Поминай и зачищай
Фото: Артем Драчев / «Русская планета»

Фото: Артем Драчев / «Русская планета»

Корреспондент «Русской планеты» провел воскресенье с ультраправыми, которые попытались провести рейд по московским рынкам

В выходные в Москве ультраправые активисты попытались провести «русскую зачистку» – акцию, направленную на пресечение нелегальной торговли. Молодежь  школьного вида под предводительством члена «Русские» Александра Амелина успела проверить всего лишь одну торговую точку. Во время проверки Амелина задержали, а его соратники разошлись по домам.

На «русскую зачистку», анонсированную членом Координационного совета оппозиции правым политиком из Петербурга Николаем Бондариком, пришло около 20 человек. В час дня они собрались на станции метро «Водный стадион», где в окружении журналистов обсуждали предстоящую акцию. Бондарика, который участвовал в аналогичных акциях в Санкт-Петербурге, все не было, и часть активистов, в основном школьники и учащиеся младших курсов вузов с красными гвоздиками в руках, потянулись к выходу из метро.

Согласно плану, активисты должны были сначала возложить цветы на месте гибели болельщика «Спартака» Егора Свиридова, который в 2010 году в драке с выходцами из Кавказа получил на Кронштадском бульваре смертельное ранение в голову.

На выходе ультраправых ожидали семь полицейских автобусов, бронемашина «Тигр» и «Газель», оборудованная системой распознавания лиц. Пряча лица за воротниками курток и капюшонами, молодежь в майках с националистическими лозунгами начала набиваться в автобус. В салоне они перекрикивались и матерились, чем сильно злили остальных пассажиров.

– Ребята, ну не одни же едете, – беспомощно возмущалась пожилая женщина.

– Опять на тебя, Аня, наезжают, как тогда на Манежке , – под громогласный хохот заметил кто-то из молодых людей.

В 2010 году акция памяти Егора Свиридова на Манежной площади переросла в массовую драку, в которой пострадали футбольные фанаты, полицейские и лица неславянской внешности. Были возбуждены уголовные дела о призывах к массовым беспорядкам, обвиняемые получили реальные сроки лишения свободы.

Добравшись до места убийства Свиридова, активисты в недоумении столпились у деревянного креста, на который были повязаны черные траурные ленточки и ленты цветов имперского флага. На бульвар начали стягиваться полицейские и оперативники в штатском. Задерживать они никого не стали, но запретили националистам прятать лица и перекрывать дороги. Об этом же запрете они напомнили члену движения «Русские» Александру Амелину и его соратнику Юрию Шеповалову, которых ожидала молодежь.

Фото: Артем Драчев / «Русская планета»

Амелин заверил силы правопорядка, что нарушений закона со стороны ультраправых не будет. Столпившейся молодежи он велел выстроиться парами напротив креста.

– Мы все понимаем, что идет война, каждый день наши соратники томятся в застенках режима, – говорил представитель «Русских». Он заявил, что Свиридов был для всех собравшихся «братом», и велел активистам положить у креста цветы и почтить память фаната минутой молчания. Одна из участниц мероприятия, одетая в футболку с лозунгом «За веру, царя и Отечество», повязала на перекладину креста красно-белый шарф «Спартака».

– Люди иногда забывают, что они русские, и вспоминают только тогда, когда кто-то из нас погибает. Слава Руси! – продолжал Амелин на фоне имперского флага, развернутого его соратниками.

– Слава Руси! – хором откликнулись молодые ультраправые.

Почтив память Свиридова, они разбрелись по бульвару и начали фотографироваться на фоне полицейских и опор линий электропередачи. Через 10 минут они снова собрались у креста.

– Есть предложение провести «русскую зачистку», – обратился к оживившимся активистам Шеповалов. – Только без рукоприкладства, чтобы потом не было проблем с властью.

– Без рукоприкладства, – повторил Амелин и чему-то улыбнулся.

Инструкции старших националистов были не напрасны. 1 августа суд в Петербурге отправил под домашний арест активного участника «зачисток» Дмитрия Евтушенко, известного по кличке Бешеный.

За 15 минут активисты дошли от Кронштадского бульвара до рынка, расположенного у метро «Водный стадион», Амелин и Шеповалов скомандовали искать кавказцев и проверять их регистрацию и разрешение на торговлю. Внимание участников националистов привлекла торговая точка с носками и нижним бельем. Продавец, испугавшись расспросов, скрылся в глубине рынка, а ультраправых окружили бойцы ОМОНа.

Фото: Артем Драчев / «Русская планета»

– Мы просто прицениваемся, – один из актвистов и вместе с друзьями прошел к другому ларьку, где улыбчивый кавказец продавал бейсболки и кепки.

– У вас  есть кепка «Стоун Исланд» (имеется в виду бренд Stone Island, популярный у футбольных фанатов. – РП )? – спросил один из них. Продавец не успел ответить: молодых ультраправых оттеснили от ларька полицейские.

В это время с Амелиным общался полковник полиции Юрий Дондин. Член «Русских» пытался убедить Дондина, что участники «зачистки» не нарушают закон. В это время полиция уже препроводила в автобусы нескольких активистов. Следом за ними задержали Амелина, Шеповалова и мужчину в майке с лозунгом против абортов.

Дольше всех уговаривали пройти в автобус учащуюся погранучилища Анну Черкас, она не слушала полицейских и упрекала их в излишней толерантности.

– Меня из училища сюда отпустили, потому что они за Россию и против чурок, а вы за чурок! – обвиняла она Дондина.

– Я не за чурок, я за закон, – обиженно отвечал полицейский.

Остальные активисты поспешили уйти в метро. Журналистам они объяснили, что не носят с собой паспорта, потому очень сильно опасаются задержания.

– Жаль, что нас мало, вагон от черных даже не зачистим, – вздохнул один из молодых ультраправых и скрылся за турникетами.

Комментарии

05 августа 2013, 09:59
У нас оппы похоже совсем из ума выжили, раз вовлекают школьников в подобные акции. Что за извращение?
05 августа 2013, 11:51
Русские должны быть системообразующим этносом, и не кулаками махать, а полноценно, при поддержке государства, заниматься национальной политикой. Но я против всякой баркашовщины, ведь на проверку многие нацболы оказываются обыкновенными гопниками
05 августа 2013, 11:56
Сколько молодых идиотов у нас в стране, народ тупеет со страшной скоростью. Иди учись, работай, рвись во власть, нет он пойдет на рынок и начнет доказывать что он прав, смешно
05 августа 2013, 12:11
Что это вообще за цирк такой? В итоге все закончится тем что кому-нибудь из школьников проломят голову...! ((
05 августа 2013, 13:01
Явные жертвы ЕГЭ. Когда я был школьником, мои сверстники были более благоразумными и в подобные аферы вряд ли бы ввязались. Уроки надо учить, а не на зачистки ходить.
05 августа 2013, 13:10
"Мы все понимаем, что идет война....", "...наши соратники томятся в застенках режима.."

Напоминает сцену из низкобюджетного фильма. Кто, вообще, выпустил этих клоунов на "рейды"?
05 августа 2013, 18:49
Это все подростковые сублимации. Молодежи не хватает секса, гормон играет, половое созревание в самом соку. Мы вон в детстве тоже всякие клубы по интересам организовывали по стройкам лазили, какие-то ярлыки на себя вешали. Для них это просто игра.
09 августа 2013, 10:42
Главная проблема в т.н. России - это история и как её освещают. "Русские" в России всегда были самым бесправным народом, рабами. Но вот после отмены рабства, и особенно,после 1917 г. кто то из мировой закулисы клепают из них мнимых господ.Сионисты владеют русскими, творят с ними, что хотят-коммунизируют, демократизируют, фашизируют. Надо упорно объяснять т.н. русским, что на территории России они всегда были лишь рабами и не имели никаких прав, что сама Рооссия на 90% расположена на не-русской территории, и что русские являются главными мигрантами в этой империи, и что если и зачищать её, то начинать нужно с т.н. русских.
09 августа 2013, 13:26
Это что за классификацию проводят "господа-ударники" третьей древнейшей профессии?
Что эти люди "ультраправые" вроде бы на лбу у них не написано. Или "господам-ударникам" законом дано такое право?
14 ноября 2013, 04:13
С виду парадоксальная ситуация - русские приходят на рынок чтобы вскрыть преступления (и тем самым помочь власти) но сама власть задерживает именно русских активистов, а не торговцев-нелегалов. Вывод: власть боится собственного народа гораздо больше чем гастеров и ваххабитов.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»