Новости – Люди
Люди
Сердюков — имитация расследования
Анатолий Сердюков у Пресненского суда. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Парламентское расследование в отношении экс-министра обороны эксперты назвали пиар-акцией депутатов
13 мая, 2015 16:00
6 мин
Государственная Дума 13 мая отклонила вопрос о проведении парламентского расследования деятельности бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, «связанной с нарушениями финансовой дисциплины и причинением в связи с этим ущерба государству». Авторами инициативы выступили 92 члена думской фракции КПРФ во главе с Юрием Синельщиковым. По их мнению, правоохранительные органы не дали должную оценку действиям Сердюкова.
Юрий Синельщиков на заседании Госдумы
Юрий Синельщиков на заседании Госдумы. Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
В результате за проект соответствующего решения проголосовали 199 депутатов (при необходимом минимуме в 226), против — 35, один депутат воздержался. Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич прокомментировал «Русской планете», что с юридической стороны предложенная инициатива была недоработана и посетовал на коллег из Госдумы, которые представили проект «сырым».
«Я не юрист, а юристы все верно доказали, что надо готовить законопроект юридически правильно. Эмоции здесь не припишешь. У меня тоже есть эмоции. Я возмущен тем, что сначала раздули, а потом не подготовили достойно документы и не дали соответствующим образом поработать. Будет все немножко по-другому. Подождите. Все будет», — заявил парламентарий.
Это не первая попытка коммунистов провести расследование по этому поводу. Вопрос поднимался ими в декабре прошлого года, но тогда профильный думский комитет по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал Думе отказать в возбуждении расследования, объяснив это тем, что по семи из девяти эпизодов дела на тот момент велось следствие.
В 2013 году члены КПРФ также пытались инициировать парламентское расследование в отношении экс-главы минобороны, но в ходе голосования была получена поддержка 202 депутатов вместо необходимых 226. Идею КПРФ поддерживают две другие оппозиционные фракции «Справедливая Россия» и ЛДПР, но Единая Россия выступает против начала парламентского расследования.
Эксперты уверены, что особой пользы от положительного решения по данной проблеме все равно бы не было, поскольку сам институт проведения в России таких расследований не развит. Весь шум в СМИ был создан депутатами исключительно для пиара.
Что такое парламентское расследование
В российской современно истории парламентские расследования не пользовались популярностью. Ельцинская конституция 1993 года вообще не предполагала такую практику. Вступивший в силу в 2005 году Федеральный закон «О парламентском расследовании Федерального Собрания Российской Федерации», до сих пор вызывает много правовых споров и не способствует их распространению.
Первое парламентское расследование после принятия закона предполагалось провести по делу о конфликте в Сагре в 2011 году, но оно не потребовалось. Парламентские расследования по поводу фальсификаций на выборах 2011 года предлагали представители Справедливой России, КПРФ и ЛДПР.
Неэффективная практика
По мнению Екатерины Шульман, доцента РАНХиГС, в России институт парламентских расследований не укоренен и малофункционален.
«Максимум того, что можно добиться с помощью парламентского расследования в России — это передачи каких-то его результатов в Следственный комитет или прокуратуру. В странах парламентской демократии главный эффект таких расследований заключается в придании делу гласности. То есть публичность такого рода процедур может серьезным образом повлиять на карьеру фигурантов, их политический и общественный вес», — уверена Шульман.
Эксперт подчеркивает, что парламент не следственный орган, и парламентское расследование может иметь смысл только в тех странах, где сильно общественное мнение, есть свободные медиа и человек ответственен, в первую очередь, «перед обществом, а не только перед своим начальством».
«Я не решусь предсказывать результат рассмотрения этого вопроса, но, поскольку следствие прекращено, приговоры вынесены, и от Государственной Думы вроде бы уже ничего не требуется, велика вероятность, что этот вопрос постараются закрыть. С точки зрения практической это, конечно, имитация институтов, действующих в открытых политических системах. С другой стороны — это способ продемонстрировать, что Дума интересуется общественно значимыми процессами и пытается принимать в них участие», — высказала Шульман свою точку зрения на перспективность инициативы КПРФ.
За инициативой, которое вероятно не получит продолжения, может стоять желание политического пиара, считает Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета.
«Я думаю, что это чистый пиар, связанный с подготовкой к региональным выборам, которые пройдут в сентябре, и в которых коммунисты буду принимать активное участие. Им нужны информационные поводы, и сейчас такой случай подвернулся», — уверен Салин.
В свою очередь, Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития считает, что данная инициатива — попытка депутатов показать свою активность в Государственной Думе, способность что-то говорить и предлагать. Более того, не стоит забывать и о специфике дела «Оборонсервиса», которая влияет на возможность его публичного обсуждения.
«Что касается конкретного случая с Сердюковым, то очевидно, что парламентского расследования не будет. Хотя вся эта история является достаточно напряженной для общества, и выпустить пар методом открытого парламентского обсуждения было бы неплохо. Но в этом деле много секретных документов, Минобороны не может огласить публично все детали», — поясняет политолог.
При этом Дмитрий Солонников заметил, что парламентские расследования, по его мнению, явление позитивное, но следовало бы их начинать не с таких громких дел, в которых сталкиваются интересы силовых структур и провластных элит, куда Государственной Думе тяжело вклиниться. Есть много других проблем в стране, касающихся общества, экономики, госзаказа, где парламентские расследования пришлись бы очень кстати.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости