Шуйская икона Богоматери: явление, исцеление, пропажа
Шуйская икона Богоматери. Фото: iconrussia.ru

Шуйская икона Богоматери. Фото: iconrussia.ru

Этот образ более двух веков исцелял целый город, а когда пришли большевики, канул в Лету

15 ноября — день памяти чудотворной Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери. Образ спас город от моровой язвы, исцелил Петра Первого и таинственно исчез вскоре после революции 1917 года.

Появление иконы

Предание гласит: осенью 1654 года в Шуе и окрестностях началась эпидемия моровой язвы. Люди погибали целыми семьями, народ отчаялся. Жители собрались на общую молитву в главном соборе и по ее окончании попросили городского иконописца Герасима написать икону, чтобы защитить Шую от болезни. Пока мастер работал, весь город держал пост, прося Богородицу о заступничестве.

За основу Герасим взял Смоленский образ Божией Матери. Он приступил к написанию иконы, но само собой на новом образе изменилось положение рук и ног младенца Христа. Исправлять изображение так, чтобы оно соответствовало каноническому образу, Герасим не решился, видя в этом Божий промысел. Получилось, что икона написала себя сама.

Работа заняла семь дней. По ее завершении в дом иконописца пришли священники и народ: икону торжественно пронесли по городу и установили в Воскресенском храме. В тот миг, когда образ поместили на предназначенное для него место, храм наполнился божественным сиянием — так говорит предание.

Описание дальнейших событий расходится. По одной из версий, мор прекратился сразу, как икону установили в храме. По другой, продолжался еще некоторое время, и сам иконописец погиб от болезни вместе со своей семьей. Перед смертью они все приняли монашеский постриг, исповедались и причастились. В христианской кончине Герасима люди увидели знак великой милости, и только тогда произошло чудо — болезнь оставила город. Излечились даже те, кто был прикован к постели.

Целительная сила

Чудеса исцеления, творимые иконой, продолжились. Священнослужители вносили каждый случай в особые книги. К 1800 году таких случаев было зафиксировано 109. Согласно записям чаще всего икона помогала излечиться от слепоты и болезней глаз.

28 июля 1666 года специальная церковная комиссия приехала в Шую и засвидетельствовала чудеса от иконы. Икона была признана чудотворной и с тех пор стала называться Шуйской-Смоленской, ей было установлено празднество 2 ноября (15 ноября по н.с.) в память об избавлении Шуи от моровой язвы.

У этого образа получил исцеление и первый российский император Петр I. В 1722 году он был проездом в Шуе. Петра мучил неизвестный недуг, причинявший боль и не желавший проходить. Поклонившись иконе, император чудесным образом исцелился и пожелал забрать икону с собой. Однако горожане, пав на колени, упросили Петра оставить образ в Воскресенском соборе.

Эпидемии свирепствовали в Шуе не единожды. Так, в 1831 году в городе свирепствовала холера, и вновь после крестного хода с иконой Богоматери болезнь отступила. С этого времени в Шуе завелась традиция отмечать чудесное избавление от болезней ежегодным крестным ходом.  

Исчезновение

Эпидемии болезней — не единственные напасти, преследовавшие Шую и другие русские города в разные времена. Шуя трижды горела, один раз выгорев практически полностью. Сильно пострадал Воскресенский собор, однако сама икона осталась невредимой и пережила все крупные пожары. Но пережить самый крупный пожар в истории города — революцию 1917-го и лихие годы репрессий — чудотворному образу не удалось.

В 1922 году в Шую прибыла комиссия по изъятию церковных ценностей. Город вышел на защиту веры: группа прихожан и священников отказалась пускать комиссию в храм. Площадь перед Воскресенским собором стала местом массовой казни: здесь большевики расстреляли тех, кто пытался защитить от посягательств городскую святыню — настоятеля храма, священников, помогавших ему, и часть прихожан. Эти трагические события получили большой резонанс.

Вскоре собор закрыли, а после этого исчезла и чудотворная икона. Ее местонахождение неизвестно до сих пор: в Воскресенском соборе сегодня находится ее почитаемый список. Несмотря на это, в Шуе верят: когда настанут трудные времена, образ явит себя и придет на защиту города вновь.

«Каждую провинцию в Китае возглавил выпускник хабаровской интербригады» Далее в рубрике «Каждую провинцию в Китае возглавил выпускник хабаровской интербригады»Россияне и китайцы создают музей секретного разведсоединения времен ВОВ

Комментарии

17 ноября 2015, 00:27
Сильно подозреваю, что данная чудотворная икона могла на время осесть у кого-то из хитрых НКВД-шников, а затем перекочевала куда-нибудь за кордон... Или ещё проще: икону при припрятали, а тот ктотприпрятал погиб в гражданской, или Великой Отечественной Войне...
Это так... Версии...
Одному богу известно где она теперь...
17 ноября 2015, 12:54
Как минимум она осталась в нашей памяти!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»