Храм на любви
Благовещенский великий собор. Фото: blagoveshensk.ru

Благовещенский великий собор. Фото: blagoveshensk.ru

Как построили и разрушили в Благовещенске великий собор, созданный стараниями одного православного

В Благовещенске 120 лет назад построили, а спустя 40 лет разрушили один из крупнейших и красивейших исторических храмов Дальнего Востока — Троицкий собор, задуманный по чертежам петербургского и харьковского соборов. Историки и верующие долгие годы ждут возрождения его на родной земле, но пока безрезультатно. На интерактивной лекции о Шадринском соборе побывала корреспондент «Русской Планеты».

Народные соборы

Откуда в Благовещенске архитектурный шедевр, рассказывала журналист и краевед Валентина Кобзарь. На лекцию на чердак Амурского краеведческого музея среди прочих пришел даже выпускник местной школы, назвавший себя потомком именитого купца — строителя того самого Троицкого храма.

«У меня нет никаких документальных доказательств, но моя покойная бабушка рассказывала, что ее муж был предком купца Семена Саввича Шадрина», — рассказал Владислав Шадрин.

Приход храма Живоначальной Троицы, более известного как Шадринский собор, в городе есть, а самого храма нет. Еще в 2008 году в мэрии было подписано постановление о восстановлении этой исторической церкви на прежнем месте. Но с тех пор удалось лишь снести остатки некогда возведенных на руинах строений, расчистить и огородить территорию, установить поклонный крест.

«К сожалению, реалии таковы, что о восстановлении храма сегодня речь не идет. Нет в наше время таких меценатов, таких мощных личностей, как Семен Саввич Шадрин. При раскопках в 2010 году нашли фрагменты собора и памятную пластину, на которой значится дата закладки: 16 мая 1896 года», — комментирует Валентина Кобзарь.

На рубеже XIX–XX веков в Российской империи по одному и тому же проекту были построены три храма: во имя Христа Спасителя Преславного Преображения под Харьковом, Богоявления на Гутуевском острове Петербурга и благовещенская Троицкая церковь. Все началось с чудесного спасения в железнодорожной катастрофе 1888 года семьи императора Александра III. В районе станции Борки (ныне Украина) царский поезд опрокинулся, из 15 вагонов целыми осталось только пять, 21 человек погиб, 67 были ранены, но ни Александр, ни царская фамилия не пострадали.

Буквально на следующий день на месте трагедии начали возводить часовню прямо на железнодорожном полотне. Там же появился первый храм, на основе которого и спроектировали всю «троицу». В Петербурге увековечить память о спасении решили таможенные работники Гутуевского острова. Район был промышленным, люди жили бедно. Но в проекте решил принять участие меценат Иван Агапович Воронин. Он пожертвовал 300 тыс. руб. золотом и высказал единственную просьбу: чтобы его похоронили рядом с этой церковью. Архитектор Василий Косяков взял за основу проект храма на станции Борки, по словам современников, уступавшего величием лишь храму Христа Спасителя в Москве. Во время Великой Отечественной войны собор Богоявления сгорел, а затем был взорван.

Лекция на чердаке Амурского краеведческого музея

Лекция на чердаке Амурского краеведческого музея. Фото: Марина Редькина/ Русская Планета

Далекие и единые

Если об истории проекта храма на Гутуевском острове доподлинно известно, то как его чертежи попали на Дальний Восток, история умалчивает. Но за несколько лет до окончания строительства в Петербурге абсолютно идентичную церковь начали возводить в Благовещенске.

В разное время Семен Шадрин состоял в попечительских советах многих благотворительных организаций. Современники запомнили его как очень гостеприимного хозяина. Путешественник Семенов записал: «Шадрин зазывает к себе позавтракать, пообедать или просто пожить любого значащего человека, который появляется в Благовещенске, начиная со ссыльных».

В Благовещенске тогда проживало около 40 тыс. человек. Доступных церквей было всего шесть — при том, что почти 90% населения города считали себя православными. Семен Саввич мог построить что-то простое, но он со своей широкой натурой выбрал именно столичный храм. Однако ведь тот еще строился, а значит, никаких фотографий не было. Есть предположение, что Воронин и Шадрин имели отношение к одной и той же структуре — Госбанку России. Один работал в Петербурге, другой — в Благовещенске. Вполне возможно, говорит Валентина Кобзарь, что они были знакомы лично. Воронин был также руководителем акционерного общества по постройке церквей и соборов, и можно предположить, что через эту организацию тоже могли пересечься пути двух великих меценатов того времени.

Ровно 120 лет назад, в день коронации Николая II, 16 мая 1896 года состоялась церемония закладки нового храма в Благовещенске. На строительство ушло шесть лет и около 250 тыс. руб. золотом. 17 февраля 1902 года готовый храм был освящен именем Святой Живоначальной Троицы. Убранство у двух храмов — петербургского и благовещенского — было идентичным. У обоих были золотые купола. Кирпичные стены украшало множество майоликовых вставок. Кроме того, на стенах висели мозаичные иконы.

Высота Троицкого храма достигала 42 метров, на колокольне было 10 колоколов. Говорят, купол собора был виден далеко за рекой Зеей, за пределами города, в селе Ровном. Для освещения храма на Гутуевском острове была разработана уникальная система из 450 электрических лампочек. Особенной была и система отопления: котельная находилась в отдельном здании, а по трубам в храм подавался сухой горячий воздух. Эти инженерные идеи повторились и в благовещенском храме. Те, кто видел развалины Шадринского собора, вспоминали, что находили в глубине шахты для горячего воздуха. Семен Саввич был председателем правления товарищества по эксплуатации электричества в Благовещенске, так что амурский храм был освещен не хуже столичного по тем временам.

К строительству на Гутуевском острове были привлечены лучшие заводы и фабрики России. Участвовали в строительстве храма и лучшие мастера страны. Где их брал Семен Шадрин? Скорее всего, как тогда было принято, он выписывал их на Дальний Восток. Вполне возможно, также по рекомендациям мецената Воронина. Но и собственные мастера у нас были. Достоверно известно, что в этом храме иконостас был четверным и сделали его мастера местного завода.

В 1936 году Шадринский собор взорвали. К сожалению, не осталось ни одной фотографии внутреннего убранства. Сохранились лишь несколько снимков снаружи храма. Так, в 1900 году на его фоне сфотографировались защитники города от нападения китайских повстанческих отрядов ихэтуаней.

***

В то время как в Советском Союзе повсеместно уничтожались церкви, в китайском Харбине началось строительство Софийского собора — все по тем же чертежам храмов в Борках, на Гутуевском острове и в Благовещенске. Как туда попал подлинный проект — еще вопрос. Возможно, его привез сын Семена Шадрина Федор.

Строительство собора в Харбине закончилось в 1932 году. Он был намного скромнее Шадринского. Майоликовых вставок и мозаичных икон уже не было, купол не был золотым. Видимо, не по средствам это было мигрантам. Внутри местами сохранилась роспись, но не сплошная, а только в некоторых местах. Сегодня в Софийском храме Харбина находится музей архитектуры, иногда проводят концерты классической музыки.

В Санкт-Петербурге церковь на Гутуевском острове возвратили верующим в 1991 году. Постепенно ее восстанавливают. Что касается благовещенского Троицкого храма, после взрыва долгие годы на его месте лежала куча битого кирпича. Разобрали ее только после 1945 года. Потом на месте церкви построили кинотеатр, позже и его снесли. В 2010 году там начались раскопки, некоторые найденные артефакты передали в музей. Тогда же обнародовали планы возрождения храма, его строительства с нуля. Утверждали, что он будет построен за три года.

«Власть валялась под ногами» Далее в рубрике «Власть валялась под ногами»Убийство российской демократии, в котором обвиняют большевиков, было начато Временным правительством

Комментарии

03 июля 2016, 16:16
Хотелось бы, чтобы и в наше время традиция меценатства была возрождена. Но не задумываются наши миллиардеры о жизни загробной. А храмы заново отстраивает государство. Современным миллиардерам ой как далеко до купца Семена Щадрина.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»