Школьники второго сорта
Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

В школьных столовых Самары детей поделили на бедных и богатых

В самарских школах с нового года организовали раздельное питание детей состоятельных родителей и школьников из малообеспеченных семей, имеющих государственные льготы. Ребятишек в столовой даже рассаживают отдельно.

Сегрегация по-чиновничьи

У детей разное меню и даже разный состав блюд — например, на обед льготники вообще не получают первое блюдо. Тревогу подняли активисты местного отделения Общероссийского народного фронта, к которым обратились родители учеников школы № 24 Куйбышевского района Самары. По мнению родителей, после новогодних каникул на завтраках и обедах в школе среди детей сложилась психологически нездоровая обстановка. «Дети очень эмоционально реагируют на то, что с начала новой четверти их рассадили по разным столам, разделив по принципу наличия или отсутствия социальных льгот», — сказали РП в отделении ОНФ. Неудивительно: как должен чувствовать себя семилетний несмышленыш, если ему на обед принесли перловую кашу, а его приятелю — куриный бульон и гречку с котлетой?

Предыстория такова: в августе 2015 года глава города Олег Фурсов подписал постановление о порядке предоставления бесплатного питания школьникам Самары, согласно которому с 1 сентября 2015 года льготники могут получать только завтрак. Все осенние месяцы продолжался некий переходный период — школа, ранее сама организовывавшая питание, заключила договор с муниципальным предприятием. И с 11 января ребята уже стали питаться по-новому. Строго по постановлению, детей из малообеспеченных семей, учащихся во вторую смену, вместо обеда стали кормить завтраками. В то время как за соседними столами организовали питание их же одноклассников, которые ели полноценный обед, оплаченный родителями.

Льготы при питании получили многодетные семьи, малообеспеченные семьи и семьи, в которых есть инвалиды. Однако сегодня многодетный — это не значит малоимущий. Да и вообще, как сказали РП в ОНФ, все родители из льготных категорий были готовы доплатить за питание ребенка в обед разницу в 5 рублей: льготный завтрак (который также служит обедом для льготников) местное муниципальное предприятие питания «Хлебосол» оценило в 55 рублей, а обед — в 60 рублей. Однако все оказалось не так просто — в «Хлебосоле» заявили, что за обед необходимо доплатить не 5, а 15 рублей, причем наличными деньгами. Это не устроило родителей — они не хотели давать ребенку наличные деньги каждый день. Где гарантия, что семилетний карапуз придет в школьную столовую, а не побежит с тремя монетами в магазин через дорогу за чипсами и сухариками?

Пока шли споры, «Хлебосол» и администрация школы рассадили детей в столовой по признаку наличия или отсутствия социальных льгот. В результате дети, родители которых самостоятельно оплачивают питание, оказались в более выгодном положении, решили в ОНФ. И вынесли вопрос на обсуждение в городскую администрацию.

«А что, ваши дети сильно переживали?»

14 января на совместной встрече активистов ОНФ, директора школы № 24, директора «Хлебосола», представителей самарского Департамента образования и родителей школы все вопросы, а заодно и обеденные тарелки малышей расставили по своим местам. Администрация города признала недоработанным постановление, на основании которого питаются льготники. И пообещала внести изменения. Уже сегодня переработан договор между школой № 24 и предприятием питания в интересах всех категорий школьников.

Однако очевидные, казалось бы, вещи чиновники долго не хотели признавать и идти на уступки. «А что, ваши дети сильно переживали?» — поинтересовались в самарской администрации. «Нам сказали, что все делается в соответствии с законом. И что случай в 24-й школе — частный и никто больше не жалуется», — прокомментировали РП реакцию представителей городской администрации «фронтовики». Логика понятна: в бумажке сказано кормить бесплатными завтраками —,значит, и в обед тоже. Но то, что это постановление о питании — типичный ляп балбесов-чинуш, не удосужившихся просчитать социальные последствия, совершенно понятно даже без юридической экспертизы. Отношение слуг народа в этом вопросе к людям, которым они служат, ярче всего проявилось на совместной встрече. Первый вице-мэр города Виктор Кудряшов, приехавший на место, сразу после интервью местным и федеральным СМИ засобирался обратно. «А что, вы не будете участвовать в обсуждении? С родителями не хотите поговорить? — такие вопросы мы задали его представителям, — говорят в ОНФ. — И знаете, что нам ответили? "Вице-мэр — слишком большой человек, чтобы с вами разговаривать". Вот так, прямым текстом».

Подумаешь, дети переживают… Переживают, кстати, не только в самарской школе № 24. По словам родителей, после того как они подняли шум вокруг сегрегации, им позвонили из соседних школ, где, оказывается, была такая же ситуация. Но там почему-то молчали. И пока родители будут молчать, дети будут получать суровые уроки социального неравенства. 

«Меня бесило, когда меня жалели» Далее в рубрике «Меня бесило, когда меня жалели»Алексей Транцев — о том, как застегивать пальто и управлять своей жизнью без рук

Комментарии

17 января 2016, 14:25
Родители не могут оплатить, значит дают пирожки с собой из дома, в чем проблема? Так делали сотни лет и не разучились пока, раздули из мухи слона. Пусть тогда государство платит за обеды школьников.
17 января 2016, 17:32
Это все от отсутствия идеологии. И засилья капитализма. Пора бы уже на государственном уровне позаботиться проблемой. Общество разлагается, а они за какой-то там патриотизм вещают. Патриотом можно быть, когда твои дети сыты, обуты и одеты.
17 января 2016, 20:45
Ужас какой-то, как такое допускает администрация школы? Вопиющий случай. Должны последовать увольнения!
а за что увольнять?
18 января 2016, 12:23
Не увольнять нужно, а строить социальное справедливое общество, главной целью которого является распределение благ, а не банальная нажива конкретных лиц во что бы то ни стало. Пора уходить от ростовщической модели.
18 января 2016, 12:57
эдак мы опять к коммунизму придём
20 января 2016, 16:49
Не в коммунизм,а в социально ориентированные государство. Пока, чуть что, сразу урезают пенсии и зарплаты бюджетникам, а эта статья должна быть последней в списке кризисного сокращения трат бюджета.
18 января 2016, 14:57
Подозреваю, что не все так однозначно.. А скоро появятся коммерческие школы "только для славян" или "школы без таджиков"....
19 января 2016, 07:26
Стрелять таких чиновников надо. Сразу к стенке, по законам военного времени. Сперва такие детишки будут думать, что им свой завтрак, а этот за соседней партой второго сорта, завтра он его своим порше собъет и не поморщится, второй сорт же, чего там..
19 января 2016, 07:39
Как тут можно любить свою Родину? если она сделала тебя второсортным человеком
22 января 2016, 14:18
Не Родина делает людей такими, а власть. При чем не верхушка власти, которая задает тон, а власть на местах, которая трактует законы по своему усмотрению.
25 января 2016, 07:50
А вот эта власть, которая не правильно трактует законы -она откуда взялась? По мановению палочки Гарри Поттера?. Ее ведь выбирали.. Кто-то, вроде говорили, что народ??
17 января 2016, 22:25
А еще говорят. что бог создал всех людей равными, но жизнь сразу расставляет все по своим местам. если у твоих родителей нед денег, бегом к бедным сверстникам, играть с деревянными игрушками
18 января 2016, 12:25
С детства начинать вдалбливать ребенку то, что он относится к какому-то "низшему сорту" - это преступление. Чем тогда такое общество лучше нацистского?
18 января 2016, 12:57
Это Роман, называется капитализм!
18 января 2016, 16:25
Это не просто капитализм, его тоже с умом можно использовать.
А то что мы сейчас наблюдаем - это уже самая настоящая социальная деградация!!!
18 января 2016, 13:00
Ну это точно совсем не хорошо...
19 января 2016, 07:34
Как говорили на Диком Западе "Бог создал людей равными, но только Кольт дал людям шанс это доказать"
18 января 2016, 10:06
Так и работают наши чиновники - больше никто не жаловался, а своей головой подумать об абсурдности своих действий не барское дело.
18 января 2016, 12:08
Такое ощущение, что некоторые чиновники у нас - это либо люди с другой планеты, оторванные от действительности, либо конченные дегенераты! Кормить завтраками - значит и в обед тоже будет завтрак! Какая действительно к черту разница!
18 января 2016, 16:24
Это ужасно. Подобные инициативы выглядят просто отвратительно, да и сама ситуация в социальной сфере уже до маразма доходит...(((
19 января 2016, 07:33
я думаю, что фондовцы должны добиться огласки данной ситуации по центральным каналам телевидения, тогда и вице-мэр будет не таким большим человеком, да и мало ли где у нас еще такая же социальная справедливость
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»