Севастополь — поле битвы пиар-ходов
Участники митинга с требованием отставки губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Участники митинга с требованием отставки губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Рейтинг «главному единороссу» Севастополя поднимают «белоленточные» пиарщики, советники украинских олигархов и другие интересные люди

Новые лица в городских новостях

Регулярно всплывающая в федеральной новостной ленте тема противостояния правительства и Законодательного собрания Севастополя получила новый толчок. Городская информационная среда активно обсуждает кандидатуры экспертов по информационной войне, которые были привлечены правительством для противодействия депутатам парламента.

В Севастополе давно привыкли к неожиданным кадровым назначениям — так, созданное правительством города РИА Севастополь возглавляет представитель мотоклуба «Ночные волки» Феликс Черняховский, ранее работавший у губернатора советником по не до конца понятным вопросам. Однако новые кадры выглядели удивительно даже на таком фоне.

В январе «ФорПост», новостное издание, которое стало рупором «Русской весны» и считается близким к экс-руководителю Законодательного собрания Севастополя «народному мэру» революционного периода Алексею Чалому, забил тревогу.

По информации «ФорПоста», в Севастополь были приглашены две екатеринбургских команды для реанимации имиджа губернатора Меняйло и соразмерного уменьшения популярности Чалого и Заксобрания. Пикантности добавляло то, что финансированием информационной работы привлеченных лиц занимались структуры экс-министра обороны Украины и владельца крупнейшей в городе строительной компании Павла Лебедева, состоящего в доверительных отношениях с губернатором и полпредом Белавенцевым. Севастопольские журналисты открыто намекали на общую заинтересованность указанных лиц в атаке на Заксобрание, так как депутаты упорно препятствовали выдаче разрешений на застройку  бухты Ласпи, мыса Фиолент и других территорий, представляющих большую коммерческую ценность в качестве площадки под видовое строительство.

Одна из приглашенных команд сводится к личности Олега Матвейчева, якобы специалиста по «черному пиару». Другую олицетворяет Эдуард Журавлев, журналист уральского издания Znak.com и экс-руководитель РПР ПАРНАС в Екатеринбурге. Позднее к ним присоединился третий помощник — бывший пиарщик компании украинского олигарха Рината Ахметова «Метинвест»  Эдуард Коридоров.

C чем пожаловали?

Удивление, которое вызвало у севастопольских журналистов портфолио новой гвардии губернатора, вполне оправданно. Самым простым и понятным оказался Эдуард Коридоров — гражданин России, живший до января прошлого года то ли в Донецке, то ли в Киеве, и, судя по комментариям в СМИ и блогосфере, не снискавший в статусе политтехнолога особого почтения окружающих.

Как правило, Эдуард Коридоров оказывал услуги «Единой России». Хотя результаты этих услуг, по-видимому, были не всегда ожидаемы.

Неисповедимыми путями Коридоров успел также поучаствовать в битвах российской оппозиции. Если точнее, РПР ПАРНАС и «Яблока», представители которого настаивали на том, что «партии противостоит корпорация Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ) — градообразующего предприятия, в которую входит не только "Единая Россия" и другие парламентские партии, но и РПР-ПАРНАС. Предвыборные штабы этих партий располагаются в одной гостинице, а руководит ими заместитель директора ПНТЗ по связям с общественностью Эдуард Коридоров».

В этом месте возникает имя руководителя свердловского ПАРНАС Эдуарда Журавлева, прославившегося позднее участием в знаменитом «чаепитии» с генконсулом США Отто Ван Маерссеном.

Журавлев подал на «Яблоко» в суд. Причиной иска стало то, что в списке «Яблока» Журавлев обнаружил фамилии, близкие к «Единой России».

 «Еще в сентябре мы и лично и в паблике предлагали Вашим товарищам исключить из своего списка людей замаранных участием в праймериз "Единой России"», —  пояснил осенью 2012 года суть претензий Журавлев.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, которого своими интеллектуальными ресурсами поддерживает в противостоянии с Заксом Журавлев, — член «Единой России». Более того, впервые выдвигался от этой политической силы еще в 2010 году — и по логике вещей, сведи их в тот момент судьба с Эдуардом Журавлевым, уральский видный оппозиционер руки бы нынешнему работодателю не подал.

Впрочем, некоторая неконкретность в ценностной самоидентификации российской оппозиции — секрет Полишинеля.

Пожалуй, самое забавное в этой истории то, что возглавляемое Журавлевым свердловское отделение ПАРНАС, помимо общей партийной критики воссоединения, провело в марте 2014 года митинг против «оккупации Крыма Россией».

В 2015 году активный facebook-пользователь Эдуард Журавлев, разочаровавшись в Урале и ПАРНАС, начал активно сообщать подписчикам подробности крымской жизни и свои впечатления, встав на путь уверенного государственника.

Насколько можно судить, в первые месяцы пребывания на крымской земле Журавлева интересовала личность главы Крыма Сергея Аксенова — однако внезапно Журавлев, растеряв интерес к Крыму, оказался в Севастополе. Где в компании чиновников, отвечающих за информационную политику, начал проводить в кафе рядом с правительством переговоры с людьми, способными дать информацию о депутатах Законодательного собрания и их «слабых местах». Нередко к нему присоединялся Эдуард Коридоров, что тут же зафиксировало городское «сарафанное радио», отлаженное с украинских времен.

Как очаровать горожан за два интервью

Олег Матвейчев, последний из упоминавшихся в СМИ Севастополя персон, обладает популярностью иного рода. Так, в ноябре 2010 года Матвейчев, будучи заместителем губернатора Вологодской области, опубликовал запись, в которой, используя экспрессивную лексику, призывал давить оппозицию танками.

Отвечая на вопрос, являются ли высказывания Олега Матвейчева официальной позицией «Единой России», тогдашний председатель Государственной думы и глава высшего совета партии Борис Грызлов резонно заметил, что «такое сказать или подумать можно только в состоянии невменяемости». Матвейчев в ответ на это заявил, что нужно еще посмотреть, чей авторитет в партии выше, — Грызлова или его.

Судя по тому, что на Матвейчева в Волгограде была возложена ответственность за провал на выборах в Госдуму шестого созыва, равно как и плачевный для ЕдРо результат в Югре, решение этого вопроса партия вынесла не в его пользу.

Наряду с эффективным политическим консультированием Матвейчев предлагал «исправить ошибку, допущенную 70 лет назад, и перенести столицу области из Кемерово в Новокузнецк» и ряд других вещей. Которые были высоко оценены Алексеем Навальным, заявившим, что Матвейчев — просто находка для российской оппозиции.  «Этот адский фрик очень полезен тем, что дает нам отличное представление о том, какие люди работают на высших госдолжностях и в той же администрации президента в частности», — прокомментировал таланты Матвейчева оппозиционер.

Олег Матвейчев

Олег Матвейчев. Фото: Юрий Машков / ТАСС

Появившись в Севастополе, Олег Матвейчев, пользуясь доступом к правительственным информационным ресурсам, сообщил населению, что принимать управленческие решения должен единолично Сергей Меняйло, а не «какие-то депутаты и таксисты с парикмахерами».

«Сергей Меняйло сможет навести порядок и в Севастополе, и в головах его жителей. Владимир Путин очень правильно его туда поставил. Потому что пока мы видим, что Севастополь — это самый неблагодарный город России, из которого расползается болезнь, которой болен Киев. Страшная духовная болезнь, которая страшнее недуга физического», — резюмировал свою оценку горожан, «остающихся ментальными украинцами», Матвейчев. Добавив, что все процессы февраля-марта 2014 года проходили под его руководством. «Я был во время событий Русской весны в Крыму и Севастополе, среди тех людей, которые принимали ответственные решения и реализовывали их. Никакого Чалого эти люди не помнят. Чалый выдает себя за героя Русской весны, хотя, на самом деле, был всего лишь куклой в руках тех, кто действительно делал Русскую весну», — изложил населению города необычную трактовку событий двухлетней давности Матвейчев.

Добром не кончится

Сразу после появления специалистов по пиару Севастополь в информационном плане заблистал новыми красками — так, появилось выпущенное неведомо кем псевдоинтервью «философа Дугина», который словами Матвейчева попрекал жителей города в черной неблагодарности. Можно не сомневаться, что количество странного будет лишь нарастать.

Проблема у «пиар-туристов» обнаружилась сразу же, как только они приступили к своей активности, — резко негативная реакция населения. Оперируя чисто техническими терминами — не была учтена региональная ментальность.

Севастополь 23 года жил в условиях противодействия пропаганде самого разного уровня — от «стратегических» попыток убедить жителей в том, что они не русские, а украинцы, до локального массового применения информационных технологий перед выборами, которые «при Украине» были чуть ли не ежегодными, с участием огромного количества политических сил.

Такое бытие сформировало весьма прочное гражданское сознание, способность к самоорганизации, исключительный региональный патриотизм и чувство локтя — пресловутый «дух Севастополя», которым часто объясняют те или иные события в жизни города.  А также «нулевую терпимость» ко всему, что угрожает городу и его ценностям. Причем масштаб реакции населения прямо пропорционален степени угрозы.

В июле 2008 года при попытке представителей украинских властей установить на Графской пристани памятную табличку «в честь Украинского Флота» в городе произошел полноценный бунт. Несколько тысяч горожан, оскорбленных надругательством над историческим памятником, прорвали объединенное оцепление служащих МВД и ВМС Украины и табличку уничтожили.

23 февраля 2014 года в двух шагах от Графской, на площади Нахимова, состоялся другой митинг с известными последствиями для властей города, Украины и всей мировой геополитики.

Как ни маскируй неприятную действительность отчетами, рейтинг действующей исполнительной власти в Севастополе катастрофически низок. Помимо неэффективного, по мнению жителей, управления «вообще», зачастую распоряжения правительства активно раздражают именно те «нервы» города, которые трогать уж точно не стоит.

Наряду с крайне неоднозначным распределением городской земли в Севастополе была инициирована «реконструкция» Херсонеса Таврического с покрытием его территории плиткой и другие опасные с точки зрения реакции общества действия.

Так, совсем недавно без понятных причин состоялась замена мраморных элементов в центре города на дешевый известняк. Помимо сомнительной законности таких действий — весь центр Севастополя считается архитектурным памятником — севастопольская зима с частым переходом «через ноль» начала разрушать новые детали уже через неделю после установки.

Теперь оказывается, что губернатору Севастополя дают мудрые советы известные всей стране представители оппозиции, неодобрительно отзывавшейся о гражданском порыве населения два года назад. К тому же демонстративно заявляют об ущербности и «украинскости» жителей, пытаясь исказить историю событий февраля-марта 2014 года, ставших для населения Севастополя главным событием жизни.

Трудно придумать что-то менее «радующее» конкретно этих избирателей в год выборов. А на что эти самые избиратели способны, будучи доведены до определенного градуса раздражения, — новейшие события уже показывали.

«Меч Победы» для Путина Далее в рубрике «Меч Победы» для ПутинаРоссия «вербует» Бахрейн в союзники, пытаясь вбить клин в единство антироссийских сил Читайте в рубрике «Власть» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

09 февраля 2016, 13:20
А вы просто пообщайтесь с жителями Севастополя - как они относятся к Меняйло? Там к нему ненависть на общегородском уровне!!
09 февраля 2016, 16:11
Меняйло однозначно надо менять. А вся эта сомнительная история с непонятными екатеринбуржскими политтехнологами, проплачиваемыми более чем сомнительными лицами только подтверждает это. Налицо попытка некого коррупционного и политического заговора...
10 февраля 2016, 14:54
Да вы посмотрите - какие там вообще мутные личности собрались: какие-то Матвейчевы, Коридоровы, и прочие Эдуарды... Жулики, судя по всему, ещё те...!
09 февраля 2016, 16:54
Друзья, политтехнологи - самая циничная, я бы сказал, каста. Поэтому не надо раздувать из мухи слона. Ребят работают не за принципы, а за деньги.
09 февраля 2016, 17:32
Чалый это такой честный и прямой дядька в свитере, партийные функционеры его съедят, плюс он не идёт на компромиссы
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»