Шведский министр Мехмет
Мехмет Каплан. Фото: SCANPIX SWEDEN / AFP

Мехмет Каплан. Фото: SCANPIX SWEDEN / AFP

Как радикальный исламист отработал полтора года министром в правительстве Швеции

Мехмет Каплан (Mehmet Güner Kaplan), родившийся в Турции и в возрасте одного года приехавший жить в Швецию, — уникальный пример политика: первый в истории практикующий мусульманин — министр Швеции. Вроде бы пример удачной интеграции в европейское общество. Но, увы, реальность показала обратное.

Вот приезжают такие люди в богатую и спокойную европейскую страну, учатся там, работают, живут, богатеют, потом выбирают их в местный парламент, затем становятся они министрами… И что, благодарны они новой родине, местным жителям? Нет, они благодарны Аллаху. Может, в остальном они на стороне новой родины, блюдут ее интересы, и со всей Европой против ИГИЛ (запрещена в РФ)? Нет, они открыто поддерживают ИГИЛ. Это не абстрактный пример, это и есть жизненный путь Мехмета Каплана.

В 1991 году он окончил гимназию, до 1998-го учился в Королевском технологическом институте в Стокгольме на геодезиста, но не получил диплома. В 2000–2002 годах работал секретарем организации «Молодые мусульмане Швеции» и занимался вопросами трезвости, в 2005–2006 годах был представителем Мусульманского совета Швеции. С 2003-го он член совета партии «зеленых», хотя до этого не интересовался экологией. В 2006-м он стал одним из двух депутатов-мусульман (единственным суннитом) в парламенте Швеции.

Его репутацию подмочил скандал с мечетью в пригороде Стокгольма Хюсби. Это населенный иммигрантами, родной Каплану район, где в мае 2013-го случились крупнейшие в Швеции беспорядки. С 1986 года местная мусульманская община из сотен человек собирала деньги на постройку мечети, но в 2013–2014 годах начались конфликты старого правления общины (с Мехметом Капланом как приглашенным внешним секретарем) и нового правления, избранного большинством в 317 человек. Деньги в количестве 1,3 млн крон сняли со счета в банке, миллион был переведен на счета старого правления, а другая часть пропала… 8 июня 2014 года при поддержке всего 26 членов общины Каплан подписал протокол о том, что все доходы и долги передаются правлению, после чего община распускается. Остальные члены общины узнали о протоколе только тогда, когда он уже вступил в силу в местном суде. В ходе судебных разбирательств 2015 года Каплана вызывали пока как свидетеля.

Летом 2014-го Мехмет выступал на семинаре по исламофобии в городе Альмедален. Он сравнил шведских джихадистов, воюющих за ИГИЛ сейчас, со шведскими добровольцами, которые в Финляндии воевали с Советским Союзом в войне 1939–1940 годов. Это вызвало протесты, прежде всего в Финляндии. Уже тогда прозвучали требования выгнать его из парламента. Каплан сказал, что ему не стоило так говорить и что его неправильно поняли.

Вершиной его карьеры в октябре 2014-го стало внезапное назначение министром жилищного строительства и городского развития; он же министр информационных технологий. Как две столь различные сферы деятельности может курировать неспециалист ни в одной из них?

Уже 12 октября министр дал интервью турецкой газете об исламофобии и о будущем признании Швецией Палестины — шведский МИД оправдывался несколько недель. Несколько турецких газет опубликовали его высказывания о том, что главная причина, которая заставляет молодых мусульман Европы воевать на стороне ИГИЛ, заключается в… исламофобии, широко распространенной в ЕС. И решение проблемы шведский министр видел так: государства ЕС должны давать деньги мечетям, чтобы противостоять рекрутированию молодежи в ИГИЛ.

А что же либеральное политическое сообщество Швеции, стоящее на страже европейских идеалов? Сумело оно найти управу на распоясавшегося министра, в исламистском угаре позабывшего, где он и зачем? Нет, даже тут пришлось ждать помощи от иммигрантов!

Бывший депутат парламента Швеции Налин Пекгуль (родом из Турции) забила в набат в октябре 2014-го, указав, какие изречения позволяет себе Мехмет в турецких СМИ, и обвинив его в скрытой исламистской программе.

Почему только она?

Просто потому, что ей не угрожает заиметь ярлык исламофоба от «прогрессивной» шведской общественности, она ведь не коренная шведка, а землячка министра! 

Мехмет Каплан на семинаре по борьбе с расизмом, проходившем в Висбю.

Мехмет Каплан на семинаре по борьбе с расизмом, проходившем в Висбю. Фото: Johan Fredriksson/wikipedia.org

Налин Пекгуль отрицает исламофобию в шведском обществе и отмечает главную проблему молодых мусульман в Европе: потерю идентичности и корней, что приводит к использованию их экстремистами, к попыткам построить на чужой земле параллельное правление по шариату. Она указала, что Мехмет Каплан еще в 2000–2002 годах приглашал в мечеть Стокгольма и в молодежные общества исламского экстремиста шейха Рияда Уль-Хака, чьими лекциями полны сайты талибов. А бывший имам Файфам Рамех из этой мечети открыто собирал в Швеции деньги, покупал на них в Боснии, Румынии и Ливии оружие, поставлял его в Турцию, откуда его переправляли исламистским группировкам в Сирии.

В апреле 2016-го выяснилось, что Мехмет ценит общество тех самых турецких экстремистов из организации «Серые волки», которая непосредственно причастна к убийству российского пилота Олега Пешкова 24 ноября 2015 года. На фотографиях видно, как шведский министр в июле 2015-го празднует Ифтар в виде ужина, организованного турецким землячеством Tumsiad Sverige, в компании Ильхана Сентурка, секретаря шведского отделения «Серых волков», и Барбароса Лейлани, вице-секретаря Турецкого общества, которого 12 апреля 2016-го выперли из этой организации за зажигательные речи в центре Стокгольма о том, как всем тюркоязычным надо убивать армян по всему миру (выступление вызвало обращение армянской диаспоры в полицию).

Партия «зеленых» 14 апреля заставила своего неугомонного члена извиниться официально за «ужин с волками»: он признал факты, но утверждал, что никогда не поддерживал ни «Серых волков», ни Лейлани, что не знаком с ними, отрицает их методы и всегда осуждал таких людей. Однако Барбарос в интервью заявил, что они хорошо знали друг друга.

Только 18 апреля на пресс-конференции шведский премьер Стефан Левен, наконец, объявил: «Я получил заявление от Мехмета Каплана об отставке с поста министра. Я одобрил это заявление».

На чем же прокололся непотопляемый Мехмет? Оказывается, он 27 марта 2009 года на встрече с сомалийским землячеством в пригороде Стокгольма беседовал об исламофобии. Снимали беседу журналисты местной телередакции «Звезда Сомали ТВ», передача транслировалась на некоммерческом кабельном канале, но только через 7 лет на нее обратила внимание газета SvD. Хотя там прекрасно слышно, как Мехмет сравнивает действия израильтян по отношению к палестинцам с действиями нацистов по отношению к евреям в 1930-е.

Министр иностранных дел Маргот Валльстрем после публикации SvD отреагировала на изречение 7-летней давности, резко осудила это (и только это) высказывание, назвав его «кошмарным» и «антисемитским». Именно в сферу международных отношений Мехмет постоянно и необоснованно вторгался со своими выступлениями, поэтому совсем не удивительно, что именно от министра иностранных дел и последовал первый крик: «Ату его!» И куда только делся страх перед ярлыком «исламофоб»? СМИ забурлили, и к 17 апреля стало ясно, что министр ответит за все своим креслом.

18 апреля государственный телеканал SVT «добил» политическую карьеру Каплана, указав на его близкие контакты с представителем президента Турции Эрдогана в Швеции. Именно посредством таких агентов Эрдоган пытается влиять на государства ЕС, в том числе и на шведское правительство. Человеком Эрдогана назван турок, тоже член партии «зеленых» в Швеции Рафет Кандемир, который в июне 2013-го в Анкаре на специальном совещании «агентов турецкого влияния» сидел недалеко от самого Эрдогана. Рафет с Мехметом дружат давно и даже ездили вместе в командировки в Турцию.

После такого «контрольного в голову» опровержений и возражений от Мехмета Каплана уже не последовало. 

Флот НАТО разместят в Одессе Далее в рубрике Флот НАТО разместят в ОдессеНеудачная попытка США захватить Крым повторится в «южной Пальмире» Читайте в рубрике «Власть» «Алеппо будет нашим, Рус!»Еще один российский офицер отдал жизнь, обучая сирийских военных «Алеппо будет нашим, Рус!»

Комментарии

22 апреля 2016, 17:49
Да.
22 апреля 2016, 18:08
Чёрти что творится, прямо Содом и Гоммора )
23 апреля 2016, 02:01
Этому Мехмету надо лыжи вострить, а то как бы после отставки не последовал арест со всеми вытекающими
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»