Шуметь в Москве станет накладно
Шуметь в Москве станет накладно

В ближайшие пять лет власти намерены снизить уровень шума в Москве

Департамент Природопользования решил серьезно заняться проблемой шума в столице. За его превышение увеличат штрафы, а в наиболее шумных районах города появятся специальные системы замера звука.

В соответствии с санитарными нормами уровень шума  не должен быть выше 55 дБ в дневное время, и 45 дБ  - в ночное. Уровень шума в 20-30 дБ практически безвреден для человека – это естественный шумовой фон, без которого невозможна человеческая жизнь, в то время как уровень шума в 150 дБ становится непереносимым человеческим слухом.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день в Москве допустимый уровень превышается на 15-25 дБ. А 30% всех строительных площадок в городе  работают с нарушениями шумовых требований.

Глава Департамента Природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский прокомментировал, что в ближайшее время штраф за сверхнормативный шум, в том числе при строительных работах, будет увеличен, а борьба с шумом будет вестись повсеместно.

Похоже, высказывание немецкого микробиолога Роберта Коха на тему, что «Однажды человеку придется сражаться с шумом так же, как он когда-то сражался с холерой и чумой», начинает сбываться.

Ученые единодушны во мнении, что постоянный завышенный технический шум оказывает существенный вред на здоровье человека, который еще больше усугубляется, если с ним сочетаются дополнительные отрицательные факторы – пыль и вибрация.

В данной области было организовано и проведено множество физиологических и клинических исследований. Например, установлено, что люди с разным состоянием здоровья и разного возраста переносят шум по-разному.  Зависит восприятие и от интеллектуального развития.  Оказалось, что люди умственного труда острее реагируют на шум, чем представители иных профессий.

Особенно пагубно шум влияет на детей, делая их капризными, раздражительными, пугливыми, может привести к нарушению сна, вызвать заикание, ухудшить аппетит.

Интересно, что ограждать своих граждан от шума, пытались еще 2,5 тыс. лет назад в известной древнегреческой колонии, расположенной на юге Италии. В городе Сибарисе существовали жесткие правила, охраняющие покой и сон граждан: ночью было запрещено разговаривать громко, а ремесленники – жестянщики, кузнецы и представители иных шумных профессий перемещались за пределы города.

Сегодня во всем мире, среди шума и грохота современной жизни все чаще раздаются голоса в пользу тишины и покоя. Первыми отреагировали японцы. 

Так, местное Бюро по охране окружающей среды выделило сто мест в качестве «звуковых достопримечательностей», включая те, где особенно слышны водные потоки, стук лодок, брызги водопадов и колокольный звон церквей и храмов.

На острове Хоккайдо было выбрано двадцать две «звуковые достопримечательности» для включения в туристическую карту, а в одном из районов Токио выделено десять мест, где особенно тихо и спокойно.

Ученые единодушны в утверждении,  что среди прочих факторов, влияющих на здоровье человека, шум стоит на втором месте (!) после химического загрязнения воздуха и является таким же медленным убийцей, как и отравление.

Новый проект, разработанный Департаментом охраны окружающей среды Москвы, предусматривает сокращение выброса загрязняющих шумов и повышение уровня экологического просвещения граждан. На это за 5 лет планируется потратить более 180 миллиардов рублей.

«Пока же», - советуют чиновники, -  «Если шум под окнами не дает жить, то  следует незамедлительно обращаться, прежде всего, в правоохранительные органы».

Самое простое, - написать соответствующее заявление, которое будет рассмотрено в соответствии с действующим законодательством. Органы должны будут провести поверку, вызвать специалистов с оборудованием, которые могут установить превышение звукового фона или его не превышение. Но будет ли эффективно подобное обращение, - большой вопрос.  

Конечно,  человек при определенной ситуации способен безболезненно для уха «привыкнуть» к восприятию звуков такой громкости и частоты, которые в других условиях ему бы показались невыносимыми. Но такое «привыкание» часто достается дорогой ценой: хотя ухо и служит своеобразной защитой и берет на себя первый удар звуковых волн, однако, прежде всего, вред наносится нервной системе. А от нервов, как говорится, рождаются и все остальные болезни.

Недавно, в одной из американских газет была опубликована заметка, где сообщалось, что некая Доротея Ларусо, жительница Филадельфии, отметила свой сотый день рождения в прекрасном настроении и здравии.

И что на вопрос, благодаря чему она достигла такого долголетия, что удивительно для горожанки, откровенно заявила:

«Глухоте! Я с 25 лет не слышу грохота и шума города».

Как умирал Дмитрий Марьянов Далее в рубрике Как умирал Дмитрий МарьяновПричиной смерти знаменитого актера стали тромбоэмболия, заторы на подмосковных дорогах и… нехватка машин «Скорой помощи»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»