Сергий Радонежский: всея Руси чудотворец
Картина Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею»

Картина Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею»

Как монах, он отпустил мир от себя, но мир не захотел отпускать его

18 июля Православная церковь празднует обретение мощей преподобного Сергия Радонежского — монаха, подвижника и чудотворца, одного из самых почитаемых святых на Руси.

Пустынь среди леса

Что возникает перед глазами, если мы хотим представить себе преподобного Сергия? Вероятно, в первую очередь это будет смиренный образ старца с окладистой бородой и в темных одеждах. Затем, возможно, мы вспомним маленького мальчика с картины Нестерова «Видение отроку Варфоломею» (это имя, данное Сергию при рождении). Но, наверное, правильнее всего было бы представить себе молодого парня 23 лет от роду, остриженного «под горшок»: он только что принял монашеский постриг и идет жить в лес в уединении. Отрешение от мира, от его радостей и забав — нетипичное для его сверстников решение. Обычно на этот путь встают люди старше и мудрее. Но вот он, Сергий — оборачивается последний раз на монастырь, крестится и затем ступает туда, где людей уже нет.

Житие святого сообщает: Варфоломей, будущий Сергий, с детства тяготел к молитве и уединению. Он родился в начале XIV века, родители его, будучи состоятельными, позже испытывали нужду, братья Варфоломея женились, а он попросился благословить его на монашеское служение.

Есть и деталь: при уходе в лес 23-летнего Сергия сопровождал его овдовевший брат Стефан. Но совсем скоро Стефан не выдержит лесной аскезы и уйдет обратно к людям. Однако на его место, прослышав об одиноком подвижнике, придут к Сергию другие люди. Так в 1342 году возникнет монастырь, известный сегодня как Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

«Преподобный Сергий. Строительство обители». Картина Сергея Ефошкина

Новое монашество

В домонгольский период большинство монастырей Руси находилось в городах. Во время татаро-монгольского нашествия многие обители разорили и сожгли. Вместе с общим упадком русских земель замирала и духовная жизнь народа — так подвижники стали уходить в леса.

 «Излюбивши пустыню, они явили большую отрешенность от мира и его судьбы, чем подвижники киевские: в этом могло сказаться культурно-общественное потрясение татарской эпохи. Но взяв на себя труднейший подвиг, и притом необходимо связанный с созерцательной молитвой, они поднимают духовную жизнь на новую высоту, еще не достигнутую на Руси. Главою и учителем нового пустынножительного иночества был, бесспорно, преподобный Сергий», — пишет Георгий Федотов, русский историк и публицист начала XX века.

Первых учеников Сергий принял неохотно, отмечает историк. Приняв, запретил им просить подаяние и наказал кормиться исключительно плодами своего труда. В «северной Фиваиде», говорит Федотов, в отличие от южной — Египта, трудиться нужно было много.

Священство и игуменство в монастыре Сергий тоже принял не сразу — упросили монахи, поселившиеся с ним. Сергий ушел в Переяславль просить в новый монастырь игумена, а епископ, взглянув на него, сказал: «Тебе быть!».

«Так шаг за шагом преподобный Сергий возвращается из излюбленной им пустыни в человеческий мир, хотя бы замкнутый монастырской оградой, — чтобы вскоре переступить и эту самую ограду. Пустыню он завещает своим более счастливым ученикам», — пишет историк.

Куликовская битва

Житие гласит: перед Куликовской битвой в келью к Сергию пришел князь Дмитрий — «потому что великую веру имел в старца».

Дмитрий просил благословения: «Прикажешь ли, отче, идти против безбожных?» На что Сергий ответил: «Иди. И если Бог поможет тебе, с великой честью вернешься». Вместе с благословением старец дал князю двух иноков — Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Вернуться с этой битвы им уже не придется: первый погиб в поединке с татарином Челубеем, предварявшим сражение, второй, по преданию, переоделся в княжьи доспехи и повел за собой войско, когда самого князя ранило.

«Благословение князя Дмитрия Иоанновича со дружиною на битву». Картина Сергея Ефошкина

8 сентября 1380 года на Куликовом поле войско московского князя Дмитрия наголову разбило ордынцев под предводительством Мамая. «Народ, привыкший дрожать при одном имени татарина, собрался наконец с духом и встал на поработителей, — пишет историк Василий Ключевский. — И не только нашел в себе мужество встать, но и пошел искать татарские полчища в открытой степи и там навалился на врагов несокрушимой стеной, похоронив их под своими многотысячными костями».

Эта победа придала монашеству небывалый прежде авторитет. В последующее столетие вера, которую вдохнул Сергий в людей, вызвала к жизни более 150 монастырей на Руси. Многие были основаны его учениками. Огромное количество новых обителей возникало по границам русского государства, а впоследствии и раздвигало их.

«Именно так создавалась верхневолжская Великороссия дружными усилиями монаха и крестьянина, воспитанных духом, какой вдохнул в русское общество преподобный Сергий», — пишет историк Ключевский.

Почитание Сергия Радонежского началось до Макарьевских соборов XIV века, где решали вопросы канонизации русских святых. Мощи преподобного были обретены в 1422 году, спустя 30 лет после его кончины — они находятся в Троице-Сергиевой Лавре, привлекая в Подмосковье паломников со всего мира.

Банковская система готова к национализации Далее в рубрике Банковская система готова к национализацииЕдинственное, что мешает использовать банки в интересах государства, — это Центробанк

Комментарии

слабо написано про СЕРГИЯ. гораздо лучше пишет и говорит Николай Сергеевич Борисов. Всё гораздо сложнее и интереснее. Сергий Радонежский - великий святой. Его влияние на становлении Руси огромно. Очень мало людям рассказывают про ВЕЛИКОГО СВЯТОГО.....
19 июля 2015, 23:11
почему? все кто интересуется в курсе
По сути объединение Руси во многом заслуга именно Радонежского , конечно после Куликова паля иго держалось еще сто лет, на надлом был очевиден
20 июля 2015, 19:25
Да, Сергий Радонежский был выдающимся человеком, светлым, мудрым и справедливым, не то что некоторые сегодняшние высокопоставленные священники...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»