Шойгу навел порядок на Балтике
Сергей Шойгу. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Сергей Шойгу. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Минобороны не потерпит саботажа распоряжений и службы «для галочки»

Министр обороны Сергей Шойгу отправил в отставку практически всю верхушку Балтийского флота РФ. С занимаемых должностей, помимо командующего Балтфлотом Виктора Кравчука, были освобождены 50 адмиралов и капитанов первого ранга. Временное руководство, по данным СМИ, будет отдано вице-адмиралу Александру Носатову или Сергею Елисееву — единственному из приближенных к Кравчуку офицеру, которого не коснулась «зачистка».

Из сухого официального сообщения Минобороны следует, что кадровые решения были приняты по итогам проверки, проводившейся с 11 мая по 10 июня 2016 года. Официально говорится о трех причинах: «серьезные упущения в организации боевой подготовки», недостаточная забота о социальном и материальном положении личного состава, а также «искажение реального состояния дел в докладах».

Три версии

Шойгу поручил в кратчайшие сроки утвердить план устранения выявленных проблем и реализовать его до конца 2016 года. После этого будет проведена повторная проверка Балтфлота. Минобороны не конкретизировало претензии в адрес бывшего командования. 18 мая Россия отмечала 313 лет создания Балтийского флота, но критичных замечаний по поводу его современного состояния в публичной среде высказано не было.

Поэтому первая в истории РФ тотальная чистка руководства ВМФ поневоле вызывает множество совершенно разных предположений, отличных от официальной версии. Дело в том, что ранее кадровые перестановки в руководящих звеньях проходили «втихую», без общественной огласки. В случае с Балтфлотом разгром «верхушки» больше напоминает публичную порку, которую компетентные органы периодически устраивают проворовавшимся чиновникам или губернаторам.

На основе собранных «Русской Планетой» экспертных комментариев можно выделить несколько альтернативных предположений, объясняющих решение Шойгу:

— Командование Балтфлота не справлялось с задачами по вводу в строй современной техники в рамках программы перевооружения. Возможно, были сорваны сроки ремонта судов или начала эксплуатации новых кораблей. При этом в отчетности, которая уходит в Москву, ставилась «галочка», что все идет по плану.

— Верхушка Балтфлота допускала серьезные систематические нарушения, которые подрывали уровень боеготовности. Речь идет не только о недопустимой халатности, но и возможных махинациях с имуществом, хищении и растрате бюджетных средств, которые были направлены на социальную поддержку военнослужащих. Командование Балтфлота игнорировало одергивания и предупреждения из Москвы, и такое поведение могло стать последней каплей терпения Шойгу.

— Экс-командующий Балтфлотом Виктор Кравчук, бывший начальник штаба Сергей Попов и другие вице-адмиралы имели натянутые отношения с Минобороны или отдельными его представителями. Отставка могла стать следствием межличностных конфликтов, а если быть точным — масштабных внутренних разборок, которые свойственны любому силовому ведомству.

Наиболее приближенный к руководству Минобороны собеседник РП бывший командующий Черноморским флотом ВМФ России Игорь Касатонов назвал кадровые решения Шойгу «рабочим процессом» и выразил надежду, что дела в Балтфлоте будут поправлены. При этом конкретную оценку состоянию Балтийского флота Касатонов давать отказался.

Балтийский форпост

В 2014 году Балтийский флот вышел на передовую после начала конфронтации с Западом. С 1990-х годов развитию Балтфлота уделялось крайне мало внимания, что негативно сказалось на его состоянии. Ситуация начала понемногу исправляться как раз в последние годы: в производство были сданы проекты новых судов, а стоящие на вооружении корабли стали оснащаться современным навигационным оборудованием.

Рубежи России на Балтике защищают две основные группировки: первая со штабом флота находится в Калининградской области, а вторая — в районе Санкт-Петербурга. Из открытых данных следует, что в состав Балтфлота входят 55 надводных судов (в основном катера и малые корабли) и две дизельных подлодки. С земли флот прикрывают соединения ПВО, береговые войска, а также части тылового и технического обеспечения.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан I ранга запаса Константин Сивков считает, что нынешнее состояние ВМФ России не соответствует задачам, которые ставит командование. «Балтийский флот находится в особенно тяжелом положении, потому что в оперативном отношении он разорван на два фланга, а штаб флота находится в изоляции. Поддерживать с ним постоянную коммуникацию по морю практически невозможно из-за присутствия натовских кораблей», — констатировал Сивков.

Служба не для «галочки»

Эксперт считает, что у России нет военно-морского паритета с Североатлантическим альянсом, и на Балтике уязвимость России ощущается как нельзя остро. «Сил Балтийского флота не хватит для снятия блокады с калининградского района и обеспечения эвакуации группировки. Более того, Россия вряд ли сможет справиться с задачей по сдерживанию противника в каком-либо ограниченном районе», — считает Сивков.

По мнению собеседника РП, ситуация может измениться, если улучшится качество образования и подготовки личного состава. Также целью ВМФ должно стать значительное увеличение количества кораблей. С таким мнением не согласен военный эксперт Дмитрий Литовкин: «У российской армии есть ресурсы, которые могут быть в кратчайшие сроки мобилизованы и переброшены в любую точку».

«Если говорить про Калининград, то отреагировать на угрозы может, например, Псковская дивизия, которая там будет через пару часов после соответствующего приказа. Региону может быть оказана масштабная авиационная поддержка. Кроме того, на западном направлении были созданы три дивизии и одна танковая армия. Это было сделано в том числе для защиты Калининградской области. Поэтому я не вижу смысла в масштабном разворачивании войск на Балтике», — подчеркнул Литовкин.

На сегодняшний день перед ВМФ России стоит сложная задача: в условиях экономии бюджетных средств выполнить план перевооружения и подтянуть уровень боеготовности до максимального. С большой вероятностью отставка командующего состава Балтфлота — это предупреждение высшему офицерству, которое для «галочки» выполняет распоряжения Минобороны и рассчитывает, что можно пополнять карманы, как в сердюковские времена.

Язычники-грантоеды Далее в рубрике Язычники-грантоедыВ Белоруссии американские фонды напрямую финансируют организации неоязычников

Комментарии

30 июня 2016, 17:52
Круто! Но именно так свершается перевооружение. Начинают с людей.
01 июля 2016, 11:41
Не понимаю чему вы так восхищаетесь? Поводов для радости пока как раз-таки нет!
На данный момент лишь выявлены системные проблемы на Балтфлоте, причем весьма серьёзные..!
А насчет перевооружения - хотелось бы думать, что время и ресурсы, необходимые для этого у нас есть...
30 июня 2016, 21:15
Балтийский флот, как стоящий на наших рубежах, должен быть всегда во всеоружии, разгильдяйство на подобной границе может вылиться в очень большие неприятности. НАТО не дремлет.
30 июня 2016, 22:02
Настолько суровый расклад, что даже и не припомню чего-то подобного в истории управления нашей армией
Считаю, что данный факт, одно из последствий передела собственности в стране в крупных масштабах.
01 июля 2016, 09:30
Наверно они просто не вышли из запоя после празднования 313-летия Балтийского флота. Впрочем, может военное руководство было перевербовано с НАТОвских кораблей, снующие туда-сюда по Балтике. Гадать можно сколько угодно, пока не будет представлена официальная версия.
01 июля 2016, 11:54
Я не согласен с легкомысленным оптимизмом Литовктна (ибо в таком деле он попросту недопустим), и согласен с Сивковым: ситуация на Балтфлоте очень тревожная.

А по поводу убеждений Литовкина насчёт переброса Псковской дивизии, в случае военной угрозы, могу привести такой контраргумент:
Что вы будете делать, господин Литовкина, если противник ударит сразу и с моря и с суши (как это обычно и делается)!?! Оставите без защиты псковское направление, или сольете противнику Балтику и Калининград...!?!
Подумайте, прежде чем ответить, хорошенько подумайте!!!
03 июля 2016, 01:17
Прибалтика дает возможность приблизиться к Ленинграду и обстановка хуже ем в 1941г. Тем более мы не понимаем с кем имеем дело!!!!!Гитлер напал на Польшу после одной провокации и в 2003г., США вторглись в Ирак по сути в провокации - показав в ООН стиральный порошок, в в тонкинском заливе разве было иначе, разве можно верить амерам????!!!!! А они в приалтике, Гитлер и то так близко не подошел перед нападением!!!! его позиции были хуже!!!!!! Кстати где то услышал, что Гитлер свои лагеря смерти скопировал с амерских резервация, в любом случае концентрационные лагеря англичан в англо бурскую не слишком отличались от немецких, а одновременно был геноцид гереро!!!! А Россия в эо время созвала конференции где было выработано гуманитарное право!!!!! Мы думали, что избавили себя от бед победив Гитлера, а на самом деле они только могут случиться!!!!!! К сожалению!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
04 июля 2016, 22:45
Кравчука просто пытались сделать мальчиком для битья для сокрытия ,мягко говоря, промахов в политике и военном строительстве. К такому состоянию Балтфлота привела политика встреч без галстуков и пиджаков. Все стали друзьями , воевать не с кем- армию сократить, вооружение порезать,продать Военные училища,учебные отряды сократить.Предприятия ВПК продать , перепрофилировать. То ,что осталось от Балтфлота еле дотягивает до флотилии разнородных сил . На весь флот 2 базовых тральщика и 2 подводных лодки. Да здесь бригада траления не справиться, а 2 ПЛ для парада держат , что ли. Если не прослушали лекции по тактике ВМФ, то хоть мемуары почитайте, что делали немцы в войну на Балтике. Момент для снятия Кравчука выбран идеальный: новый командующий ЗВО и ГК ВМФ назначены несколько месяцев назад-им ничего не предъявишь, еще рано.Людей кормил плохо, простыни не выдавал.Так это обязанности помошника командира по снабжению . А где сердюковская Славянка,которая должна кормить военных. Не построил вовремя обьекты- а где Спецстрой. Не заботился о быте, содержании военных городков- а где. опять же Славянка. А тут некстати главный энергетик МО РФ ,прихватив кассу сбежал в Турцию. Это о трате денег не по назначению. Претензии по боевой подготовке- что торпеды не туда наводились или снаряды с ракетами в противоположную от мишеней сторону летели? Подобные обвинения можно любому, попавшему в немилость предъявить. На аэродроме добывали янтарь, водил дружбу с бандитами.Вопрос - а где была прокуратура и ФСБ, если были такие факты, кому об этом докладывалось и почему своевременно не принимались меры. Или нужно дать время испачкаться так, что бы ни когда не отмыться? В истории с Кравчуком четко просматриваются попытки прикрыть все все допущенные промахи за 20 с лишним лет по отношению к ВС и в частности по Балтфлоту. Просто, в данном случае ,нужно было без шума отправить лечиться в санаторий и назначить лояльного МО РФ командующего, который до очередного заседания НАТО в Варшаве исправил бы все допущенные ошибки. А то получилось, что МО высекло само себя.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»