. У нас на сайте было несколько материалов против кандидата от «Единой России» Ивана Кляйна: мы писали, что он грубо нарушает избирательное законодательство, что за ним тянется некий хвост историй с криминальным оттенком и так далее. Это кого-то задело. Прокуратура обратилась к фирме, держащей домен, и она без предупреждения закрыла сайт и отобрала у нас домен Novo.tomsk.ru.
— Я видел официальное сообщение Кировской прокуратуры, что его закрыли до окончания выборов...
— Я им звонил. Говорю, выборы кончились, возвращайте. А они мне сообщают: мы заблокировали его навсегда. Сейчас наш портал доступен по другому адресу Novo-Tomsk.ru. Но и он, увы, не обновляется.
— Почему?
— В конце января этого года у нас прошел обыск, изъяли всю аппаратуру. Работа ресурса фактически парализована. По факту публикации на ресурсе возбудили уголовное дело по статье «Клевета». За заметку, в которой сообщается, как высокопоставленный прокурор в состоянии алкогольного опьянения подрался с группой подростков, те его побили и отобрали телефон.
— В чем заключается клевета? Может, вы ошиблись?
— Все, что у нас написано в этой статье, соответствует действительности. Понимаете, по факту ограбления прокурора идет уже судебный процесс, но мы на него попасть не можем, вообще журналистов не пускают. Процесс закрыт, якобы потому что в нем участвуют несовершеннолетние дети. На вопросы других СМИ они отказываются отвечать: «Личная жизнь прокурора — это тайна». Я думаю, что дело этого прокурора использовали, чтобы наехать на наш сайт. Мы много пишем про прокуратуру, про прокурора города мы писали, когда у него в машине нашли наркотики, про взятки писали. Конечно, это их разозлило. Но никакой клеветы у нас нет, мы проверяли всю изложенную информацию. Хотят нас напугать, хотя бы таким делом.
— Когда ждать окончания дела?
— Непонятно. Нас уже допросили. Насколько мне известно, уже некоторые следователи отказались вести полностью сфабрикованное дело.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости