Шенген: игра на выбывание
Греция будет исключена из Шенгенской зоны на срок до двух лет. Фото: Geert Vanden Wijngaert/AP/TASS

Греция будет исключена из Шенгенской зоны на срок до двух лет. Фото: Geert Vanden Wijngaert/AP/TASS

Страны Восточной Европы закрывают границы, а Грецию могут исключить из Шенгенской зоны

Миграционный кризис медленно, но верно убивает шенгенскую зону. Немецкое издание Der Spiegel сообщает, что Венгрия, Польша, Чехия и Словакия готовы закрыть границы, блокировав «балканский маршрут», чтобы прекратить поток мигрантов. Таким образом страны поддержат Македонию, которая уже объявила о закрытии границы с Грецией и строит на ней уже второй ряд забора из колючей проволоки.

«До тех пор пока общая европейская стратегия по проблеме мигрантов не выработана, защита своих границ государствами, расположенными на "балканском маршруте" законна», — пояснил министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.

На прошлой неделе Совет ЕС принял по сути аналогичное, но не такое радикальное решение, согласно которому Греция будет исключена из шенгенской зоны на срок до двух лет, если в течение трех месяцев не наведет порядок на своих границах.

После ноябрьских терактов в Париже министры юстиции и внутренних дел стран ЕС решили ужесточить правила въезда в шенгенскую зону. Примерно в то же время Нидерланды выступили с инициативой создать зону «мини-Шенгена» для пяти государств: Австрии, Германии, Бельгии, Люксембурга и Нидерландов.

Шенгенское соглашение подписали двадцать шесть европейских государств, отказавшихся от пограничного контроля на внутренних границах между государствами внутри зоны. Но сегодня без перечисленных стран Восточной Европы, Македонии и Греции, их может остаться двадцать, а если идея «мини-Шенгена» воплотится, и вовсе пять. Шенгенская зона словно играет в «десять негритят».

Беженцы. Фото: Robert Geiss/DPA/TASS

Между Меркель и Эрдоганом

Заявления Венгрии, Польши, Чехии и Словакии были восприняты как демарш против канцлера Германии Ангелы Меркель, хотя Мирослав Лайчак подчеркивал, что страны не намерены вступать в конфронтацию с канцлером. Дело в том, что Меркель видит выход из кризиса во взаимодействии ЕС с Турцией, Лайчак же считает, что не стоит полагаться на то, что Турция усилит контроль за мигрантами.

Германия уже выразила протест в связи с проведением 15 февраля в Праге саммита стран Вышеградской четверки (Чехия, Польша, Словакия и Венгрия), Македонии и Болгарии. На саммите обсуждался вопрос о запасной пограничной системе, при которой внешняя граница Шенгена проходила бы по линии Болгария — Македония, оставив Грецию за пределами зоны. Ранее премьеры стран Вышеградской четверки раскритиковали идею «мини-Шенгена» и приняли решение о создании группы «Друзья Шенгена» для открытой дискуссии о существующих шенгенских правилах и мерах по их улучшению. Подобная самостоятельность совсем не по душе Брюсселю и Ангеле Меркель, но понять членов Вышеградской четверки тоже можно: в случае пересмотра Дублинских соглашений в пользу западноевропейских стран они совсем не хотят оказаться в изоляции.

С главой МИД Словакии нельзя не согласиться в том, что доверять Турции в решении миграционных проблем не стоит. В четверг, 11 февраля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил открыть границы и направить в Европу потоки сирийских беженцев со своей территории. Все это шантаж с целью получения финансовых вливаний на содержание вынужденных переселенцев. Эрдоган сообщал, что Турция приняла у себя больше 2,5 млн граждан Сирии, которые обошлись ей в $9 млрд.

В самом ЕС тоже близки к тому, чтобы отгородиться от Греции, но в порядке, определенном евробюрократией. В пятницу Совет ЕС предписал Греции исполнить более 50 рекомендаций по укреплению иммиграционного режима, в противном случае страны Евросоюза введут временный погранконтроль на границе с Грецией. При этом подчеркивается, что это решение направлено не на изоляцию Греции, а на нормализацию ситуации на границах Евросоюза.

На этом фоне лишь Болгария (если не считать Украину) одиноко заявляет, что хочет вступать в Шенген: «Шенген— это лучший из результатов, реализованных Европейским союзом, веха, определяющая то, кем мы являемся. И мы не должны ставить под сомнение то, кто мы», — заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев. Возможно, он надеется, что странами Шенгенского соглашения все же будет принято решение, которое сможет решить проблему мигрантов, актуальную и для Болгарии.

Шенген-2

Сейчас Европейская комиссия работает над реформой дублинской системы. Согласно Дублинскому соглашению, беженцы подают ходатайство об убежище в первой европейской стране, в которой оказываются. Поскольку в рамках всего ЕС рассматривается только один запрос об убежище, мигранта могут выслать в ту страну, где он впервые зарегистрировался. Таким образом груз ответственности лег полностью на приграничные страны. Против пересмотра дублинской системы выступает в первую очередь Великобритания и восточноевропейские страны.

Уже в марте этого года Еврокомиссия должна выработать проект реформы дублинской системы, если же этого не произойдет — вслед за дублинской системой рухнет и шенгенская зона. Процесс реформирования будет небыстрым, проект должен пройти согласования Совета министров и Европарламента. Однако согласно прогнозам в начале весны потоки мигрантов в Европу возобновятся с новой силой.

Уже через полтора месяца можно будет забыть про зону Шенгена, убежден Томаш Проуза, чешский политик, государственный секретарь по европейским делам. «При самых благоприятных расчетах у Евросоюза в запасе не более шести недель для того, чтобы остановить приток мигрантов на территорию Старого Света. Мигранты добираются в Европу через Турцию. Если этот вопрос не будет решен, то страны, которые являются членами ЕС, просто закроют свои внутренние границы, а это, в свою очередь, ведет к отказу от договоренностей в рамках Шенгена», — рассуждает Проуза.

Если Брюссель не найдет реального решения, страны ЕС будут действовать сами, что уже происходит — в Вышеградской четверке и в группе «мини-Шенген». Даже если в Евросоюзе будет выработана новая версия Шенгенских соглашений — «Шенген-2», то с учетом наложенных ограничений ее сложно назвать воплощением европейской мечты о свободе, которой должна была стать шенгенская зона.

Звонок отчаяния Далее в рубрике Звонок отчаянияБарак Обама надеется, что сирийские договоренности с Россией помогут его демократам

Комментарии

15 февраля 2016, 23:50
Думаю, к весне шенген вообще перестанет существовать. Когда потеплеет, поток беженцев удвоится, а то и утроится. Тем более Эрдоган складывать оружие не собирается и все настойчивее тянет страну в войну. А что станет с Европой, когда в нее побегут турки от боевых действий в своей стране? Страшно даже представить.
16 февраля 2016, 00:33
Самое интересное что там с безвизовым режимом для хохлостана, официально обещанным как мы помним сразу после изгнанния януковича аккурат на 1 января 2016 года? Я уже молчу про безвизовый режим)) тут сама Европа скоро развалится)))
16 февраля 2016, 13:17
После того, как Украина границы перекрыла для ввоза товаров в Европу - какой им безвизовый режим. Место шантажистов и вымогателей сами знаете где.
16 февраля 2016, 00:37
Да, как-то не честно получается - кто впустил, того и беженцы. Не знаю, что они будут со всем этим делать, но без серьёзных реформ Евросоюз теперь уж никак не обойдётся!
16 февраля 2016, 09:48
Когда Берлину и Брюсселю было выгодно - Шенген действовал. Как только появились проблемы - Шенген решают урезать в интересах "еврогегемонов". Вот она, вся в цвет, прижимистая и подловатая политика ЕС по отношению к своим членам.
16 февраля 2016, 16:36
корректировка позиции, в связи с новыми реалиями, считаю ничего плохого в этом нет, разумно
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»