Шум из-за Голанских высот
Военнослужащие израильской армии в районе Голанских высот. Фото: Menahem Kahana/AFP

Военнослужащие израильской армии в районе Голанских высот. Фото: Menahem Kahana/AFP

Заявления о том, что Россия будет поддерживать Израиль в вопросе Голанских высот, безосновательны

21 апреля премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху прибывает с официальным визитом в Москву. В последнее время Израиль начал активно подчеркивать свое право на спорные Голанские высоты, что вызвало возмущение Лиги Арабских государств и Сирии. Как пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten, Израиль рассчитывает на поддержку президента России Владимира Путина в разрешении территориальных споров с Сирией, и это станет одной из тем предстоящей встречи.

Подобные утверждения связаны в первую очередь с объективно растущим российским влиянием на Ближнем Востоке. Также на Западе обеспокоены тем, что Израиль может начать сближаться с Россией на фоне разногласий с США по поводу иранского ядерного соглашения и отсутствия поддержки Тель-Авива по Голанским высотам. Однако Москва никак не обозначала свою позицию по данному вопросу, и в его оценке не выходит за рамки действующего международного законодательства. Поддержка РФ как постоянного члена Совета Безопасности ООН нужна Израилю для легализации его территориальных претензий, и со своей стороны он может предложить сотрудничество по мирному урегулированию в регионе. Но союзника в лице Сирии Россия терять также не намерена, и попытки манипулировать ситуацией руководству Израилю следует лучше оставить.

Голанские высоты принадлежали Сирии с 1944 года, пока не были оккупированы Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. В 1981 году согласно принятому Кнессетом «Закону о Голанских высотах» в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет Израиля над этой территорией. Аннексия признана недействительной резолюцией 497 Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года.

Армия обороны Израиля на границе с Сирией в районе Голанских высот. Фото: Menahem Kahana/AFP

На Голанских высотах

В минувшее воскресенье состоялось историческое событие — первое за полвека заседание израильского правительства на Голанских высотах в поселении Маале-Гамла. На нем Беньямин Нетаньяху объявил, что Израиль никогда не откажется от этой территории и призвал международное сообщество признать наконец израильский суверенитет над Голанскими высотами. Это обращение вызвало резонанс, на который Израиль и рассчитывал, и тема Голанских высот стала темой обсуждения в прессе и среди политиков.

Так, пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что Голанские высоты не принадлежат Израилю. США, которых Израиль считает своим союзником, настаивают на решении территориального спора посредством переговоров, но пока идет война в Сирии, это невозможно. С Вашингтоном солидарен и Берлин. «Ни у одного государства нет права аннексировать территорию другого государства, как это произошло в данном случае, — это основополагающий принцип международного права и Хартии ООН», — напомнил пресс-секретарь МИД Германии Мартин Шефер.

В Сирии отреагировали более радикально. Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад пригрозил войной, в которой призвал принять участие всю арабскую нацию: «Мы готовы на все, чтобы вернуть родине Голанские высоты. Победив в войне с терроризмом, мы можем начать другую войну — против Израиля». Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари сообщил, что правительство САР обратилось в СБ ООН и к генсеку Пан Ги Муну по этому поводу.

Лига арабских государств созывает 21 апреля экстренное заседание в связи с высказываниями Нетаньяху о Голанских высотах. Но риторика арабского мира — «речь о пролитом молоке», вернуть Голанские высоты абсолютно невозможно, об этом стоило думать пятьдесят лет назад. Да и вряд ли кто-то сейчас будет заниматься решением этого вопроса, проблем на Ближнем Востоке и так хватает.

Между тем Голанские высоты имеют важное стратегическое значение, и в последнее время вызывают обеспокоенность Израиля с точки зрения безопасности. С началом событий в Сирии Израиль укрепил сирийско-израильскую границу. «Хезболла» и группировки «Аль-Каиды» и ДАИШ (ИГ, запрещена в РФ) смогли закрепиться на Голанских высотах. «Хезболла» открыто заявляет, что ее целью является Израиль. Но и Израиль в активном режиме проводит военные операции на сирийской территории, как признал и сам Нетаньяху.

Вопрос не актуален

Доцент Института общественных наук РАНГХИС Сергей Демиденко высказал «Русской Планете» мнение, что вопрос о Голанских высотах, который ставят западные СМИ, в принципе не актуален. С точки зрения международного права все уже давно решено: Израиль признан агрессором согласно резолюции 497 СБ ООН, за которую проголосовали СССР и США, и действия, которые он предпринял в свое время по аннексии этой сирийской территории, признаны незаконными. «Но в то же время существует вполне сформировавшийся статус-кво — эти территории принадлежат Израилю, и никто этот аспект пересматривать не собирается — ни Россия, ни США. Разговор о Голанских высотах был актуален в контексте начала переговоров между Сирией и Израилем, но это было лет 15 назад, и до самих переговоров дело не дошло», — рассуждает Сергей Демиденко.

По словам эксперта, не дойдет дело до переговоров и сейчас. Дело в том, что у Сирии сейчас нет на это ни военных, ни политических ресурсов. Если тема всплывет в переговорах Путина и Нетаньяху, то позиция России будет максимально обтекаемой и дипломатичной. «Я думаю, отделаемся общими фразами о том, что нужно уважать постановления международных организаций. Да и просто не о чем сейчас разговаривать — это территория Израиля, и никто на это посягать не будет, никаким образом этот вопрос о возвращении Голанских высот Сирии не может возникнуть. В первую очередь шум поднимают сами СМИ, и это, скорее всего, лишь домыслы относительно того, о чем может говорить Нетаньяху в Москве», — уверен Демиденко.

Гораздо вероятнее, что президент России и премьер-министр Израиля будут обсуждать ситуацию вокруг Ирана, события в Сирии, перспективы мирного урегулирования и позиции РФ и Израиля по нему. По сути, Израиль заинтересован в том, чтобы ситуация в САР стабилизировалась, и к власти на место президента Башара Асада не пришли радикальные исламисты из ДАИШ. Несмотря на риторику Израиля, что Асад — это зло, ИГ представляет неконтролируемую угрозу. И очень хочется надеяться, что у Нетаньяху хватит такта не поднимать вопрос о Голанских высотах на встрече с Путиным и тем более озвучивать какие-то требования.

Два года без НАТО Далее в рубрике Два года без НАТОВозвращения к прежнему формату отношений России и Североатлантического альянса не будет Читайте в рубрике «Политика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

20 апреля 2016, 22:47
Израиль ушел в тень, видимо планирует отсидеться на периферии, но далеко не факт что отсидеться получится просто так, придется пойти на уступки и компромиссы, слишком много озлобленных на Израиль в регионе
21 апреля 2016, 08:35
Израиль ждет большой войны. чтобы во время суматохи утащить самое ценное в свой погреб.
21 апреля 2016, 10:10
Бред какой-то. У Сирии сейчас нет ни сил ни средств не то, что на Голанские высоты, но и на то, что бы взять Алеппо. Какой им Израиль, если они со стадом бородатых тараканов справиться не могут?
21 апреля 2016, 14:34
Вот, вот. На два фронта они точно не потянут. Самоубийственное заявление.
21 апреля 2016, 11:50
Вопрос Голанских высот надо решать цивилизованным, мирным путём, либо же попытаться на какое-то время законсервировать этот конфликт, обоюдно снизить напряженность.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»