Шутинг в Отрадном
У московской школы №263. Фото: Михаил Джапаридзе / ИТАР-ТАСС

У московской школы №263. Фото: Михаил Джапаридзе / ИТАР-ТАСС

Старшеклассник убил двух человек в школе на севере Москвы

В московской школе № 263 (район Отрадное) ученик устроил стрельбу, в результате которой погибли два человека — учитель географии и один из прибывших по вызову полицейских, еще несколько человек получили ранения. По данным СК, школьник произвел не менее одиннадцати выстрелов из малокалиберной винтовки. Сейчас он задержан.

Как рассказал «Русской планете» один из учителей, открывший стрельбу учится в 10 классе. По его словам, у подростка был конфликт с погибшим учителем. В то же время одноклассник подозреваемого наличие такого конфликта опровергает.

Как уточняет СК, на входе ученика попытался остановить охранник, но тот, угрожая оружием, заставил провести его в кабинет биологии. В тот момент в этом кабинете шел урок географии. Молодой человек застрелил преподавателя Андрея Кириллова, а класс взял в заложники. Учителя других классов заперли учеников в кабинетах.

Охранник успел нажать тревожную кнопку, и через несколько минут к школе прибыли полицейские. Подросток открыл по ним стрельбу, убив одного из сотрудников.

Позднее глава московского управления МВД Анатолий Якунин рассказал подробности задержания старшеклассника. По его словам, задержанию поспособствовал отец мальчика. «Его убедили переговорить с сыном. Он позвонил ему по телефону и попросил отпустить школьников и сдаться», — цитирует Якунина «Интерфакс». Переговоры шли 15 минут, затем мужчина надел бронежилет и вошел в класс.

«Разговор в классе длился около 30 минут, после чего ученик стал отпускать школьников. После того как они остались вдвоем, спецназ подготовился к штурму и задержал юношу», — рассказал глава московского управления МВД.

Пресс-секретарь Следственного комитета Владимир Маркин сообщил журналистам имя подозреваемого, но статья 41 закона «О СМИ» запрещает распространять эти сведения.

Бывшая одноклассница подозреваемого в разговоре с «Русской планетой» описала его как спокойного молодого человека из благополучной семьи, отличника, умного и эмоционального. По ее словам, он приходил на уроки с портфелем, в костюме, рубашке и очках. Корреспондент «Русской планеты» выяснил, что молодой человек в школе претендовал на золотую медаль, а также занимался самбо и ходил в тренажерный зал.

Отец школьника — военный. Ружья, которыми ученик был вооружен, принадлежат ему.

По факту трагедии СК возбудил уголовное дело по статьям 206, 105, 317 УК РФ («Захват заложников», «Убийство», «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»). Подростку грозит до десяти лет колонии.

«Залетел обратно с криком Далее в рубрике «Залетел обратно с криком "Волки"»На суде по делу об убийстве байкера из «Ночных волков» выступали свидетели защиты; они утверждают, что во время инцидента их избивали соратники Хирурга

Комментарии

03 февраля 2014, 16:19
Что за охранники у нас такие? Только кроссворды умеют разгадывать да лапшу жрать на рабочем месте? Какого лешего этот ЧОПовец (наверняка с лицензией!) не сумел справиться с 16-летним ботаном? Или от вида винтовки в штаны наделал?
03 февраля 2014, 20:27
Да какие там охранники, одно только слово. Ленивые деревенские увальни. Другое дело - как удалось этому полоумному щенку пронести два немаленьких ствола по двору, улице, в транспорте, или как он там добирался.... Может истинная причина произошедшего в нашем равнодушии?
04 февраля 2014, 00:32
Из дома в школу пришел. Логику придумали давно, но не все об этом знают.
04 февраля 2014, 10:17
А по-вашему в каждой школе должен фанатичный Рембо находиться, шмонающий каждого при входе и выходе из здания школы? )) Так где же их столько набраться, и почему в советские годы, когда понятия "школьный охранник" и вовсе не было, все было в порядке и без подобных жутких инцидентов!?
03 февраля 2014, 23:17
Считаю что часть вины висит на отце, ему тоже пару лет посидеть не помешало бы, разбросал ружья по дому, при том что чадо такое растет((

Надо еще проверить, в какие игрушки играл этот "стрелок", и запретить к черту!!
04 февраля 2014, 10:21
Естественно. Отец тоже косвенно виноват, но это ни сколько не должно умалять вины его дебильного отпрыска! Остается лишь надеяться, что суд вынесет справедливый приговор, учитывая всю жестокость и бессмысленность двойного убийства!!!
04 февраля 2014, 08:33
Некоторые школьники старшего возраста находятся в неплохой физической форме. А типичный охранник - как правило пожилой мужчина с одышкой. А тут еще стволом тыкают, а дома жена, дети или внуки там. Всех понять можно.
04 февраля 2014, 09:52
В 16 лет некоторые уже далеко не "батаны", однако..., тем более если у них огнестрел в руках, пусть и мелкокалиберный...! Так что тут как знать - может и вы бы на его месте в штаны наделали и отправились бы в мир иной, так и не успев досказать отмороженному "ботану" свою проповедь...!
04 февраля 2014, 14:38
Нападать на человека с пистолетом опасно, поскольку пистолет легко повернуть в любом направлении. А вот ружье стреляет только вперед и вращать им довольно сложно. Так что если ты находишься не на мушке, обезоружить чувака с ружьем имхо достаточно легко. Главное не давать ему отойти и прицелиться
04 февраля 2014, 18:24
какие все умные, когда в свиттерах сидят, "герои монитора" прямо...! )
03 февраля 2014, 16:39
Ужасная трагедия. Но что ни говори, а организация охраны школы действительно продемонстрировала свою полную негодность. Что толку в этих мягкотелых охранниках, тревожных кнопках и прочих прибамбасах, если обычный малолетка с мелкашкой смог беспрепятственно положить столько людей? А мог бы в принципе положить весь класс.

Возникает вопрос - а если бы это была хорошо вооруженная банда террористов? Беслан, видимо, никого ничему так и не научил.
03 февраля 2014, 17:13
За такие действия должна быть высшая мера, а не 10 лет!
03 февраля 2014, 20:17
С этим ничего не поделать. И в се эти популистские депутатские заявления об ужесточении контроля над оружием - чушь несусветная. Если ПСИХ задастся целью учинить теракт, то он с высокой степенью вероятности его совершит. Его невозможно просчитать и предупредить, так как он действует в одиночку.
04 февраля 2014, 18:27
Со свободным доступом к оружию, сделать это гораздо проще для "него", однако...!
03 февраля 2014, 20:18
А куда папаша глядел? Какого черта ружья не в сейфе лежат? Неужели ничего о подростковом возрасте не слышал,то что эмоциональные дети могут максимизировать проблему и в состоянии аффекта совершать ужасные поступки. Парень явно не видел другого выхода,раз пошел на это и видимо был в ужасном душевном состоянии. Скорее всего учитель географии требовал слишком многого за последнюю пятерку ,а соответственно красный диплом.
03 февраля 2014, 20:32
Ни в коем случае не хочу никого оскорблять, но мне почему-то кажется, что этот сумасшедший убийца вскоре заявит, что учитель географии был гей и домогался его расположения.
04 февраля 2014, 18:27
А милиционер и остальные раненые - тоже геи!? Дурацкие шутки у вас.
03 февраля 2014, 23:08
Смотрю новости, шокирует, может там наркотики, смеси эти китайские щас школьники повсеместно курят и прочее, дуреют на глазах, и ведь не убережешься, и за детей никогда спокойным не будешь, пацан этот тоже на хорошем счету был((((( Отец тоже виноват, ружья держал в свободном доступе, это еще этот отморозок никого из детей не убил, иначе еще страшнее была бы трагедия.

И хорошо если другие придурки за пример не возьмут, а то ведь найдутся пиарщики да репортеришки, Русский Брейвик, завтра напишут желтые газеты((
04 февраля 2014, 00:34
Вспоминая школу, нельзя не отметить, что ужасно вся эта школьная жизнь организована.
04 февраля 2014, 08:28
Рассказ свидетеля событий:

"Сидим на географии, он хочет спрашивать презентации. Ребята с нашего ряда пересели на крайний, а мы остались возле двери. Я, художник и Лёшка. Вдруг кто-то стучиться в дверь. Андрей Николаевич подходит и открывает. Появляется лицо Гордеева. Все начинают радоваться, хлопать в ладоши и смеяться. Андрей Николаевич не успел ничего сказать, как Серёга стрельнул ему в лицо. Андрей Николаевич сделал пару оборотов, сбил у художника с парты вещи и упал на пол, хлестая кровью. Гордеев говорит: "Охранника я уже убил, сидите тихо". Тут выходит Валентина Николаевна(по биологии учительница бывшая, бабушка), он на неё направил ствол и сказал убраться от сюда. Она ушла, а он пошёл на кафедру. Андрей Николаевич храпел и задыхался. Серёга говорит:"А теперь вопрос на оценку, почему он ещё не сдох? Я же его убил".

Потом говорит: "Всем два балла" и стреляет ещё пару раз в Андрея Николаевича. Затем он стал рассказывать, что же именно случилось с ним..."
04 февраля 2014, 09:45
А вчера поначалу вещали,0 что это его папаша там всех крошил направо и налево, а теперь оказывается что это все дело рук малолетнего отморозка!?!?
04 февраля 2014, 10:01
Вся эта история очень похожа на сюжет книги Ярость Стивена Кинга. Та хорошо описывается состояние подростка и его мотивы.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»