Расплата за болезни
Житель Симферополя во время получения полиса обязательного медицинского страхования. Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Житель Симферополя во время получения полиса обязательного медицинского страхования. Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Страховщики расширяют список платных медицинских услуг

Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс заявил, что страховому сообществу требуется поддержка ЦБ и государства. В условиях кризиса рынок страхования просел. Чтобы поддержать бизнес, по мнению Юргенса, нужно расширить участие страховщиков в системе обязательного медицинского страхования, которое заложено в Стратегию развития здравоохранения на период 2015–2030 гг. В документе говорится о том, что россияне будут доплачивать за «усовершенствование ОМС», а это значит, что все больше медуслуг станет платными. Эксперты считают, что при реализации этого проекта деньги пойдут не врачам, а страховым компаниям, что просто недопустимо.

Надейтесь на здоровье

Банк России буквально только что одернул одного из крупнейших игроков на рынке автострахования — компанию «Росгосстрах» — за многочисленные нарушения (теперь она не может продавать полисы ОСАГО). Президент ВСС Игорь Юргенс тут же заявил о бедственном положении страхового сектора в условиях кризиса и нашел для него новую точку роста — медицинское страхование. Однако предложения главы ВСС вызывают серьезные сомнения. Дело в том, что страховщики, желая «усовершенствовать» систему ОМС, продвигают проект «полис ОМС плюс», в котором обязательные услуги медучреждений будут дополнены услугами, приобретаемыми пациентами за свой счет. Для страховщиков «полис ОМС плюс», заложенный в Стратегию долгосрочного развития российского здравоохранения, станет золотой жилой, а вот для пациентов это может означать расширение списка платных услуг и неминуемое, причем провоцируемое политикой страховых компаний, ухудшение качества бесплатных.

Стратегия без развития

Идея расширения числа платных медицинских услуг в бюджетных медицинских учреждениях давно и по понятным причинам лоббируется страховым сообществом и наконец нашла воплощение в стратегии развития здравоохранения на 2015–2030 гг., утвержденной в начале этого года. Согласно документу, в дополнение к полису ОМС, который оплачивается за счет обязательных страховых взносов населения, пациентам предложат приобрести так называемый «ОМС+», то есть дополнительный пакет якобы улучшенных услуг. Стоимость пакета будет разниться в зависимости от «уровня ответственности за свое здоровье». В переводе на русский язык это означает, что чем вы моложе и крепче, чем меньше у вас вредных привычек и хронических заболеваний и чем чаще вы ходите на диспансеризацию (на которой, кстати, тоже неплохо зарабатывают страховщики), тем дешевле, в теории, вам обойдется этот самый полис с плюсом. Например, курильщикам и тем, у кого нет времени на беготню в поликлинику ради галочек в листке диспансеризации, дополнительное медицинское обслуживание будет обходиться гораздо дороже.

Как сказано в Стратегии, такие меры вводятся в целях повышения ответственности граждан за состояние своего здоровья, а также расширения страховых принципов в системе медицинского страхования. Получается, что за так называемую безответственность граждан по отношению к своему здоровью, будут наказывать рублем, и в пользу страховщиков. При этом последние получат практически полный контроль над системой здравоохранения. Как утверждает президент Лиги пациентов Александр Саверский, вся система «ОМС+» является притворной и приведет к тому, что конфликты между пациентами и медучреждениями участятся, больным придется постоянно переплачивать за навязанные услуги. «Это преследует одну простую цель — под видимостью страхования легализовать платежи, противоречащие российской Конституции», — считает Саверский.

Минздрав тем временем остается на стороне страховщиков. Отвечая на критику идей, заложенных в Стратегии, и в частности инициативы по расширению участия частных страховых компаний в системе госздрава, глава министерства Вероника Скворцова заявила, что все это никак не противоречит основополагающим принципам оказания бесплатной медицинской помощи, и даже наоборот, впоследствии будет способствовать расширению прав граждан на качественное медобслуживание. «Установленные в настоящее время государственные гарантии оказания медицинской помощи незыблемы и не будут снижены ни Стратегией, ни какими-то другими документами. Более того, государственные гарантии не только не снижаются, но и увеличиваются по целому ряду направлений, делая медицинскую помощь более доступной для населения», — цитирует Скворцову ИА Regnum. «Страховщики — это лишние посредники между государством и государственными же медицинскими учреждениями. И их деятельность никак не может позитивно сказаться на здравоохранении», — сомневается Саверский.

Мастера убеждения

Страховой бизнес погряз в лоббизме, признают эксперты, поэтому не удивительно, что в принятых на государственном уровне инициативах так часто прослеживаются интересы страховщиков.  «Развитие программы "ОМС+" — это один из шагов в переходе от полностью бесплатной к частично бесплатной или даже полностью платной системе здравоохранения, — говорит аналитик ИХ "Финам" Антон Сороко. — А создание такого продукта, как "ОМС плюс", может снизить качество предоставления услуг по бесплатному ОМС».

В самом институте страхования нет ничего плохого, но то, как это делает частный бизнес, заставляет задуматься о необходимости передать отрасль в руки государства. С тем же ОМС вполне справилось бы специально созданное подразделение Минздрава, при условии того, что средства обязательных взносов будут напрямую поступать в Федеральное казначейство. Но пока государство, к сожалению, уповает на страховщиков и от своих гарантий по оказанию бесплатной и качественной медицинской помощи предпочитает уклоняться.

Как Сергей Доренко увидел в протоиерее Димитрии Смирнове бандеровца Далее в рубрике Как Сергей Доренко увидел в протоиерее Димитрии Смирнове бандеровцаПроблема абортов становится основной гранью раздела между церковью и частью общества

Комментарии

28 мая 2015, 11:51
А не слишком ли много хотят страховщики? Я, конечно, понимаю, что там внушительное лобби в правительстве, но и наглеть не нужно.
28 мая 2015, 16:38
По-моему им плевать. Их интересует лишь собственная выгода. И пока правительство им потворстует они и дальше будут наглеть и обитать несчастных граждан.
28 мая 2015, 12:49
Послушайте, Юргенс вообще совесть потерял и хочет заставить врачей работать на него.
28 мая 2015, 17:24
потому он Юргенс, а не врач в сельской больнице
28 мая 2015, 15:08
Страховщиков правительство любит больше чем людей.
28 мая 2015, 16:39
Может мсье Шувалов в курсе почему так...? )
28 мая 2015, 18:31
Шувалов-то явно в курсе. Кому-то хочется загрести себе в карман на тысячу жизней вперед.
28 мая 2015, 22:52
этот чиновник с прической Кеши, ведет двойную игру
29 мая 2015, 18:30
Власть коррумпирована насквозь. Паханы крышуют "шестерок ". Чему вы удивляетесь ?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»