Шашка Жукова против меча Гитлера
Подлинный стол, за которым сидели участники Тегеранской конференции 1943 года. Фото: Андрей Петров / «Русская планета»

Подлинный стол, за которым сидели участники Тегеранской конференции 1943 года. Фото: Андрей Петров / «Русская планета»

В Государственном Историческом музее открылась выставка «Победа»

Такой волнующей выставки о войне и Победе, пожалуй, еще не было. Редкие реликвии и трофеи Великой Отечественной наполнили масштабную экспозицию. Многие предметы  удалось получить из рассекреченных архивов совсем недавно. Тысячи документов, фотографий, мемориальных вещей, картин, скульптур, плакатов, киноматериалов рассказывают о наиболее важных и малоизвестных событиях на фронтах, о человеческих судьбах, удивительных примерах героизма и самоотверженности.

Выставка начинается с «Зала памяти». Невозможно без трепета стоять у витрин, за стеклом которых школьный пенал и летние туфли Зои Космодемьянской, рамка для фотографий, вырезанная из дерева летчиком Николаем Гастелло, таранившим механизированную колонну врага, фуражка Ивана Панфилова, командира тех самых легендарных «панфиловцев», защищавших Москву на подступах к ней. Рядом — хлебные карточки и кусочек хлеба блокадного Ленинграда, превратившегося в маленький черный камешек, детская рубашонка и игрушки из награбленных фашистами у жителей Подмосковья вещей, кандалы и дубинка из гестаповской тюрьмы в Белоруссии.

Пенал и летние туфли замученной гитлеровцами партизанки Зои Космодемьянской

Пенал и летние туфли замученной гитлеровцами партизанки Зои Космодемьянской. Фото: Андрей Петров / «Русская планета»

И там же несколько пожелтевших заявлений с просьбой отправить на фронт. Вот что написала в сентябре 1941-го в Бауманский военкомат Москвы Мария Еременкова: «Прошу вашего разрешения послать меня в действующую Красную армию. Я не могу больше спокойно работать в тылу. Моя мать, сестра и брат остались в Смоленской области и над ними издеваются гады-гитлеровцы. Мое комсомольское сердце не выносит больше такой обиды. И я должна пойти на фронт и отомстить им кровь за кровь, смерть за смерть».

Одна из реликвий первых месяцев войны — боевое знамя 1-го полка 7-й дивизии народного ополчения Бауманского района. Во время боев под Москвой бойцы дивизии вынесли его из окружения во время боев, передали в райком ВКП(б), откуда оно поступило в Исторический музей.  Другие немые свидетели той легендарной битвы, той первой победы в схватке с фашистами — пробитая пулей записная книжка полковника Николая Докучаева, командира 31-го гвардейского стрелкового полка, личные вещи командующего кавалерийскими соединениями под Москвой генерала Льва Доватора, шинель командующего Северной группой войск обороны Москвы, Героя Советского Союза генерал-майора Александра Лизюкова, портреты защитников столицы.

Оборонять Москву солдаты уходили с парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Посетители выставки увидят мундир командующего парадом маршала Советского Союза Буденного, приглашения на трибуны и, конечно же, фотографии, сделанные в тот исторический день.

Увидят пришедшие в Исторический музей и простреленные, обгоревшие указатели улиц Сталинграда — «Улица Ломоносовская», «Площадь 9 января», номерок с цифрой «13», который был прибит у входа в блиндаж генерала Александра Родимцева, и даже поделки, сделанные солдатами на Сталинградском фронте. Впечатляют награды командующего 62-й армией, оборонявшей Сталинград, Героя Советского Союза Василия Чуйкова.

Отдельная экспозиция посвящена 46-му Гвардейскому Таманскому ночному легкобомбардировочному авиационному полку, в котором воевали женщины. Именно этих бесстрашных летчиц немцы называли «ночными ведьмами». Весь личный состав полка был награжден орденами и медалями, 23 бойца получили звание Героя Советского Союза.

Парадный мундир Иосифа Сталина

Парадный мундир Иосифа Сталина. Фото: Андрей Петров / «Русская планета»

Воевали все, и художники, авторы плакатов, которые вывешивались в знаменитых «Окнах ТАСС», и поэты, сочинявшие к плакатам стихи и емкие подписи — Самуил Маршак, Василий Лебедев-Кумач, Демьян Бедный. Участниками сражений можно назвать и артистов, выезжавших в агитбригады. В одной из витрин — плащ-палатка знаменитого певца Ивана Козловского, подаренная ему на Воронежском фронте.

На выставке оказались и немецкие трофеи — серебряный меч из канцелярии Гитлера с дарственной надписью: «Кузнецу Великой Германии от профсоюзов Германии» и знамя танковой дивизии «Герман Геринг».

В экспозиции есть и вещи Иосифа Сталина: шинель, в которой вождь выезжал на фронт, бинокль, папка для бумаг, курительные трубки, пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года — подарок Верховному Главнокомандующему в день выпуска в Москве в марте 1943 года миллионного ППШ от коллективов четырех заводов. Получал подарки и маршал Георгий Жуков — Златоустовский завод изготовил для него кавалерийскую шашку, а мастера из дагестанского села Кубачи подарили маршалу две сабли. Особый трепет испытываешь, увидев китель, в котором Георгий Жуков подписывал «Акт о военной капитуляции Германских вооруженных сил» 8 мая 1945 года, и текст речи, с которой выступал на Параде Победы, с разметкой тональности голоса.

Участником парада был и маршал Иван Конев — он вел на нем сводный полк 1-го Украинского фронта. В витрине выставки — мундир маршала, его парадная шашка и записная книжка 1945 года с заметками по подготовке Берлинской операции и Парада Победы. И еще рация из штаба генерала Николая Берзарина, советского коменданта Берлина, по которой в Москву сообщили о подписании Акта о капитуляции гитлеровцев.

На выставке в Историческом музее впервые демонстрируются предметы из зала заседаний Тегеранской конференции 1943 года: стол и стулья, фотография президента США Франклина Рузвельта с дарственной надписью «Посольству СССР в Иране», телефонный аппарат, которым во время конференции пользовался Сталин.

В центре — меч, подаренный Гитлеру германскими профсоюзами

В центре — меч, подаренный Гитлеру германскими профсоюзами. Фото: Андрей Петров / «Русская планета»

— Мы благодарны Министерству культуры, Российским историческому и военно-историческому обществам, Государственному архиву за помощь в создании этой экспозиции, — сказал директор Исторического музея Алексей Левыкин (его отец, кстати, ушел на фронт 16-летним, прошел всю войну и участвовал в Параде Победы. — РП.). — Основу выставки составили экспонаты нашего музея, который работал всю войну. Музей закрыли только на восемь дней осенью 41-го, после жестокой бомбардировки, когда в здании вылетели все стекла. Сотрудники музея всю Великую Отечественную принимали на хранение предметы с фронта и из тыла.

Выставку смело можно назвать мультимедийной. На стенах множество видеоэкранов, демонстрирующих кадры военной хроники. На экранах компьютеров, нажав соответствующие картинки, можно прочитать хронику каждого дня Великой Отечественной, указы Президиума Верховного Совета СССР и постановления Совета народных комиссаров, материалы о деятельности во время войны Русской православной церкви, списки погибших героев, увидеть карты боевых операций.

К экспозиции подготовили два издательских проекта — альбом, в котором представлены самые яркие реликвии из коллекции Исторического музея, и третий том серии альманаха «Исторический музей. Исследования и документы», посвященный истории Второй мировой войны, где помещены авторские труды хранителей музейных собраний.

Выставка «Победа», ставшая главным событием этого года в музее, открыта до 20 июля.

«Всю жизнь, как на войне» Далее в рубрике «Всю жизнь, как на войне»Почему ветеран труда в Омске уже год живет в строительном вагончике Читайте в рубрике «Культура» Деды воевали...Кинообозреватель «Русской Планеты» - о нашумевшей премьере сезона Деды воевали...

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»