Новости – Люди
Люди
Школьники второго сорта
Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
В школьных столовых Самары детей поделили на бедных и богатых
17 января, 2016 10:00
4 мин
В самарских школах с нового года организовали раздельное питание детей состоятельных родителей и школьников из малообеспеченных семей, имеющих государственные льготы. Ребятишек в столовой даже рассаживают отдельно.
Сегрегация по-чиновничьи
У детей разное меню и даже разный состав блюд — например, на обед льготники вообще не получают первое блюдо. Тревогу подняли активисты местного отделения Общероссийского народного фронта, к которым обратились родители учеников школы № 24 Куйбышевского района Самары. По мнению родителей, после новогодних каникул на завтраках и обедах в школе среди детей сложилась психологически нездоровая обстановка. «Дети очень эмоционально реагируют на то, что с начала новой четверти их рассадили по разным столам, разделив по принципу наличия или отсутствия социальных льгот», — сказали РП в отделении ОНФ. Неудивительно: как должен чувствовать себя семилетний несмышленыш, если ему на обед принесли перловую кашу, а его приятелю — куриный бульон и гречку с котлетой?
Предыстория такова: в августе 2015 года глава города Олег Фурсов подписал постановление о порядке предоставления бесплатного питания школьникам Самары, согласно которому с 1 сентября 2015 года льготники могут получать только завтрак. Все осенние месяцы продолжался некий переходный период — школа, ранее сама организовывавшая питание, заключила договор с муниципальным предприятием. И с 11 января ребята уже стали питаться по-новому. Строго по постановлению, детей из малообеспеченных семей, учащихся во вторую смену, вместо обеда стали кормить завтраками. В то время как за соседними столами организовали питание их же одноклассников, которые ели полноценный обед, оплаченный родителями.
Льготы при питании получили многодетные семьи, малообеспеченные семьи и семьи, в которых есть инвалиды. Однако сегодня многодетный — это не значит малоимущий. Да и вообще, как сказали РП в ОНФ, все родители из льготных категорий были готовы доплатить за питание ребенка в обед разницу в 5 рублей: льготный завтрак (который также служит обедом для льготников) местное муниципальное предприятие питания «Хлебосол» оценило в 55 рублей, а обед — в 60 рублей. Однако все оказалось не так просто — в «Хлебосоле» заявили, что за обед необходимо доплатить не 5, а 15 рублей, причем наличными деньгами. Это не устроило родителей — они не хотели давать ребенку наличные деньги каждый день. Где гарантия, что семилетний карапуз придет в школьную столовую, а не побежит с тремя монетами в магазин через дорогу за чипсами и сухариками?
Пока шли споры, «Хлебосол» и администрация школы рассадили детей в столовой по признаку наличия или отсутствия социальных льгот. В результате дети, родители которых самостоятельно оплачивают питание, оказались в более выгодном положении, решили в ОНФ. И вынесли вопрос на обсуждение в городскую администрацию.
«А что, ваши дети сильно переживали?»
14 января на совместной встрече активистов ОНФ, директора школы № 24, директора «Хлебосола», представителей самарского Департамента образования и родителей школы все вопросы, а заодно и обеденные тарелки малышей расставили по своим местам. Администрация города признала недоработанным постановление, на основании которого питаются льготники. И пообещала внести изменения. Уже сегодня переработан договор между школой № 24 и предприятием питания в интересах всех категорий школьников.
Однако очевидные, казалось бы, вещи чиновники долго не хотели признавать и идти на уступки. «А что, ваши дети сильно переживали?» — поинтересовались в самарской администрации. «Нам сказали, что все делается в соответствии с законом. И что случай в 24-й школе — частный и никто больше не жалуется», — прокомментировали РП реакцию представителей городской администрации «фронтовики». Логика понятна: в бумажке сказано кормить бесплатными завтраками —,значит, и в обед тоже. Но то, что это постановление о питании — типичный ляп балбесов-чинуш, не удосужившихся просчитать социальные последствия, совершенно понятно даже без юридической экспертизы. Отношение слуг народа в этом вопросе к людям, которым они служат, ярче всего проявилось на совместной встрече. Первый вице-мэр города Виктор Кудряшов, приехавший на место, сразу после интервью местным и федеральным СМИ засобирался обратно. «А что, вы не будете участвовать в обсуждении? С родителями не хотите поговорить? — такие вопросы мы задали его представителям, — говорят в ОНФ. — И знаете, что нам ответили? "Вице-мэр — слишком большой человек, чтобы с вами разговаривать". Вот так, прямым текстом».
Подумаешь, дети переживают… Переживают, кстати, не только в самарской школе № 24. По словам родителей, после того как они подняли шум вокруг сегрегации, им позвонили из соседних школ, где, оказывается, была такая же ситуация. Но там почему-то молчали. И пока родители будут молчать, дети будут получать суровые уроки социального неравенства.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости