«Российские греки-репатрианты — самая активная сила в Греции»
Участники митинга в Греции. Фото: Lefteris Pitarakis/АР

Участники митинга в Греции. Фото: Lefteris Pitarakis/АР

Интервью Архимеда Шахбазова, председателя Московского общества греков

Резкое ухудшение отношений России и Турции отразилось и на других странах. Греция как традиционный антагонист Турции могла бы открыто выразить протест по поводу предательского поступка Анкары и поддержать РФ, однако сегодня греческое правительство несвободно в своих действиях. Это наглядно продемонстрировала ситуация с референдумом о выходе из еврозоны, который, по сути, закончился ничем. В то же время греческий народ традиционно тяготеет к России, здесь проживало и проживает много греков, истории наших государств тесно переплетены. Об отношениях Греции и Турции, о положении греков в составе ЕС и НАТО и о перспективах российско-греческого сотрудничества «Русской планете» рассказал Архимед Шахбазов.

— Архимед Алкивиадович, известно, что греки и турки — давние антагонисты. Расскажите, как греческая диаспора восприняла инцидент с российским Су-24, сбитым турецкими ВВС в Сирии?

Конечно же, с тревогой и негативом, поскольку никто не ожидал от Турции такого. Не скажу, что в последнее время у нас с Турцией были нормальные отношения, но они не были антагонистичны, хотя турецкие самолеты за последние 10 месяцев около 1200 раз залетели на территорию Греции. Греки сами по себе не воинственный народ, но они хотели бы, чтобы все было в рамках закона. Я несколько раз был в Турции и не видел негатива по отношению к грекам, хотя все было сдержанно. Очень много греков работает и живет в Турции, очень много турок проживает на территории Греции, даже депутаты есть в греческом парламенте от турецкой стороны. Но сегодня, когда произошло такое между Россией и Турцией, греки возмущены. Я говорю про народ, а не про правительство: может быть, в душе оно возмущается и протестует, но никто этого не заметил.

— Россия решила ответить Турции санкциями. Может ли Греция что-то предложить РФ взамен того, что давало нам сотрудничество с Турцией?

Конечно, Греция могла бы участвовать в реализации «Южного потока» и т.д., но дело в том, что она несвободная страна, она входит в ЕС. Когда в Россию приезжал премьер-министр Алексис Ципрас и хотел наладить экономические и политические отношения, по возвращении в Грецию, наверное, ему объяснили: вы не можете действовать без санкции Европейского союза. Понимаете, у правительства Греции и греческого народа есть очень большое желание работать с россиянами, но, к сожалению, они несвободны в этом плане.

— С чем связано такое доброе отношение греков к России?

Ближе русских для греков никого нет. Греки надеются на русских, а те на них, как христиане на христиан. Греция — центр христианства, поэтому Россия без Греции будет неполноценна в духовном плане. А Греция без России сегодня, можно сказать, сирота. Если обратиться к истории Турции и России, между этими странами было около 20 войн. А если взять Россию и Грецию, ни одной войны, мы только защищали друг друга от врагов.  

— Очень много надежд было связано с референдумом о выходе из еврозоны, но он стал для многих разочарованием...

Выход из еврозоны и Европейского союза очень резко обострит ситуацию внутри страны, экономическое положение. Будет хуже и народу, и правительству. Экономика и так находится в не лучшем положении: безработица, сокращение пенсий, греки получили большие деньги, и они должны выполнять программу МВФ. Политика упирается в экономику.

Архимед Шахбазов, председатель Московского общества греков. Фото: Игорь Старков

— Греция входит и в ЕС, и в НАТО, то есть она в одном военном союзе с Турцией. Каким образом Греция может помочь в борьбе с ДАИШ (ИГ, запрещена в России. — РП)?

Греция не участвует в операции против ДАИШ, но она обязана платить взносы за участие в НАТО. Но послать туда армию или экономически помочь, кроме того, что она уже отчисляет как член НАТО, она не может. Блок не проявляет никакой активности в борьбе с террористами. Сколько стран участвует в коалиции, а результат настолько мал по сравнению с тем, что предпринимает Россия… Это, как в математике принято говорить, бесконечно малая величина, которой можно пренебречь. Но если, не дай Бог, будет экстремальная ситуация, Греция, конечно, встанет на сторону христианства и на защиту всех, кто борется с радикальным исламизмом.

— На ваш взгляд, что в перспективе может стать главной пророссийской силой в Греции?

Самая активная сила — российские греки-репатрианты, которые приехали в 1990-х. Они знают русский менталитет, понимают, как оказались в России, — из-за геноцида. Поэтому они будут самыми активными в политическом и общественном плане. Но и другие греки тоже патриоты, и в случае необходимости встанут все.

— Может быть, есть какая-то организация, политическая партия выходцев из России в Греции?

— Сегодня рано об этом говорить. Когда будет экстремальная ситуация, тогда она и появится. Но сейчас, создавая партию репатриантов, мы сразу себя отделяем от остальных греков. Это неправильно. Большинство греков выбрали партию, которую возглавляет Алексис Ципрас. Греки как демократы должны объединяться вокруг одной партии, победившей на выборах. Да, таким образом, национальное единство греков важнее всего остального.

— Вы были первым руководителем демонстрации, посвященной геноциду, 19 мая 2004 года у посольства Турции в Москве. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

Это было первое наше шествие, связанное с геноцидом греков на территории Турции. Мы всегда отмечаем этот день — 19 мая. Тогда я работал в Государственной думе, меня назначили вести колонну, мы подошли к консульству Турции, и турки нам  не препятствовали. На митинге говорили о том, что геноцид действительно был, и его надо признать. С тех пор мы проводим такие митинги, а также автопробеги. Мы протестуем, но, к сожалению, хочу подчеркнуть: в этих протестах никогда не участвуют (я не знаю, по какой причине) граждане Греции. А недавно в своем выступлении один из греческих министров заявил, что никакого геноцида греков на территории Турции не было. Это вызвало масштабное возмущение и у нас, и внутри страны. Как это — не признать геноцид греков? Погибли около 1 млн человек. У нас есть материалы с выступлениями послов других стран, которые говорят о геноциде греков и армян. А греки — наши старшие братья — что-то никак не могут заявить протест. Наверное, дело в том, что они несвободны.

— В Европе сейчас на фоне миграционного кризиса идет рост ксенофобии. Как вы считаете, удалось ли построить в России модель гармоничных межнациональных отношений? И какую роль здесь играют диаспоры, и, в частности, ваша?

Я вам скажу откровенно: пока не удалось. У нас во времена СССР было Министерство межнациональных отношений, сегодня его не существует. И межнациональной дружбы и взаимопонимания между народами у нас пока нет, хотя есть такая тенденция. Сегодня наше общество имеет всего 60 квадратных метров в подвальном помещении, где мы обучаем 200–300 человек греческому языку. И мы уже несколько раз обращались в правительство Москвы: дайте нам помещение, чтобы мы могли организовать театр или что-то подобное. Нам никто не пошел навстречу, сказали: подавайте заявку на конкурс и тогда можете получить. Минюст дал разрешение на работу, юридические адреса. Сегодня мы хотим, чтобы все русские знали, кто такие греки.

Узники свободы. Лекарство от либерализма Далее в рубрике Узники свободы. Лекарство от либерализмаВ свет выходит новая книга Ирины Медведевой и Татьяны Шишовой

Комментарии

20 декабря 2015, 22:39
Не надо преувеличивать, самой сильной силой или определяющей, они точно не будет, численность репатриантов не так высока, потому какуюто роль безусловно играть будут, но в своих рамках
21 декабря 2015, 09:10
Грекам просто надо волевым решением ввести мораторий на выплату государственного долга (Украине можно же, прецедент имеется). И все, пусть дяди из МВФ сами думают, как ситуацию разруливать.
21 декабря 2015, 17:59
Флаги им в руки! Вот только что толку? Если весь цивилизованный мир так прибудет продолжать молчаливо раболепствовать перед своими рукотворными "хозяевами", сковавшими их оковами всевозможных экономических, политических и военных обязательств, то все это приведёт к рабству в прямом смысле этого слова! Оно уже обретает реальный облик, если хорошенько присмотреться к происходящим процессам...!!!
И тот кто не захочет погибать во имя свободы, борясь за неё - будет обречён погибать под знаменами Нового Рабства, к которому постепенно подводит мир западная модель "тотальной корпоративной диктатуры лжедемократии"!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»