Нелечебное голодание
Участники забастовки на пикете 19 апреля 2014 года. Фото: Андрей Коновал / Livejournal

Участники забастовки на пикете 19 апреля 2014 года. Фото: Андрей Коновал / Livejournal

Врачи одной из районных больниц Мурманской области объявили голодовку, требуя повышения зарплаты. Областной Минздрав пока не реагирует на требования медиков Североморска.

Группа врачей и медсестер Центральной районной больницы (ЦРБ) города Североморска в четверг, 24 апреля, начали голодовку. Голодающие требуют поднять оклад сотрудникам медицинского учреждения в два раза, помимо этого они выступают за выплату стимулирующих надбавок и возвращение надбавки за «вредность».

Прибегнуть к столь радикальной форме протеста медики решили после того, как местные власти отказались рассматривать вопрос об увеличении зарплат, поскольку «это компетенция Москвы». О позиции местных властей медиков информировали чиновники из специально созданной комиссии Минздрава Мурманской области.

Первоначально в акции готовы были принять участие десять сотрудников больницы, потом их число сократилось до восьми. Однако сегодня о решении начать голодовку заявили только три медработника. Ожидается, что завтра к ним присоединится еще один, врач-офтальмолог.

Участники акции намерены продолжать ходить на работу, пока им будет позволять состояние здоровья.

В разговоре с «Русской планетой» участница акции, председатель профкома «Действие» Галина Ковальчук рассказала, что сегодня у нее состоялся разговор с главным врачом ЦРБ Валерием Карпеко. «Главный позвонил и сказал, что пока мы голодаем, ни он, ни Минздрав на переговоры с нами не пойдут. Я сказала, что если так, то мы будем ждать, когда к нам придет Москва. Сейчас мы пьем только воду. Мы находимся на работе, и к нам очень агрессивно относятся. Нас прессуют, и мы испытываем к себе хамское отношение. Мы не знаем, сколько продлится этот конфликт. Пока мы не думали о том, что будет дальше, если с нами не пойдут на контакт», рассказала медик.

Сегодня после работы, в 20:00, врачи, участвующие в голодовке, соберутся на квартире, где будет организована видеотрансляция и куда пустят журналистов. Как заявил оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал, особой надежды на реакцию со стороны непосредственного руководства у голодающих нет.

Квартира одной из сотрудниц ЦРБ, в которой будет проходить голодовка. Фото: Андрей Коновал / Livejournal

Квартира одной из сотрудниц ЦРБ, в которой будет проходить голодовка. Фото: Андрей Коновал / Livejournal

«Еще во вторник они поняли позицию Минздрава (области. — РП), когда замминистра Москвин сказал им, что они не будут решать их вопросы, во всем виновата Москва. Медики сказали, что будут надеяться на то, что их услышит Москва. По предыдущей практике известно, что запросы, отправленные в Москву, возвращаются на уровень региона», рассказал Коновал.

От представителей мурманского Минздрава оперативный комментарий получить не удалось. Телефоны приемной и руководителей ведомства не отвечали. Руководитель отдела кадровой политики и мобилизационной подготовки министерства также не смогла ответить на вопросы РП. «Я не уверена, что должна это комментировать. Вы позвонили в кадры, а у нас есть пресс-служба», сказала чиновница.

Как сообщал ранее на своей странице в «Живом журнале» Андрей Коновал, в адрес участников голодовки еще до начала акции поступали угрозы.

Некоторым сотрудницам больницы звонили анонимы и обещали испортить карьеру их мужьям-военным. Одну из сестер-хозяек ЦРБ, которая дала интервью журналистам во время пикета 19 апреля, пытались обвинить в нарушении трудовой дисциплины она якобы пришла на работу в нетрезвом виде. Позднее женщина предоставила результаты анализов из другого медицинского учреждения, подтверждающие отсутствие алкоголя в крови.

На пикет 19 апреля в Североморске вышли около 30 сотрудников больницы, недовольных своими окладами и необходимостью перерабатывать в условиях острой нехватки кадров в медицинских учреждениях.

Как сообщил заместитель министра здравоохранения области Роман Москвин в эфире «Россия 1 Мурманск», власти будут решать возникшую проблему путем «усиления разъяснительной работы в коллективе», а зарплата медработникам «должна выплачиваться в принципе только в рамках эффективного контракта не по занимаемой должности, а на основании выполненных работ». Средняя зарплата в ЦРБ превышает среднюю зарплату медиков в Мурманской области, отметил Москвин.

Ранее губернатор Мурманской области Марина Ковтун сообщала, что средняя зарплата врачей по области достигла в 2013 году 55 тысяч рублей.

Участники голодовки, в свою очередь, утверждают, что размеры их окладов в разы отличается от озвученных губернатором. Так, специалист узкого профиля в больнице получает около 25 тысяч рублей, медсестра — 12–14 тысяч рублей, а если она работает на полторы ставки — 17 тысяч.

«То есть для того, чтобы приблизиться только к средней зарплате, обозначенной в отчетах губернатора и заданиях "дорожной карты" согласно указу президента России №597, мы должны работать на две-три ставки?», — спрашивают участники протеста в своем открытом письме. Они отмечают, что указанные высокие оклады врачей объясняются тем, что на пять участковых терапевтов приходится 17 участков и «им приходится работать буквально за троих».

В начале месяца в Североморск приезжала губернатор Мурманской области Марина Ковтун. «Медики тогда обратились к ней с просьбой вернуть ЦРБ под крыло местной администрации, но губернатор четко сказала, что теперь возврата нет. Я понимаю врачей, они недовольны тем, что у них сняли 20% надбавки к зарплате, которые они получали как работники ЗАТО (закрытого административно-территориального образования. — РП)»,  вспоминает подробности визита Ковтун глава Североморского отделения КПРФ Юрий Князев.

Город Североморск как раз подпадает под определение ЗАТО — городов, жители которых могут иметь доступ к секретной информации. В настоящее время город является основным местом базирования Северного флота ВМФ России. В большинстве ЗАТО население получало надбавку к зарплате в размере 20% от оклада, компенсировавшую неудобства, связанные с секретностью и закрытостью. Надбавка выплачивалась работникам всех отраслей городского хозяйства, независимо от наличия доступа к секретным сведениям. 

По словам Князева, после перехода ЦРБ в подчинение областного министерства здравоохранения пострадали не только медики. «Не хватает кадров. Страдают и пациенты. Сейчас больным стало неудобно ездить в Мурманск, особенно людям пожилого возраста», — говорит коммунист.

По словам Князева, недавно перед врачами выступала заместитель министра здравоохранения области Людмила Ушакова. «Она говорила, что какие-то неурядицы есть с начислением зарплаты, как она выразилась, «непрозрачно все», поэтому пообещала разбираться в каждом конкретном случае», — вспоминает собеседник РП.

Премьер и море Далее в рубрике Премьер и мореРоссия обеспечивает себя рыбой на 78%. Правительство предлагает развивать аквакультуру Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

24 апреля 2014, 16:19
Зато правительство Мурманской области подыскивает организацию, ответственную за питание губернатора Марины Ковтун и ее ближайшего окружения, что подтверждает соответствующий аукцион, опубликованный на сайте госзакупок)).

Согласно условий конкурса, до конца 2014 года на питание чиновников планируется потратить 500 тыс. рублей из местного бюджета. Услуги должны оказываться в здании мурманского областного правительства. В конкурс входит декорирование столов, включая цветочные композиции, а при сервировке должна использоваться стеклянная и фарфоровая посуда и скатерти премиум-класса.

Любит вкусно пожрать из бюджета товарищ Ковтун, чего уж греха таить). Какое ей дело до каких-то там медиков! Она, поди, за границей лечится!?
24 апреля 2014, 19:23
Круто эта Мария Ковтун она как, не обожрется с харчей на такую сумму, как все это съесть?)) вопрос риторический
24 апреля 2014, 20:00
Ближайшее окружение поможет)) Губернаторы у нас как сироты - кушают на народные деньги.
25 апреля 2014, 09:31
Ну, требования врачей, конечно, понятны. Однако, во многих российских регионах зарплаты примерно такие же, а то порой и пониже.. Хочешь больше получать - будь добр, больше работай. У нас в стране и так производительность труда очень низкая, а из за этого проблема в экономике, и рубль падает тоже по этой причине. Бесконечное раздувание зарплат не решит проблему. Нужно искать какой-то иной выход.
25 апреля 2014, 11:54
Спокойно! Жерар Департье с банковской карточкой в руке уже спешит на помощь! )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»