Северный морской путь или тупик?
Северный морской путь. Фото: Семен Майстерман/ТАСС

Северный морской путь. Фото: Семен Майстерман/ТАСС

Сможет ли Россия реализовать потенциал, заложенный в Арктике

Выступая на Восточном экономическом форуме, Владимир Путин говорил: «Наша задача — сделать Северный морской путь конкурентным транспортным коридором глобального значения». Ему вторил Дмитрий Рогозин. На конференции «Арктика: настоящее и будущее» он назвал Севморпуть «холодным Шелковым путем», утверждая, что он призван стать одним из главных звеньев, связующих рынки Европы и Азии. 

А есть ли реальные основания для таких претензий? И сумеем ли мы в полной мере реализовать возможности, заложенные в одном из наших главных богатств  — необъятных российских территориях?

Первые шаги

Первым о возможности использовать Северно-восточный проход (так назывался в старину СМП) публично заявил русский дипломат Дмитрий Герасимов в 1525 году. По крайней мере, это суждение сохранила история. При этом Герасимов опирался на слова поморов, ходивших по ледовым морям еще в XIII веке.

Уроженец Холмогор Михаил Ломоносов посвятил арктическим плаваниям две замечательные работы: «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию» и «О северном мореплавании на Восток по Сибирскому океану».

Очень интересовал этот вопрос и тобольчанина Д.И. Менделеева, участвовавшего в разработке ледокола «Ермак» вместе с адмиралом Макаровым.

Давние мечты и чаяния впервые осуществил шведский капитан Эрик Норденшельд, дошедший в 1878 году до берегов Чукотки. Его экспедицию финансировали шведский король Оскар II и русский купец, золотопромышленник и полярный исследователь А.М. Сибиряков. В 1893 году этот путь повторил Фритьоф Нансен, а в 1901 году — русский геолог и остзейский барон Эдуард Васильевич Толль.

Из Владивостока на Запад, через Северный Ледовитый океан прошел путь гидрографической экспедиции, которую возглавлял Борис Вилькицкий (1914 – 1915 годы). В этом плавании принял участие Александр Колчак, будущий адмирал и верховный правитель России.

Именно по распоряжению Колчака в Омске 23 апреля 1919 года был создан Комитет Северного морского пути. Это, пожалуй, единственное начинание белых, положительно воспринятое красными. После того как колчаковское правительство пало, комитет почти в полном составе перешел в подчинение Сибреввоенсовета.

В СССР полярные исследования были не только продолжены, но и существенно расширены. В 1932 году на ледоколе «Александр Сибиряков» экспедиция под началом знаменитого полярника академика Отто Шмидта впервые проделала путь от Архангельска до Петропавловска-на-Камчатке за одну навигацию (капитан В.И. Воронин). Не обошлось без приключений. В районе Чукотки корабль потерял винт и некоторое время шел под парусом, а в конце — на буксире.

Три года спустя (с 8 июля по 9 октября 1935-го) состоялось и первое плавание, имеющее народно-хозяйственное значение. Два лесовоза — «Ванцетти» и «Искра» — пришли из Ленинграда во Владивосток. Дорога была проторена.

Путь к победе

Великая Отечественная война показала, какое значение имели для страны повседневные подвиги и научная работа поколений русских полярников. Вклад Северного морского пути в общую победу трудно переоценить. С его помощью удалось обеспечить бесперебойные перевозки с Востока на Запад —  свыше 4 млн тонн важнейших грузов. По Севморпути прошло несколько сотен судов, 170 из них — с конвоями. Флот получал уголь, военная промышленность — никель, медь, лес; также через тихоокеанские и арктические порты шла часть поставок по ленд-лизу.

Новая страница в истории Севморпути была открыта в 1960-1970-е, когда в море вышел атомный ледокол «Ленин», а за ним — семейство атомных ледоколов «Арктика». Со строительством Норильского комбината началась круглогодичная навигация по маршруту Мурманск — Дудинка, а затем круглогодичная навигация и по всему СМП. Без арктических морских дорог освоение Крайнего Севера было бы просто невозможно.

Дела современные

По сравнению с былыми временами сегодня «холодный Шелковый путь» практически опустел. Последние два десятилетия основными пользователями Севморпути остаются крупнейшие российские компании — «Норильский никель», «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», «Росшельф», а также регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока (Красноярский край, Саха — Якутия и Чукотка). После 1991 года Севморпуть был открыт для международной навигации, но первые два иностранных судна прошли из Европы в Азию только через восемнадцать лет, в 2009-м.

Нефтяная платформа

Нефтяная платформа. Фото: Сергей Ещенко/РИА Новости

В последнее пятилетие дела совсем плохи: за год по СМП проходит всего несколько десятков судов, и с каждым годом их число падает (46 в 2012-м; 18 в 2015-м). Даже на пике объем их перевозок в 5–6 раз уступал показателям советских 1980-х. Нынешний кризис и неблагоприятная внешняя конъюнктура только усугубили ситуацию.

В 2015 году было перевезено в 30 (!) раз меньше грузов, чем в докризисном 2013-м. Тем временем через Суэцкий канал в прошлом году было перевезено 998,7 млн тонн, что в 25 тысяч раз больше, чем через Северный морской путь.

Такова текущая ситуация. И, чтобы переломить ее, одних амбиций и территорий, к несчастью, недостаточно — нужны серьезные и последовательные усилия. Нам придется заново покорять Арктику. Сегодня это не намного легче, чем век тому назад.

Преимущества и сложности Северного морского пути

Прелесть в том, что, какой бы ни была политическая и экономическая конъюнктура, базовых преимуществ у Северного морского пути (а вернее, у нас) не отнять. Главный козырь СМП как транзитного коридора (а именно в этом качестве о нем в основном и говорят наши политики) — его протяженность. По Севморпути расстояние от Мурманска до Иокогамы составляет только 5770 морских миль, а если идти через Суэцкий канал — все 12 840. Это гигантская экономия топлива и денег на оплате фрахта и найме команды. Кроме того, на СМП пока нет тарифа за проход, нет угрозы пиратства, нет очереди.

А вот беда в том, что сложности навигации во льдах и перспективы непривычного маршрута пока что перевешивают эти преимущества. Для моряков всего мира Северный морской путь — это, можно сказать, экзотика, причем экстремальная. Опытных капитанов, способных провести судно по СМП, осталось очень немного, а поскольку интерес к этому коридору ослабевает, шансы обучить новое поколение тают с каждым годом.

Будь готов

Безусловно, без активной помощи и участия государства не обойтись, причем развивать СМП надо не только с позиций инфраструктуры, но и просто с точки зрения популяризации, имиджа. Его должны вспомнить, вспомнить его былую славу и снова начать воспринимать не как экзотику, а как выгодный транзитный маршрут. Пожалуй, это и будет наиболее трудная задача, поскольку построить порты не так уж и сложно, намного сложнее переломить инерцию и вклиниться в годами складывавшиеся торговые отношения. При этом бороться придется в условиях низких цен на фрахт (в том же Суэцком канале) и устоявшихся предубеждений против суровой и непредсказуемой Арктики.

Впрочем, повторимся: все это — не более чем особенности текущего момента. Экономическая конъюнктура — самая непостоянная величина в мире. Цена фрахта когда-нибудь пойдет вверх, может измениться еще множество обстоятельств. Главное, чтобы к тому моменту, когда конъюнктура станет благоприятной, мы уже были во всеоружии.

Заместитель директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Данилов

Заместитель директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Данилов. Фото: Олег Беляевский/Интерпресс/ТАСС

Если верить ученым, время у нас еще есть, но в масштабах поставленных задач его не так уж и много. По словам заместителя директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Данилова, сценарии климатических изменений предполагают, что значительно более комфортные условия плавания по Северному Ледовитому океану сложатся уже ко второй половине ХХI века. В какой мере это отразится на экономической эффективности СМП, зависит от нас. Если не будет проделана большая работа по изменению и расширению существующей инфраструктуры, нам не поможет даже потепление в Арктике.

Как считает Данилов, в первую очередь необходимо создать эффективную аварийно-спасательную службу, способную обеспечить спасение экипажей и плавсредств в любое время года на любом отрезке СМП. Нужна современная портовая инфраструктура, суда обеспечения, и в первую очередь ледокольный флот, без которого невозможно регулярное плавание в зимний период времени, даже в условиях потепления XXI века. Ну и так далее.

Смотреть шире

Реализовать свой потенциал в масштабе мировых экономических и политических отношений стремится каждое уважающее себя государство. Тем более не должна отставать в этой гонке такая богатая во всех смыслах страна, как Россия. Но не надо забывать, что наши богатства в первую очередь являются нашими, и только с такой точки зрения их надо использовать. Судьба Северного морского пути в принципе неразделима с судьбой Крайнего Севера России. Если мы вкладываем силы и деньги в одно, это непременно должно отразиться и на втором. Иначе — тупик.

Хороший пример тут — новый арктический порт Сабетта, строящийся на западном берегу Обской губы Карского моря.

Порт создается для нужд Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, разработку ведет «Ямал СПГ». Он призван стать крупнейшим в Западной Арктике, уже принимает суда (несколько сотен проводок в 2014–2015 годах), а заработает на полную мощность к 2018 году. Создание нескольких таких крупных и современных портов с береговой и спасательной службами, развитой инфраструктурой и просто жизнью на берегу океана способно оживить интерес к трансарктическому проходу из Тихого океана в Атлантический. Белое безмолвие льдов и пустые берега на многие тысячи миль отпугивают, и это естественно.    

…Однако речь идет не только о портах, об инфраструктуре и обслуживании международного транзита. Прежде всего, Северный морской путь призван работать на внутренние потребности страны. СМП так же не может существовать без стратегической программы развития Крайнего Севера, как и Крайний Север не в состоянии развиваться без него. Только синергия способна дать определяющий эффект.

Неприятные цифры для узкого круга Далее в рубрике Неприятные цифры для узкого кругаНастаивая на «возврате Крыма», в Киеве признают: крымчане не хотят быть украинцами Читайте в рубрике «Экономика» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

10 февраля 2016, 16:03
Может, я чего-то не понимаю, объясните.

Есть такая организация - Федеральное государственное казенное учреждение «Администрация Северного морского пути».

На сайте этой организации есть раздел - "Разрешения на плавание судна в акватории Северного морского пути", где все разбито по годам. Так вот, судя по их данным, в 2013 году было выдано 635 таких разрешений судам со всего мира.

В 2014 году было выдано 631 разрешение. В 2015 году - 715 разрешений.

Заявок, к слову, подается больше. Видимо, не всех пускают. О чем тогда речь в статье, где сказано прямым текстом "...за год по СМП проходит всего несколько десятков судов, и с каждым годом их число падает .."???
10 февраля 2016, 17:14
видимо кто-то с халтурил или журналист или работники сайта, а может сам аппарат агентства
10 февраля 2016, 16:35
В ныншнем расприватизированном виде не сможет РФ ничего реализовать. Для этого нужны высокие технологии, созидать которые бизнесу невыгодно и, значит, ненужно. Не случайно даже нефть там искали для наших буржуев всякие эксон мобилы
11 февраля 2016, 13:02
А при чем тут бизнес, если все крупные стратегические проекты разрабатываются и финансируются исключительно государством, либо при его непосредственном участии?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»