Сибирский локальный апокалипсис, или Привет из Китая
Лесной пожар. Фото: ТАСС

Лесной пожар. Фото: ТАСС

В Иркутской области пик пожаров, в Бурятии они пошли по второму кругу

Огонь окружил Байкал, что грозит серьезнейшими последствиями. Четыре самых крупных очага на площади три с лишним тысячи гектаров зафиксировано в Прибайкальском национальном парке и Байкало-Ленском заповеднике. Для их ликвидации пожарные усилили группировку на Байкале, рапортуют в областном МЧС, но иркутяне, как и жители бурятской стороны Байкала, убеждены, что пожарные и спецслужбы прикладывают недостаточно усилий. Активисты-экологи уже разместили в сети петицию, призывая президента страны обратить внимание на то, что региональные чиновники не справляются со стихией, замалчивая масштабы бедствия.

«Дым от этого пожара еще неделю назад (25 июля) пересек озеро Байкал в самом широком его месте (100 км) и накрыл территорию Ольхонского района, 10 тыс. местных жителей и более 30 тыс. туристов, находящихся на территории района, задыхаются в дыму, — утверждает в петиции председатель иркутской общественной экологической организации "Байкальский центр экологии и этнографии "Настоящая Сибирь" Дмитрий Говорухин.  — Бездействие органов граничит с преступной халатностью».

То, что лесные пожары рукотворны, общественность догадалась несколько лет назад. Естественно, что в такой стране, как Россия, опасность пожаров — проблема постоянная. Но чтобы тайга начинала пылать, чуть сойдет снег, и притом каждый год, такого «старожилы не помнят». Пожалуй, самой главной причиной возникших не вдруг подозрений, является то, что пожары не зависят от погоды: сухо — горит, мокро — тоже горит. О совокупности причин — чуть позже, вначале — факты. 

В выходные 8–9 августа большинству туристов, приехавших отдыхать на Байкал, пришлось срочно уезжать: по обе стороны озера — в Приангарье и Бурятии — обострилась пожароопасная обстановка. Огонь угрожал некоторым населенным пунктам, потребовалось срочно эвакуировать людей.

На 10 августа в Бурятии продолжало действовать 70 очагов на площади свыше 70 тысяч га. За сутки площадь пылающего леса, по сообщению Республиканского агентства лесного хозяйства, увеличилась вдвое.

Фото: Игорь Агеенко/ТАСС

Фото: Игорь Агеенко/ТАСС

«Несмотря на то, что удалось потушить 14 очагов общей площадью более 4,6 тысячи га в 8 районах республики, площадь горящего леса не снижается, а напротив, растет, — публикует агентство на своем сайте последние сводки. — За выходные в регионе нашли еще 34 новых очага. А всего с начала сезона пожаров в Бурятии зарегистрировали 1349 возгораний, уничтоживших 398 тысяч га леса».

В Бурятии пиковая ситуация с пожарами уже фиксировалась в июле. Сейчас, согласно официальным сообщениям, возгорания вышли «на второй круг». При этом год назад огонь уничтожил в республике в четыре раза меньше леса: так, к 10 августу 2014 года там сгорело около 95 тысяч га. И тут мы отмечаем, что в прошлом году погода была гораздо «благоприятнее» для пожаров, чем в нынешнем.

«Не случайно в эти выходные дымом заволокло весь берег Байкала. "Накрыло" как раз самые популярные места отдыха жителей Бурятии — побережье от Гремячинска до Максимихи. А все почему? Туристы оставили кострища непотушенными, — озвучивает корреспонденту РП первую причину пожаров житель Бурятии, предприниматель Баир Жамгалов. — Все небо еще с субботы заволокло плотным смогом, даже солнца не было видно, несмотря на ясную погоду. Пепел летал не только в воздухе, но и в воде плавал. О каком отдыхе может идти речь?! Мы тут же свернулись и рванули обратно в Улан-Удэ».

Судя по записям в интернете, многие свернули отдых и покинули побережье Байкала, не дожидаясь конца выходных. Люди на страницах соцсетей и в блогах жаловались, что дорога домой напоминала кинотриллер: сильный запах дыма проникал повсюду, даже в закрытую машину. «Пока мы ехали домой по дороге Улан-Удэ — Курумкан, вдоль трассы видели несколько пожарищ, пламя выше деревьев поднималось. Ветра не было, поэтому столбы дыма стояли над лесом, как остатки крупного извержения вулкана, — рассказывает Светлана Ищенко. — Частые пробки, потому что народ ломился подальше от пожаров. Это напоминало какой-то фильм ужасов. Прямо апокалипсис приближается. Реально страшно было. Еще страшнее стало оттого, что никакой "движухи" спасателей и пожарных не было. Ни техники, ни вертолетов, ничего…»

Некоторые блогеры отмечали, что звонили в МЧС, но пожарные на вызов не приехали.

Но лесные пожары без угрозы людям — ответственность пожарных Гослесслужбы, МЧС лесные пожары не тушит. «Министерство привлекают лишь в самых исключительных случаях, когда возникла угроза населенному пункту, — объясняет РП лесник на пенсии из Улан-Удэ Иван Пыханов.  — Они же не специалисты по тушению огня, пожары в лесу тушат парашютисты и десантники-пожарные с баз авиаохраны лесов, федерального резерва и сами лесники, хотя сейчас моих бывших коллег так и не называют вовсе».

По нормативам на Бурятию сейчас должно приходиться не менее 600 парашютистов и пожарных-десантников. А на деле их на регион лишь сотня! Им-то честь и хвала за опасный труд, а о чем власти республики думали перед пожароопасным сезоном, вопрос. И на этот вопрос очень хочется услышать вменяемый ответ, потому что, если проанализировать сложившуюся в последние годы обстановку, рождаются серьезные подозрения касательно прямой заинтересованности кого-то из представителей республиканского «боярства» в лесных пожарах.

Примечательно, что в МЧС и УМВД по Бурятии о пожарах, угрожавших населенным пунктам республики, например Улан-Удэ, не сообщается. Об этом пишут пока только обыватели в соцсетях.

Напротив, в Иркутской области, в Приангарье ГУ МЧС и УМВД уже несколько раз рапортовали об угрозе огня населенным пунктам — там уже провели срочную эвакуацию отдыхающих. Из-за лесных пожаров 9 августа из бухты Песчанка на Байкале пришлось вывезти около 120 туристов.

В целом по Иркутской области на сегодня горит более 29 тысяч га лесов, что в 16 раз больше, чем в пятницу. Как заявил 10 августа врио руководителя Агентства лесного хозяйства Приангарья Сергей Тарасюк, в регионе действует 29 лесных пожаров, из которых локализовать удалось 9 площадью 9,5 тысячи га. Самая напряженная обстановка — в Качугском и Ольхонском районах.

Фото: facebook.com

Фото: facebook.com

Появлению верховых пожаров, безусловно, способствовала жара до 38 градусов с ветром. Но «способствовала» все же не означает «явилась причиной». РП писала еще в апреле, что основная причина роста числа пожаров — уничтожение института лесников, последовавшая после введения в действие нового Лесного кодекса. Главный лесничий Приангарья Сергей Щипцов тогда говорил: «В 2007 году кончилось то время, когда каждый лесничий знал каждое дерево "в лицо", браконьеров — по фамилиям и адресам. Сейчас на 300 тысяч га у меня только 21 инспектор. Больше 20 тысяч га на одного! Кто такие объемы проконтролирует? И за год не объедешь. Да даже и не пытаются. ГСМ же нам выдают по 200 литров в месяц на всех — только на неделю хватает. Своего бюджета нет, ходим и просим. Выручают пока личные дружеские связи с такими же "болеющими" за лес».

Но есть еще одна беда, и она будет пострашнее, чем недальновидность отечественных законодателей. Это действия китайских лесоторговцев, а как известно, тамошний бизнес не действует в одиночку: куда бы ни прибыл предприниматель из КНР, за ним следует мощное государство. Экономика вкупе с экспансивной неоколонизаторской политикой — основа стратегии Пекина. И это никакие не страшилки.

Пока Старый, как, впрочем, и Новый Свет, шагали по пути демократии и защиты свободы прямиком в адскую бездну, предприимчивые китайцы на глазах всего мира, но как-то тихо, зато последовательно прибрали к рукам целый континент — Африку. Судя по всему, следующая цель — Сибирь. Не зря же еще в советское время они напечатали карты КНР, на которых Дальний Восток СССР и Сибирь являлись частью Поднебесной.

Итак, как утверждается на сайте chita.ru, технология очень проста. Обозревая региональную прессу и имея собственные источники информации, сибирские и забайкальские журналисты пришли к следующим выводам. Лес специально жгут, дабы потом на этом месте провести санитарную рубку. Пожары бывают беглые: кора дерева обгорает, но сердцевина остается нетронутой. Эти деревья необходимо срубить, чтобы начал расти новый лес и не развелись вредители. Рубить надо в этом же году. Такие рубки и называют санитарными.

Чтобы произвести санрубку, лесхоз должен получить обоснование на каждый конкретный участок в управлении Государственной лесной службы у специалистов-лесопатологов. Они оценивают объем леса на участке и степень его повреждения. Далее лесхоз сам может отдать лес на санрубки: пустить на дрова, выставить на торги или отпустить по лимиту администрации.

По словам специалистов, Китай поглощает в принципе любую продукцию. По информации лесозаготовителей-частников, самую хорошую цену дают за лес в Иркутске. Некоторые знатоки гонят туда древесину вагонами, в основном везут кедр. Ценится даже горелый кедр: говорят, он идет на рейки. Если лес приходит нелегальный, то за небольшую доплату вам помогут выправить документы и купят по нормальной цене. Самую высокую цену дают китайцы, расположившие свои конторы в железнодорожных тупиках. Железная дорога отдает их в долгосрочную аренду предприятиям и фирмам. 

«Иркутские милиционеры, говоря о пожарах, высказываются гораздо откровеннее своих читинских коллег, — утверждается на сайте chita.ru. — По их мнению, лес поджигают китайцы совместно с лесниками. Китайцы просят участок под вырубку, обещая серьезные деньги, даже больше, чем если бы они покупали лес легально. Но лесник имеет право на продажу определенного количества гектаров леса и законно продать китайцам больше положенного он не может. Тогда лесник поджигает небольшую часть леса на делянке. Деревья по периметру отведенного участка сгорают, а центр остается невредимым. Затем лесник проводит в документах этот участок как горелый и отдает под вырубку китайцам».

Сообщается, что работники управления лесами категорически отрицают любые намеки на сговор с недобросовестными бизнесменами, а вот последние охотно делятся с журналистами информацией о некоторых своих связях с чиновниками. Правда, не для протокола и диктофона, конечно. И это говорит о том, насколько уверенно и безнаказанно себя чувствуют поджигатели. Это то, что касается экономической тактики китайцев, а о политической стратегии дальше.

Ссылаясь на неофициальные источники в разведке СибВО, сайт chita.ru утверждает: «КНР никогда не отказывалась от своих видов на забайкальские земли. Ради этого китайцы готовы пожертвовать лесом, чтобы подпортить "товарный имидж" Забайкалья. Если не будет тайги, многие нынешние жители покинут край, а жители Поднебесной заселят его. Пока китайцев интересуют лишь недра, глубокой разработкой которых, по планам Пекина, они займутся сразу после военной или бескровной оккупации российских земель. После того как Китай выкачает все из недр, они займутся рекультивацией лесов. Зная китайское трудолюбие, можно не сомневаться, что через определенное время они "вернут" тайгу на место».

Думается, пришла пора по-настоящему задуматься о будущем Сибири и Дальнего Востока. Складывается впечатление, что после саммита АТЭС интерес к региону у правительства несколько снизился. Но ведь по-прежнему мы разворачиваемся лицом к Востоку, и, значит, прежде всего к КНР. Поэтому следует учесть специфические особенности «наших китайских коллег» и отстаивать свои интересы так же, как они отстаивают свои. Такова уж судьба России, и герб у нас такой —  двуглавый орел смотрит сразу в две стороны: и в Европу, и в Азию. 

									
									
									
																		
																		
									
										Из безработных в рабочие
									
									Далее в рубрике
									Из безработных в рабочиеКакие профессии станут самыми «невыгодными» во время кризиса
								 																		
								
								                                
                                

Комментарии

11 августа 2015, 19:03
Закон - тайга, прокурор - медведь. Людей мало, территория- огромная. Сдаем китайцам страну...
12 августа 2015, 13:24
да чего удивляться, жил в тех краях 4 года, можно ехать из одного города в другой, это полсуток пути на уазике и на протяжении часов 5-6 не встретить ни одногой человек и ни одного автомобиля и это еще в у Байкала, где в принципе полгода тепло, а что севернее творится - тьма безлюдная
12 августа 2015, 13:36
Пора уже города там возводить и ссылать в них всяких проштрафившихся чиновников - коррупционеров и других уголовников, что бы трудом икупали свою вину. Что это такое - страна считай не освоена, а в тюрьмах сотни тысяч бездельников чалятся за государственный счет
12 августа 2015, 08:53
Лесхоз может отдать лес на санрубки чтобы производили лучше местные жители и пускали на дрова
12 августа 2015, 11:31
Нет, все-таки надо возвращать смертную казнь для чиновников. Должна висеть алебарда над шеей, что бы они более обдуманно распоряжались территориями, людьми и ресурсами нашей страны и обьерегали ее от врагов внутренних и внешних.
12 августа 2015, 12:47
Такое наверное только в России возможно, когда рядом с крупнейшим глубоководным озером который месяц полыхают пожары и никто не может их потушить, несмотря на то что вода рядом. Казалось бы - шли пожарные самолеты и вертолеты, зачерпывай и выплескивай... Но почему-то нет....(((
12 августа 2015, 18:47
А что вы хотели, когда нашу родину продают два десятка лет?
Наш запасной 'стаканчик' чистой пресной воды давно проиграли, да и не чистый он уже, пить из него нельзя, тайга постоянно горит. Вот и выходит, что эти земли будут осваивать китайцы, так же как сибирь и дальний восток.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»