Рука руку слимонит
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Главбуха красноярской полиции обвинили в хищении 130 млн рублей у своих коллег

В Красноярске главный полицейский бухгалтер подполковник Надежда Николаева получила обвинение в семи эпизодах мошенничества в особо крупном размере, а также в 221 эпизоде служебного подлога. Об этом сообщает красноярский сайт Следственного комитета. Общая сумма ущерба бюджету составила 130 млн рублей.

39-лентняя Николаева, по версии следствия, с января 2007-го по январь 2012 года в составе организованной преступной группы, в которую входило 14 человек, систематически похищала деньги, выделенные для зарплаты сотрудников МВД отдела полиции №2 Красноярска.

Схема была распространенная: в ведомости на получение зарплаты указывались завышенные суммы, а полицейские получали зарплату в положенном размере. «Шла реорганизация. Личный состав сокращался, менялась штатная структура. И вот этот люфт, который появлялся по деньгам, и воровали», — рассказал АиФ начальник ГУВД по Красноярскому краю Вадим Антонов.

Сообщнице Николаевой, ведущему бухгалтеру Любови Микиевской, предъявлено обвинение в совершении шести преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в составе организованной группы в особо крупном размере) и 19 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Микиевская частично признала свою вину и сообщила следствию, что нарушала закон по приказу Надежды Николаевой. Главный бухгалтер вины не признает.

В ближайшее время обвиняемые и их защитники приступят к ознакомлению с материалами дела.

Для погашения ущерба СКР арестовал через суд принадлежащие Николаевой четыре квартиры в Красноярске, одну — в Москве, парковочное место, а также автомобиль Toyota RAV-4 и восемь шуб. По версии следствия, все это было куплено на похищенные деньги.

«Надежда Николаева на время расследования была отстранена от исполнения служебных обязанностей. В настоящее она находится в отпуске по уходу за ребенком. В том случае, если суд признает Николаеву виновной, она будет уволена из органов внутренних дел», — рассказали КП в пресс-службе МУ МВД России «Красноярское». Помимо Николаевой и Микиевской отстранили еще 12 человек (всего в бухгалтерии полиции Красноярска около 60 работников). О том, будут ли они уволены, не сообщается.

Деятельность Надежды Николаевой привлекла внимание комиссии ГУ МВД региона, которая весной 2012 года обнаружила, что та незаконно списала 130 млн рублей. В апреле 2012 года против бухгалтера было возбуждено уголовное дело.

«В конце 2011 года сотрудникам городской полиции была произведена выплата денежных премий. Среди полицейских появились разговоры о неравнозначных выплатах. Эта информация заинтересовала сотрудников ОРЧ собственной безопасности», — рассказал заместитель начальника пресс-службы главного управления МВД по региону Владимир Юрченко.

Николаеву тут же уволили из органов в связи с «грубыми нарушениями служебной дисциплины» и подачи ложной декларации о доходах за 2011 год.

«Она жила на широкую ногу: активно ходила по самым дорогим ресторанам города, приобрела несколько квартир в дорогих домах. Кроме того, в ходе проверки у нее дома были найдены копии доверенности на приобретение квартиры в Москве, на Рублевском шоссе, дом 22, оформленной на родного брата», — рассказала помощник руководителя красноярского следственного управления Ольга Шаманская.

Однако подполковник Николаева решила так просто не сдаваться и заявила, что ее уволили с нарушениями процедуры. 26 октября 2012 по решению суда Центрального района Красноярска она была восстановлена в должности, но на время следствия ее отстранили от исполнения служебных обязанностей. Кроме того, суд удовлетворил требование Николаевой о денежной компенсации за время вынужденного прогула, а также компенсации морального вреда размером в 73 тысячи и 50 тысяч рублей соответственно. В деле в качестве возможного сообщника всплывало имя супруга Николаевой, который работает ревизором контрольно-ревизионного отдела ГУВД по краю. В итоге никаких обвинений ему предъявлено не было, поскольку по работе с женой он не пересекался. После этого случая начальник ГУВД по Краю Вадим Антонов распорядился завести банковские счета для оплаты работы всех сотрудников (а не делать это централизованно через бухгалтера), чтобы исключить махинации с ведомостями.

Надежда Николаева работает в МВД с 1996 года. Главным бухгалтером красноярской полиции стала в июле 2009 года.

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

02 августа 2013, 20:07
Охренеть. Если ее вина будет доказана - ее уволят из органов. Конечно адекватное наказание за хищение 130 миллионов. Эти оборотни в погонах уже совсем не боятся никого и ни чего. Если наказание за коррупцию будет оставаться таким же мягким, мы коррупцию никогда не победим.
02 августа 2013, 23:06
Деревенскому учителю за 300 тысяч дали 7 лет строгого режима. Что же будет за 130 млн, даже страшно подумать...Хотя, это же крутые шишки... Такие обычно отделываются предупреждением за былые заслуги.
03 августа 2013, 15:28
Домашний арест. Максимум)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»