Сергей Калынеделя: «В Союз гагаузов могут войти люди всех национальностей и религий»
Сергей Калынеделя. Фото: Дарья Андреева / «Русская планета»

Сергей Калынеделя. Фото: Дарья Андреева / «Русская планета»

Об исторической судьбе и о самоопределении гагаузов, о жизни в Приднестровье, о будущем региона и надеждах, связанных с Россией, — в интервью «Русской планете»

Гагаузы — тюркский православный народ, проживающий большей частью в Гагаузской автономии в Молдавии, в Приднестровье и в Одесской области Украины. В Приднестровской Молдавской Республике проживают около 16 тысяч гагаузов. Гагаузы в Молдавии много лет добиваются независимости и смотрят в сторону России и Евразийского союза. В 2014 году в Гагаузии прошел референдум, по итогам которого за вступление в Таможенный союз высказались 98,47%, а интеграцию в Евросоюз поддержали только 2,77%.

Председатель Союза гагаузов Приднестровья «Бирлик» Сергей Иванович Калынеделя — бывший спецназовец, он 6 лет проработал телохранителем у первого президента ПМР Игоря Смирнова, а сейчас служит майором ГСИН. Много лет он помогает своим землякам в Приднестровье.

— Сергей Иванович, расскажите, как вы стали председателем Союза гагаузов Приднестровья?

— Я приехал в Приднестровье после службы в армии, которую проходил в Нижнем Новгороде. Военкомат Гагаузии как отличника направил меня на обучение в школу милиции, только-только формировавшуюся в ПМР. Это было в 1993 году, в тяжелое послевоенное время. По окончании школы я решил связать свою судьбу с Приднестровьем. На всех жизненных этапах — получение гражданства, поступление в школу и так далее — мне помогали земляки, уже имеющие здесь статус. Пять лет назад, собравшись уважаемым кругом гагаузов — бизнесменов, политиков, депутатов, — мы решили учредить общественную организацию гагаузов ПМР. Мы прописали устав организации, согласно которому в нее могут входить представители любых национальностей, любых религий. Среди нас есть православные, мусульмане, католики, есть даже чернокожий парнишка из Африки.

— Если не национальность, что же тогда является главным условием вступления в союз?

— Главное условие — быть патриотом ПМР, а также законопослушным, добропорядочным гражданином. Мы помогаем всем членам нашей организации, оказываем материальную помощь, даем юридические консультации, оказываем поддержку с поступлением в вузы, средние учебные заведения, выходим на министерства просвещения и здравоохранения республики.

— Живущая в Гагаузии молодежь больше ориентирована на то, чтобы уехать в Россию, Приднестровье или в страны ЕС?

— Большая часть гагаузов ориентирована на Россию, все стремятся туда, небольшая часть смотрит на Турцию. Получается так: ребята едут в Приднестровье, поступают в местные вузы, где обучение в разы дешевле, чем в российских, затем, уже получив образование и гражданство РФ, они переезжают в Россию. Гагаузы — православный народ, все обучение идет на русском языке, поэтому после окончания школы гагаузская молодежь стремится поступить в приднестровские вузы, а не молдавские и украинские. В Комрате (столица Гагаузии. — РП) есть университет, но там ограниченный набор. В ПМР 10 вузов: 5 коммерческих и 5 государственных. Ежегодно в учебные заведения ПМР — колледжи, лицеи, университеты — поступают 150–300 гагаузов.

— В Приднестровье мирно уживаются разные народы. С чем это связано?

— Специальной политики нет. Скорее, так сложилось исторически. Приднестровье было промышленным регионом Молдавии, сюда свозились различные промышленники со всего Советского Союза. Смешение культуры переселенцев с местной — молдавской, болгарской, гагаузской — дало особую приднестровскую нацию. Я сам гагауз, моя жена молдаванка, а дети — двое дочек и сын — русские. Мы общаемся в семье на русском, жена знает молдавский, а я знаю молдавский, гагаузский и болгарский. В Приднестровье есть польская, болгарская, молдавская, украинская, еврейская, армянская, азербайджанская общины. И мы, гагаузы, с ними дружим, общаемся, отмечаем вместе праздники, встречаемся на круглых столах, конференциях. С украинцами, которых здесь одна треть населения, тоже нет никакого напряжения.

— Как вы видите будущее региона? Вхождение в состав России или более тесное сотрудничество? Кроме того, у Приднестровья очень сильны связи с Молдавией и Украиной.

— На одной из конференции кто-то из спикеров сказал, что в нашем регионе пересеклись православие, католицизм и ислам. Поэтому этот треугольник является очень интересным и важным. Что касается Украины, считается, что нынешняя власть не сотрудничает с Россией и вражески к ней направлена. Однако, необходимо отметить, что народ Украины дружеский, ведь в Приднестровье одна треть украинцев. Поэтому, когда мои коллеги начинают рассуждать о перспективе отношений между РФ и Украиной, я напоминаю о войне в Чечне. Мы помним, что было, но теперь Чечня — первый защитник и друг России, и Рамзан Кадыров заявил, что будет воевать за российские интересы в любой точке мира. Пройдет время, украинская власть перебесится, и народ Украины поймет, что к чему. Будем жить дружно, как Россия, Белоруссия и Казахстан.

Если Молдавия не объединится с Румынией или Евросоюзом, мы отлично уживемся в составе конфедерации — Приднестровье, Гагаузия, Бельцы(второй по величине город в Молдавии. — РП). Так Молдавия сохранит свою целостность. Если же нет, я знаю, что Бельцы уже назначили на осень референдум по созданию своей автономии, а в законе об особом правовом статусе Гагаузии прописано, что, если Молдавия заключит соглашение о евроинтеграции, Гагаузия отделится и будет независимой республикой. А Приднестровье как и прежде будет стремиться к независимости и союзу с Россией. 

Во время голосования на консультативном референдуме о геополитической ориентации региона

Во время голосования на консультативном референдуме о геополитической ориентации региона. Фото: Вадим Денисов / ТАСС

Вы могли бы сравнить положение дел в Гагаузии и ПМР?

— Лучше жизнь в Приднестровье: чувствуется российская поддержка, очень дешевые энергоресурсы — они стоят копейки. У нас самый дешевый газ в мире. В Гагаузии жизнь сложна, потому что мы со своим уставом живем в чужом доме. Буджакские земли гагаузские, гагаузы народ трудолюбивый, но закон, власть — все молдавское, это не дает нам развиваться. Многие уезжают, и, к сожалению, не возвращаются домой. В моем родном селе из 100 домов 30 пустуют, есть и полностью пустые села. Сегодня Гагаузия находится в очень тяжелом положении. Мы — в окружении Молдавии, Украины и Румынии, у нас нет общих границ с ПМР, а так бы мы объединились. Думаю, что может быть конфликт в Гагаузии, потому что мы в 2014 году провели референдум за пророссийский вектор развития. Поэтому есть опасность, что Молдавия и Румыния могут попытаться ввести войска или как-то усмирить Гагаузию.

— Что может Гагаузия предложить России?

— В первую очередь вино и виноград. Второе — овцеводство, турки у нас оптом закупают шерсть и овец. Также Гагаузия славится фруктами, овощами, табаком. В советское время были табачные плантации, работавшие на экспорт, наша продукция не уступала даже кубинским аналогам. В Приднестровье мы начали развивать овцеводство и выращивать табак. Сейчас проблемы в границах, мы не можем вывезти продукцию, поэтому Молдавия и Румыния закупают полуфабрикаты, доводят до ума и потом продают дальше. 

Фото: Дарья Андреева / «Русская планета»

Фото: Дарья Андреева / «Русская планета»

— Если будет, как вы сказали, кровопролитие в Гагаузии, на чью помощь в первую очередь надежда?

— Мы уверены в России. Когда в 1990 году на нас угрожали пойти молдавские волонтеры-националисты, приднестровская колонна (около 1000 человек) выдвинулась нам на помощь. А в 1992-м, когда была война в Приднестровье, гагаузы тут тоже воевали.

Как гагаузы восприняли войну в Донбассе?

— В Одесской области, где проживает много гагаузов, когда была мобилизация для участия в АТО, большинство из них отказалось от нее и переехало в Приднестровье, Гагаузию, Россию. Некоторые поддержали Донецкую и Луганскую народные республики. Мы народ скромный, хотя по натуре воины.

Материал подготовлен при поддержке Фонда Горчакова
в рамках пресс-тура журналистов из стран СНГ и ближнего зарубежья в Приднестровскую Молдавскую Республику 

«Вести бизнес в авиации непросто» Далее в рубрике «Вести бизнес в авиации непросто»Инженер-конструктор рассказал, почему отсутствие конкуренции в сверхлегкой авиации не всегда хорошо

Комментарии

20 сентября 2015, 21:46
Гагаузы - тюрки являются потомками турков-сельджуков, принявших православие, имеют репутацию очень отчаянных парней в Молдавии, в 90-е считались кем-то типа чеченцев в России
21 сентября 2015, 09:30
Кстати пил на выходных вино из Гагаузии, очень даже понравилось. И ценовой сегмент демократичный, и букет приятный. Чувствуется, что сделано с душой.
21 сентября 2015, 10:14
Землячество -сила! Стоит оказывать поддержку и уважение.
21 сентября 2015, 12:31
поддерживаю, это наши люди и мы должны им помогать!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»