Шахбокс – сила мышц и интеллекта
Фото с сайта wikipedia.org

Фото с сайта wikipedia.org

Шахбокс — гибридная дисциплина в которой чередуются шахматы и бокс

Признаться честно, первая ассоциация, которая возникает при упоминании нового гибридного вида спорта под названием шахбокс, - жесткий бой с помощью шахматной доски. Но не все, конечно, так буквально и однозначно.

Шахбокс (CHESSBOXING) - гибридный вид спорта, настоящая интеллектуальная комбинация шахмат и бокса в стремительно чередующихся раундах.

Так, буквально через 3 минуты после первой вступительной шахматной партии, на руки спортсменов надеваются боксерские перчатки, и начинается краткосрочный раунд бокса. Еще через 3 минуты игроки вновь включают свою голову, продолжая ход очередной шахматной фигурой…

Общий бой состоит из 11 раундов. Причем нечетные раунды - это быстрые шахматы, а четные - бокс. Между раундами происходит пауза продолжительностью в 1 минуту для смены поля игры. Победа достигается в двух случаях: в боксе – если игрок нокаутирован или не может продолжать бой; в шахматах - заматован, сдается или просрочил время.

Если шахматная партия происходит вничью, а в боксе не достигнут нокаут, то победа решается по очкам в боксерских раундах. Причем перевес в спорных моментах у того, кто играл черными фигурами.

Кстати, если боец «тормозит» и в течение длительного времени не делает хода в шахматах, он получает предупреждение от шахматного арбитра. Второе предупреждение ведет к дисквалификации. Обязательным условием шахматного раунда являются наушники, чтобы участники не отвлекались на посторонние звуки.

Сама идея данного неординарного сочетания шахмат и бокса, родилась в голове голландского художника Ипе Рубинга¸ после того, как он открыл для себя комикс-роман французского писателя Энки Билала «Холодный экватор».

Вдохновленный сюжетом, который повествует о непростой жизни двух боксеров – тяжеловесов, вынужденных после 12-ти изнурительных раундов боксерского поединка 4 часа подряд играть в шахматы, Ипе воплотил, так сказать, из фантазии в реальную жизнь.

Как-то гуляя по Амстердаму, он случайно встретился с другом, которого не видел долгое время. Выяснилось, что они оба серьезно увлеклись боксом. А ведь, помнится, в юности были страстными шахматистами! Времена меняются, меняются люди!

«Наш разговор ярко напомнил мне сюжет комикса, который я недавно рассматривал», - вспоминает Ипе.

« В тот момент я вдруг четко осознал всю экстраординарность и потенциал идеи Билала и тут же предложил другу сразиться в шахбоксерском поединке»

Как ни странно, но свежая мысль такого спортивно – видового слияния многим показалась весьма удачной и интересной. Уже в 2003 году в Амстердаме прошел Первый чемпионат мира по шахбоксу.

Тогда принимавшие в нем участие спортсмены относились к средней весовой категории, а победителем (что вполне логично) стал сам основатель нового вида спорта.

До России «Большой щахбокс» добрался в 2015 году, когда 6 декабря в спорткомплексе парка Сокольники состоялся Первый открытый чемпионат Москвы.

В соревнованиях приняли участие шесть представителей набирающего всемирную популярность вида спорта в четырех весовых категориях, а победителями тогда стали: в легком весе - Никита Евстафьев; в тяжелом весе - Марат Шахманов и Дмитрий Печурин в супертяжелом.

Президент московской федерации шахбокса, Марат Шахманов отмечает, что на данный момент их федерация официально выступает на международных соревнованиях и представляет Россию.

«Я считаю шахбокс серьезной и сложнейшей спортивно-прикладной дисциплиной, где задействуются все возможности личности спортсмена. Этот вид спорта, как мост между различными образовательными дисциплинами, способен влиять на развитие сразу нескольких составляющих учебного процесса.

Шахматы непосредственным образом связаны с точными предметами, такими, как геометрия и алгебра, а также являются спортивной дисциплиной. Бокс является составной частью физической культуры. Вместе образуется уникальный синтез в формировании личности новых качественных возможностей»

Несмотря на то, что некоторые чиновники от спорта считают шахбокс искусственным образованием, не имеющим большого будущего, в его перспективах абсолютно уверен идеолог Иппе Рубинг.

Он уверен: гибридные виды спорта в последнее время получили большее развитие и популярность, пример – биатлон, триатлон, многоборье и др. Так что потенциал у шахбокса огромный и олимпийское будущее у них есть!

Надежда войти в олимпийскую семью основывается, прежде всего, на зрелищности этого вида спорта, а также на том, что он разбивает все имеющиеся стереотипы.

«Принято считать, что шахматисты в основном, слабые и субтильные, а если человек боксер, то, скорее всего, с интеллектом у него будет туго. Хорошие шахбоксеры развеивают эти представления - они находятся в здоровом балансе между обоими видами спорта, опытны и талантливы во всем!

Совместив силу и интеллект, я бросил вызов мышцам и мозгу, в результате которого на земле будет выявлен самый сильный и самый умный мужчина одновременно!» - «подливает масла» Ипе.

Спорт гораздо лучше вымысла, перфоманса и всего прочего. Это не искусство, это жизнь - она интереснее!

Александр Карелин. Путь на Олимп Далее в рубрике Александр Карелин. Путь на ОлимпВеличайший борец современности отмечает юбилей

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»