Новости – Общество
Общество
Сергей Бачин: Философия полезной еды и ставка на отечественное производство
История неслучайностей одного российского предпринимателя
20 июня, 2018 17:01
5 мин
В жизни каждого человека порой происходят «неслучайные случайности», неожиданные повороты судьбы, которые ведут нас к определённым целям. Как вышло, что советский физик стал создателем грандиозных туристических проектов в России, а затем занялся и сельским хозяйством? При этом не просто стал производить мясо и молоко, а сделал органическую еду смыслом своей жизни и философией целого агропромышленного холдинга «АгриВолга»? Как сочетать в себе управленческую хватку, девелоперские качества, любовь к туризму и красивейшим местам России и добиваться успешности каждого проекта, за который берёшься? Об этом знает председатель совета директоров группы компаний «Агранта» Сергей Бачин.
Неслучайность первая: как физик Сергей Бачин стал финансистом и строителем.
Сергея Викторовича Бачина хочется назвать баловнем судьбы, но это до тех пор, пока не узнаешь его как следует. Только ему самому известно, сколько усилий пришлось приложить обычному парню из города Коврова Владимирской области, чтобы не только поступить в Московский госуниверситет, но и с отличием его окончить.
Молодого ученого-физика в конце 1980-х годов пригласили на работу в Академию наук, в Институт геохимии и аналитической химии им Вернадского. Ему сулили блестящее будущее в науке, однако Сергея Бачина ждал другой путь, полностью поменявший всю его жизнь. Как только появилась возможность, и рухнул «железный занавес», отделявший Советский Союз от всего мира, Сергей Бачин поехал учиться в Америку, где и получил второе образование по специальности «Корпоративные финансы». Степень «Мастер делового администрирования» он защитил в Университете Хартфорт в США.
При этом Сергей Викторович считает, что Россия напрасно отошла от принципа обучения, который зарекомендовал себя как сильнейший в мире – современная школа должна взять все самое лучшее из системы советского образования, интегрировав лучшие мировые практики Финляндии, Сингапура, США, Англии и других стран. Этот постулат Сергей Бачин заложил в основу идеологии Павловской гимназии, которую он вместе с партнерами открыл в 2009 году на Новой Риге. Здесь расположились гимназия, детский сад, спортивный комплекс и всё, что нужно для активной жизни и получения качественного образования.
«Советская система образования, которой я воспитан – одна из лучших в мире, и в этом я убеждён. В то же время, обучаясь за границей, я изучил лучшие частные школы, сравнивал нашу систему и их. В 1998 году я с детьми приехал обратно в Россию с твёрдым убеждением – у нашей страны должно быть всё самое лучшее, особенно у подрастающего поколения», — говорит Сергей Бачин. Он признаётся: то, что происходило в конце 90-х годов в нашей стране, напоминало полную разруху, причём развал наблюдался везде – ракетостроение, машиностроение, фундаментальная наука и школьная система. «Ни одно из учебных заведений в России в 1998 году даже отдалённо не походило на ту идеальную модель, которая мне представлялась», — отмечает руководитель ГК «Агранта».
Проще всего было бы повернуться и уехать туда, где было всё благополучно. Но Сергей Бачин решил для себя: настало время изменить то, что не устраивает тебя на твоей родине. «В то время пришло понимание: вот, сейчас ты живешь в момент определяющего выбора: как поступать дальше. Не имею права осуждать тех, кто уехал в те времена из страны – это было их осознанное решение. Таким же осознанным было и моё: хочу жить на родине, мечтаю, чтобы не только дети мои, но и внуки, и внуки внуков жили в России и испытывали гордость и за наше образование, и за науку, и спорт, — за страну».
Сергей Бачин ко всему подходит основательно. Его партнеры поддержали проект, и Сергей Викторович принялся за изучение вопроса, обложившись книгами по истории образования, архитектуре и инженерным сооружениям. Продумано было все – от лабораторных классов до создания единой системы вентиляции помещений. Прошло почти 10 лет, и Павловская гимназия доказала: будущее страны должно воспитываться и взращиваться на родной почве. В данное время Сергей Бачин продолжает активно участвовать в жизни учебного заведения — он возглавляет попечительский совет гимназии. Каждый месяц Совет собирается для обсуждения дальнейших планов, как подчеркивает Сергей Бачин, принципиальное отличие Павловской гимназии от других частных школ – подготовка к дальнейшему обучению именно в российских престижных вузах, а не ориентация на поступление в западные высшие заведения.
Неслучайность вторая: Сергей Бачин и туризм
Ещё один поворот судьбы, который привел финансиста к дальнейшей работе над уже осуществленными проектами, с головой окунул Сергея Бачина в сферу туризма. Реализовав ряд девелоперских проектов, в 2007 году Сергей Бачин взялся за «Ярославское взморье». И тогда, и сейчас находятся критики, которые говорят о «ненужности» проекта, но его успешность доказала – грамотный подход, красота и уникальность природы в сочетании с комфортом, продуманной инфраструктурой сотворили настоящее чудо в области туризма. На берегу Рыбинского водохранилища расположился парк-отель «Коприно», яхт-клуб, причал для судов, благоустроенные пляжи, спа-центр, фитнес-залы, спортивные площадки, места для развлечений и активного отдыха. Он принимает до 150 тысяч туристов в год, а в этом сезоне их будет еще больше. В Тверской области Сергей Бачин осуществляет реализацию ещё одного туристического кластера —«Завидово». Гольф-клуб, спорткомплексы, отели и спа, удобные дороги и благоустроенные парки – все сделано для туристов и отдыхающих.
Как подчёркивает Сергей Бачин, его очень радует, что россияне всё больше внимания уделяют активному отдыху, и всё чаще стали обращать внимание на возможности отдыха всей семьёй, с детьми. И именно для таких гостей осуществляются эти проекты. Что немаловажно – реализованы они на основе государственно-частного партнёрства, при поддержке федеральной целевой программы. Когда бизнес и государство берутся вместе за продуманные проекты – в выигрыше в итоге остаются все: и отдыхающие, и предприниматели, в том числе и малый бизнес, и регионы, которые получают новые дороги, новые объекты, налоговые поступления в бюджет и дополнительные рабочие места.
Об успешности можно сказать и в отношении сочинского курорта «Роза Хутор». Объект, построенный для Олимпиады, тоже был у всех на устах, и «доброжелатели» с уверенностью говорили: после Игр он будет заброшен. Сергей Бачин, который возводил этот курорт, а в дальнейшем стал его генеральным директором, не без гордости говорит: курорт стал круглогодичным, он популярен, и только этой зимой его посетило более 920 тысяч человек. Лето обещает быть ещё более активным, над этим работает большая команда единомышленников.
Неслучайность третья: история о Сергее Бачине и вкусной и полезной еде
В 2007 году Сергей Бачин приобрёл земли, вложил более полутора миллиардов рублей в производство, и открыл сельхоз холдинг «АгриВолга». Это не просто еда – это вкусная, полезная, органическая продукция и целая жизненная философия. «Мы хотим жить в комфортных домах, ходить по красивым улицам. Отправлять детей в удобные школы. Но нужно ли это всё, когда есть нечего?», — спрашивает Сергей Бачин.
О том, как он стал пионером в России по производству органической еды – это отдельная история. И тоже неслучайная. Идея производства исключительно «чистого» молока и мяса появилась во время рождения «Ярославского Взморья». Увидев огромные поля, неисчерпаемые возможности для агробизнеса, глава «Агранты» поразился, что при всём этом богатстве приходится покупать молоко, которое не портится по полгода и творог из растительных жиров. Вкус и польза – вот что отличают продукты под брендом «Угличе Поле» от АгриВолги. Органическая продукция должна быть доступна для всех, — в этом его убеждение. Более того – не умея быть поверхностным, Сергей Бачин досконально изучил вопрос, написал книгу «Органика. Мифы и реальность» и развернул деятельность за то, чтобы законодательно в России разграничили понятия «экологически чистая» и «органическая» продукция.
На прилавках магазинов и рынков «не-экологичная» не может появиться в принципе — закон не позволит. Другое дело — органика. Произведённая без химии, гормонов, уколов антибиотиками, даже без кормления коров комбикормом (только трава и только то, что выберет сама корова!) — это то, что можно назвать «органической продукцией», — говорит владелец сельхоз-холдинга «АгриВолга».
Вольный выпас, крепкий иммунитет, отсутствие «расписания» и режима доек и кормления, настоящая райская жизнь: и в результате — такие же «райские» молоко, творог, кефиры, мясо. Недавно группа компаний «Агранта» Сергея Бачина, куда входит и «АгриВолга», создала сырный кластер для производства такого же полезного сыра.
Этот кластер, по мнению Сергея Бачина, прекрасная возможность для небольших фермерских хозяйств организовать своё производство и сбыт продукции, также поставляемой от «счастливых коров». «Не может быть плохо то, что делаешь со всей душой», — произносит Сергей Бачин. Добавим: и то, что делает счастливыми других людей. История про Тыгыдымского коня – ещё одно подтверждение этому.
Неслучайность четвертая: спасение Тыгыдымского коня и обыкновенное счастье
Расхожее мнение: абсолютно всё бизнесмен делает с выгодой для себя. Даже когда занимается благотворительностью. Не будем переубеждать — расскажем историю о Тыгыдымском коне, а в чём тут для Сергея Бачина выгода, выводы делайте сами.
Однажды Сергей Викторович увидел в соцсетях послание от коллег — семьи, занимающейся туристическим бизнесом.
Александр и Олеся Мазалецкие-Дегтяревы переехали с тремя детьми в Ярославскую область, в Пошехонье. Продав всю недвижимость, семья открыла этническое поселение для туристов. Искали в заброшенных деревнях старинные дома, амбары, возрождали по чертежам и фото «ушедшую старину», изучали древние ремесла Ярославля. И туристы открыли для себя «Деревню Тыгыдым» — название родилось благодаря коню, которого супруг подарил Олесе на радостях в честь рождения ребенка.
Чудо Тыгыдымское привлекало все больше гостей, но тут случилось страшное. Земли, на которых возвели Тыгыдым, оказались «с ошибкой» — незаконно они там расположены. Семья схватилась за голову. Их клич о помощи и увидел Бачин, без лишних разговоров предложил перебраться на побережье «Ярославского взморья». Три месяца по брёвнышку разбирали и собирали на новом месте Тыгыдым – теперь у него уже 4 гектара, вся инфраструктура, включая асфальтированный подъезд.
В жизни Сергея Бачина было много таких «случайностей», которые оказались не случайными. Судьба? Упорство? Чутьё? Верно выбранная дорога? Назовите, как хотите, но факт остается фактом: проектов у Сергея Бачина оказалось несколько, и успешных реализаций – ровно столько же, сколько и проектов. Ни один не оказался «провальным», неудачным или отодвинутым в сторону. И уж это – точно не случайность.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости