«Серые волки» Эрдогана
Турецкие неофашисты. Фото: Emrah Gurel / AP

Турецкие неофашисты. Фото: Emrah Gurel / AP

Убийцы русского летчика оказались бойцами неофашистской турецкой организации

Командиром группы боевиков, расстрелявших русского летчика после крушения Су-24, оказался член турецкой организации «Бозкурт» Альпаслан Челик. Видеоинтервью с ним сразу после расправы над пилотом успело записать агентство Reuters. В активе неофашистского движения, исповедующего смесь пантюркизма и неофашизма, — несколько тысяч трупов и теракты, среди которых покушение на папу римского. Таким образом, версия турецкой стороны о том, что с летчиком расправилась сирийская оппозиция, оказалась ложной. Жив ли Челик, пока неизвестно, ведь уже на следующий день после крушения российские военные нанесли по району падения самолета массированный удар.

В ходе интервью Челик продемонстрировал детали от парашюта подполковника Олега Пешкова. На них хорошо заметна надпись на русском языке: «Осторожно! Тянуть только при катапультировании». Террорист признался, что это он со своими подельниками обстрелял российского летчика, когда тот был еще в воздухе. Первоначально сообщалось, что российский самолет упал на территорию так называемых туркоманов — сирийских тюрок, и что именно они расправились с летчиком, вопреки положениям Женевской конвенции. Теперь стало очевидно, что в Сирии против правительства Башара Асада действуют не только протурецкие силы из числа местных жителей, но и граждане Турции, продвигающие здесь национальные интересы этой амбициозной региональной державы.

Расследование, которое провел известный в рунете блог NTV, и вовсе вскрыло поразительные детали об участнике инцидента. Как выяснилось, Альпаслан Челик — этнический турок, сын бывшего мэра турецкого города Кебан, расположенного в провинции Элязыг, в центральной Турции. Год назад он поехал воевать за интересы турок в Ирак. Откуда это известно? Челика подвела жажда славы. Он много фотографировался и выкладывал снимки в своем «Твиттере». К тому же к сыну городского главы было привлечено внимание СМИ. На собранных фотографиях Челик в самых разных местах, но всегда с оружием. При этом на некоторых снимках он позирует на фоне флага голубого цвета и демонстрирует рукой не только известный всему миру жест — указательный палец вверх, но и другой, похожий на «козу» фанатов тяжелого рока. Вот только в горах Малой Азии он означает нечто иное. Это символ турецкой неофашистской организации Boskurt — «Серые волки».

Войны, покушения, трупы…

История «Серых волков» уходит в 60-е годы XX века. Она была создана по инициативе полковника Альпаслана Тюркеша как военизированное формирование ультраправой Партии националистического движения. Идеологией стала смесь пантюркизма и неофашизма. Символика организации восходит к тюркской мифологии. Культ волка нашел свое отражение и на знамени организации — силуэт животного на голубом фоне и в специфическом знаке приветствия. Именно под таким флагом воевал в Ираке Альпаслан Челик. Политическим приоритетом организации является этнический тюркский национализм, а сверхзадачу партия видит в борьбе за Великий Туран (пантюркизм) на основе турецкой национальной традиции и культуры. Ислам для членов «Серых волков» обязателен, однако он стоит ниже этнокультурного фактора. «Да хранит Аллах турок и возвеличит их», — так заканчивается клятва члена организации.

Альпаслан Челик, член турецкой организации «Бозкурт» (слева). Кадр: youtube.com

В течение первых десяти лет существования «Серые волки» превратились в полноценное военизированное формирование, подчиненное лично своему создателю. Насилие провозглашается основным методом достижения политических целей. В последующие годы «идеалисты», как они сами себя называют, смогли не раз проявить себя самым что ни на есть брутальным образом. Боевики принимали участие в уличных столкновениях 1970-х и 1980-х годов, в которых погибли тысячи человек. Среди самых известных терактов, устроенных ими, была резня на первомайской демонстрации на площади Таксим в Стамбуле, нападение на Стамбульский университет, убийство в Анкаре студентов-леваков и т.д. Всего, по подсчетам правоохранителей, «Серые волки» убили свыше двух тысяч человек из числа противников, потеряв убитыми свыше тысячи своих членов.

Отстаивая идею Великого Турана, «Серые волки» активно действовали за рубежом. Самыми известными их акциями стали покушение на папу римского Иоанна Павла II и взрыв памятника геноциду армян в Париже. Организация, несмотря на временный запрет после военного переворота 1980 года, выжила, а сейчас и вовсе приобрела легитимность. В настоящее время ее «крыша» — Партия националистического движения — имеет 79 депутатских мандатов в парламенте. И хотя формально она находится в оппозиции к Эрдогану, речь идет лишь о внутренней политике. Вне Турции официальная Анкара и боевики оппозиции действуют заодно. Ведь там их интересы совпадают. Недаром в 1990 годы «волки» воевали против Армении на стороне Азербайджана и против России на стороне чеченских боевиков. Как видим, воюют они против России и сейчас — в Сирии.

Вечный враг

Россия, впрочем, не остается в долгу. Уже на следующий день после крушения Су-24 российские военные буквально выжгли территорию, над которой случилась трагедия. Видеокадры локального Армагеддона под тихий шепот пораженных боевиков: «Аллах Акбар!» быстро разлетелись по сети. Очевидно, так будет и впредь. Недаром выживший штурман погибшего Су-24 Константин Мурахтин пообещал остаться служить в Сирии, чтобы «вернуть должок» туркам. Похоже, недолгий период потепления отношений, подогретый перспективой «Южного потока», уходит в прошлое. Что, впрочем, не удивительно. Историческая вражда, как правило, имеет глубокие корни. А с Турцией Россия на протяжении своей истории воевала аж двенадцать раз.

Возрождение Великого Турана или строительство новой Османской империи — суть разные названия одного и того же процесса — расширения влияния Турции в ущерб интересам других стран. В первую очередь — России. Поэтому хочешь — не хочешь, а нашей стране придется вести жесткую линию как в отношении таких вот «серых волков», так и официальной Анкары. Процесс этот уже начался. Только что президент Путин сформулировал три требования к Турции в связи с инцидентом в сирийском небе. Нам нужны официальные извинения, произнесенные на самом высоком уровне, возмещение ущерба и твердое обещание наказать виновных. Теперь мяч на стороне Эрдогана.

Французский мечтатель Далее в рубрике Французский мечтательИдея Франсуа Олланда об участии Турции в борьбе с исламскими террористами противоречит национальным интересам России

Комментарии

26 ноября 2015, 22:46
Не важно кто они и какую организацию представляют, все люди принимавшие участие в убийстве наших парней, должны быть физически уничтожены
27 ноября 2015, 11:14
Извините, но все это очень важно. Особенно важно то, что официальная Анкара не поспешила с извинениями и соболезнованиями в наш адрес, она нарушила полит этикет, а такое поведение может расцениваться только как провокация. От России ждут ответных действий в Сирии и в Крыму, обеляя террористов с украинской и турецкой сторон.
27 ноября 2015, 11:56
Для нас сейчас лучшая ситуация, на мой взгляд - это ни каких активных действий не предпринимать. И продолжать начатое. Мочить турецкие конвои, бензовозы, нефтепереработку на территории Сирии. И максимально ограничить переговоры с турецким руководством. Хотя бы потому что у нас по закону запрещено договариваться о чем-то с террористами. А это змеиное логово в конце концов само развалится. Не выдержит внутреннего напряжения. Так вижу.
27 ноября 2015, 14:52
Абсолютно верно! Не поддаваться на провокации и продолжать начатую борьбу!
Как говориться, "собака даёт, а караван идёт"...!
27 ноября 2015, 07:46
Я думаю Путин избрал особую тактику - он заблокирует экономику Турции, которая на треть зависит от России, задушит санкциями и зашугает на границах системами ПВО, плюс будет везде рассказывать правду как его сынок прижал весь ГСМ в стране, что вкупе возбудит жесткий протест против оборзевшего эрдогана с дальнейшей его отставкой и посадкой
27 ноября 2015, 12:27
сейчас руководство страны ждет, пока туристы турции не покинут, а дальше уже будут действовать. думаю до нового года надо ждать какого серьезного прорыва в этом направлении
27 ноября 2015, 13:01
Санкции, как говорил сам Путин, они всегда двухсторонние. То есть приносят вред не только тому, против кого их ввели, но и тому, кто их ввел. Думаете, русским станет проще, если прекратится импорт фруктов из Турции? Я думаю, что нет. Доля турецких продуктов на нашем рынке очень велика. И чем ее заменить, пока непонятно
27 ноября 2015, 14:55
Да, нам антитурецкие санкции и эмбарго в отношении Турции тоже невыгодным, но что делать, если Эрдоган так беспределит!? Надо наказывать, пусть даже и в ущерб себе, но потакать и спускать с рук такие вещи нельзя!
27 ноября 2015, 14:56
Ну вот вчера я зашел в овощной, спросил какие помидоры - говорят турецкие и крымские, я автоматом взял крымские. И кстати турецкие яблоки и мандарины тоже брать не стал - взял азейрбайджанские
27 ноября 2015, 11:52
Все больше признаков, указывающих на то, что атака на Су-24 была спланирована до мелочей. И пилотов на земле уже ждали. Наверняка, хотели еще второго пилота похитить, наркотой накачать, и что бы он какие-нибудь признания на камеру делал. Эти недоноски и не такое могут придумать. Хорошо, что парень наш выбрался.
27 ноября 2015, 14:58
Украл очень интересный комментарий, попрошу внимания насчет того, что Вася пишет:

"В конце 18 века адмирал Ушаков совместно с турецкой эскадрой взял у французов Ионические острова.
Российско-турецкий десант воевал дружно, но после окончания операции возникло недоразумение. Ушаков запретил туркам резать французских пленных.

От такого приказа у турок глаза вылезли из орбит: а тогда зачем воевали?

Убийство пленных это праздник, лакомство, лучшая награда за военные тяготы. Такое мучительство обычно продолжалось несколько дней, под шашлык и барабаны.

С пленных заживо сдирали кожу, тянули жилы, вырывали глаза, поджаривали на медленном огне, отрезали уши и носы, рубили пальцы, прибивали гвоздями гениталии к доскам, отпиливали конечности, заливали глотку кипящим маслом, сажали на кол, давили шею шёлковыми шнурами. Коньком турок было осквернение трупов врагов.

Если на три-четыре турка удавалось заполучить по двуногому мешку с подарками, многочасовое вынимание из него игрушек - печени, почек, сердца - доставляло любознательным и наивным азиатам много радости.
И вот Ушак-паша поломал кайф. Большей несправедливости трудно себе было представить.

На первый взгляд, в тактике турок был свой резон. Воспитать касту живодёров, деморализовать противника. Чтобы само имя османов вызвало у других народов ужас"
27 ноября 2015, 14:50
Надо разделять понятия - одно дело туркоманы-головорезы, присягнувшие ИГИЛ, и совсем другое дело - скалозубые безмозглые юнцы-неонацисты с глупыми флагами. Хотя, если турецкие власти и дальше будут поддерживать отношения с ИГИЛ и закрывать глаза на растущие неонацистские настроения среди турецкой молодёжи - все это может плачевно закончиться и обернуться большой бедой...!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»