Непобедимый бессмертный народ
Акция «Бессмертный полк» в Иваново. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Акция «Бессмертный полк» в Иваново. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

9 мая в разных странах мира прошло грандиозное шествие в честь Великой Победы

Нынешний 71-й День Победы в России отметили с таким же размахом, как и юбилейную годовщину в 2015 году. Москва и города-герои порадовали масштабными и безупречно организованными военными парадами. Однако главным событием 9 мая стала грандиозная акция — «Бессмертный полк», которая охватила десятки стран и сотни городов по всему миру.

В России участниками шествия стали более 2 млн человек. В Москве по Тверской улице и Красной площади прошли свыше 700 тыс., в Санкт-Петербурге — около 300 тыс. человек. За рубежом участников этой акции также прибыло. Если верить СМИ, «Бессмертный полк» впервые прошагал в Швейцарии, Греции, Италии, Испании, Польше, Хорватии, Швеции, Нидерландах, Латвии, на Мальте, в Черногории, Австралии, Канаде, Индонезии, Армении и Таджикистане.

Зарубежные шествия с плакатами героев Второй мировой войны и георгиевскими ленточками были, конечно, не столь многочисленны, как в России: от десятков до нескольких тысяч участников. Но это как раз тот случай, когда важен сам факт проведения памятной акции, ведь в следующем году в рядах «Бессмертного полка» могут оказаться многие тысячи. Яркий тому пример — Латвия и Украина, страны, где последние 20 лет подвиг советского солдата пытаются вычеркнуть из истории.

По центральным улицам Риги к памятнику Советским воинам-освободителям в парке Победы прошагали несколько тысяч человек. Участники «Бессмертного полка» несли в руках плакаты с лозунгами: «Слава советским освободителям Латвии!» и «Нет фашизму!» и хором пели военные песни. Шествие также состоялось в Юрмале, Резекне, Даугавпилсе, Лиепае, Саласпилсе и Айзкраукле.

Стократное прибавление

На первый взгляд, совершенно неожиданно в Киеве собрались около 10 тыс. желающих почтить память героев Великой Отечественной войны (для сравнения, в Астане — 3–5 тыс. человек). При этом в прошлом году «Бессмертный полк» в Киеве объединил лишь около 100 человек. Корреспондент «Русской Планеты» по приглашению Киевской организации ветеранов присутствовал на прошлогодней акции в украинской столице.

В 2015 году акция «Бессмертный полк» состоялась на территории мемориального комплекса Великой Отечественной войны. Она была перенесена на пару часов из-за официальных торжественных мероприятий. Шествие прошло спокойно, люди смогли исполнить песни военных лет, несмотря на враждебную атмосферу вокруг и недовольные взгляды и выкрики «патриотично» настроенных киевлян.

Участники акции «Бессмертный полк» во время шествия по улицам Киева

Участники акции «Бессмертный полк» во время шествия по улицам Киева. Фото: РИА Новости

В 2016 году участники «Бессмертного полка» прошагали от станции метро «Арсенальная» до Вечного огня в Парке Вечной Славы. Это была уже не горстка смельчаков, не побоявшихся прийти с георгиевскими ленточками, а настоящий полк с «колорадской символикой». Радикально настроенные молодчики распылили в колонне слезоточивый газ, а также попытались спровоцировать участников шествия на драку. К счастью, обошлось без потасовки и пострадавших. Однако в Одессе, Львове, Харькове и Черкассах 9 мая мирно отметить не получилось.

Стократное прибавление в рядах киевского «Бессмертного полка» — прецедент, заслуживающий пристального внимания. Украинские политологи, конечно, назовут участников шествия дураками и кучкой недобитых коммунистов, которых зомбировала «путинская пропаганда». Недружественные России силы всегда пытаются политизировать неудобные события. Усматривать политику можно в чем угодно, но 10 тысяч человек в Киеве вышли не с политическими лозунгами.

Жители украинской столицы чувствуют, что у них забирают Великую Победу. Пресловутая декоммунизация запрещает даже штурмовой флаг Идрицкой стрелковой дивизии, который развевался над Рейхстагом. Такие понятия, как «Великая Отечественная война», «Советская армия», «СССР», «воин-освободитель» мгновенно исчезли из публичного лексикона Украины. Уже два года следует говорить «Вторая мировая война» и рассказывать про некие «украинские войска». В противовес праздничной георгиевской ленточке символом Победы на Украине стал «европейский» красный мак, который призывает к скорби по погибшим.

Иными словами, на Украине события первой половины 40-х годов обезличили, отняв у ветеранов и потомков героев великий праздник. Вместо парадов проводятся молебны, а вместо торжеств — поминальные мероприятия. И все это происходит на фоне героизации бойцов ОУН-УПА, боровшихся за «незалежность» Украины. На Украине практически нет семьи, которую бы не затронула война, и потому мириться с подобным беспамятством украинцы долго бы не смогли.

Одна на всех

9 мая 2016 года киевляне вспомнили, что Киев — это город-герой, чью боевую славу пытаются кощунственно замолчать, чтобы избежать каких-либо ассоциаций с Россией и Донбассом. Постмайданные власти потерпели поражение в стремлении создать в кратчайшие сроки альтернативный взгляд на Великую Отечественную войну и запудрить гражданам мозги сравнением «российской агрессии» с нацистским вторжением.

По всей Украине найдутся сотни тысяч людей, которые, как и киевляне, могут выйти с портретами ветеранов. И это не говорит о высоком уровне протестных настроений в обществе или симпатиях украинцев к России и Путину. К примеру, в «Бессмертном полку» 2015 года принял участие офицер СБУ — разведывательного ведомства, у которого, мягко говоря, дурная репутация как в России, так и на Украине.

Из соображений безопасности и конфиденциальности «Русская Планета» не приводит звание, имя и фамилию украинского офицера. Вот что нам рассказали год назад: «И в нашей семье мы видим, что происходит в нашей стране сегодня… Это презрение к русским, к русским журналистам, политикам и т.д. Меня воспитали по-другому, в моем кругу общения нет презрения ни к кому живому: будь то русский или немец. Меня научили уважать людей и уважать их точку зрения, даже если она не совпадает с моей».

«Бессмертный полк» ежегодно собирает под свои знамена адекватных людей, которые берегут семейные традиции и не хотят, чтобы память о славных подвигах дедов и прадедов выбрасывали на помойку истории в угоду политической конъюнктуре. Люди не хотят довольствоваться одними поминками, они хотят праздновать и петь песни, которые ковали Великую Победу — одну на всех. Пожалуй, именно в этом главный смысл «Бессмертного полка», превратившегося в 2016 году в глобальную общественную акцию.

Сеанс саморазоблачения Далее в рубрике Сеанс саморазоблаченияМинэкономразвития призывает население России заплатить за ошибки правительства

Комментарии

10 мая 2016, 13:09
Вот вам и День Победы. Это на самом деле великий праздник, но имеем ли мы право его отмечать, когда на братской Украине в полный рост уже поднимается фашистская гадина и не стесняясь, попирает великий подвиг русского народа?
10 мая 2016, 14:58
Ситуация действительно очень противоречивая, гадкая.
Горько от того, что многие украинцы, поддавшись многолетней "зомбо-обработке" забыли о своих настоящих героях, предали их память, предали своих братьев и свою (нашу общую) историю.
Но я всё равно верю в то, что истина и историческая справедливость так или иначе найдет выход наружу и пробудит разум и сердца братского народа.
11 мая 2016, 18:19
Имеем полное право. А если кто-то, поддавшись страху, готов забыть о великих подвигах своих славных предков - это их личная трагедия. В итоге из них сделают униженных терпил, недостойных называться потомками героев.
Но я все же верю, что это не так, и что украинцы воспрянут духам и дадут отпор нацистскому помешательству. И я уверен, что как только они сами будут готовы к этому, мы сразу же подставим им свое плечо!
10 мая 2016, 14:53
Всей душою и мысленно вместе!
Народ, который помнит свою историю и чтит память предков - непобедим и будет жить вечно!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»