Сербский срок за Русский мир
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Как и за что преследуют сербов, воевавших в Новороссии

Ополченца из Сербии Радомира Почучу, сражавшегося на стороне непризнанных республик, будут судить за участие в боевых действиях в Донбассе. Ему грозит тюремный срок до 10 лет не только за пребывание в ополчении, но и за организацию добровольческих отрядов. «Русская планета» разбиралась, за что и как преследуют в Сербии добровольцев, воевавших за Русский мир в Новороссии.

Путь добровольца

Арестовали добровольца в ночь на 27 марта после пересечения им границы Сербии со стороны Румынии. Сейчас Радомир Почуча находится в Белграде под подпиской о невыезде. Доброволец признался, что не рассчитывал на скорое освобождение. «Помогла реакция общественности на мой арест, — сказал он. — Скоро у нас пройдут выборы в парламент, видимо, власть не хотела шумихи. Спасибо за поддержку моему народу и русским — я знаю, что за меня вступились в ОД "Новороссия" Стрелкова и даже в Мосгордуме».

46-летний Радомир Почуча широко известен в патриотических кругах Сербии. Он воевал в составе антитеррористического подразделения «Кобра» против албанских террористических групп в Косово в начале 1990-х, затем служил в спецназе МВД Сербии. В 1997 году сменил военную карьеру на журналистскую, работал ведущим на сербском телеканале «Пинк»; до отъезда в Новороссию был пресс-секретарем антитеррористического подразделения МВД Сербии «Грифоны».

С сентября 2014 года он воевал в Новороссии — сперва в составе франко-сербской добровольческой бригады, затем перешел в сербский гусарский полк. Также Почуча воевал в составе бригады «Призрак» Алексея Мозгового, участвовал в боях при поселке Пески.

В марте 2015-го Почучу и еще нескольких сербов арестовали в Донецке и поместили «на подвал». Конфликт произошел при участии еще одного сербского добровольца, Деяна Берича. Он обвинял Почучу в подготовке покушения на других сербских добровольцев и в связях с криминалом.

Владо Станич, сербский доброволец, был в числе тех арестованных. «Это была неприятная история, — пояснил он. — Все обвинения со стороны Берича — неправда. Мы были без оружия, нас арестовали и несколько дней держали под арестом. Когда Министерство госбезопасности ДНР узнало об инциденте, нас освободили». Ополченец считает, что Берич видел в Почуче конкурента. Возможно, добавляет он, дело не обошлось без участия сербских спецслужб, а конфликт был искусственно спровоцирован, чтобы выдавить Радомира из Донбасса.

«Вскоре мы уехали в Россию — наши русские друзья-ополченцы определили нас координировать помощь Новороссии из Москвы», — сказал Почуча. Затем он и Станич какое-то время работали при штабе Стрелкова в качестве волонтеров. Но Радомир хотел вернуться домой: у него на родине остались пожилые родители, которым была нужна помощь.

«Мы не хотели отпускать Радомира в Сербию», — отметил Владо Станич, на данный момент находящийся в Москве. То, что добровольцев преследуют, давно не секрет, и Радомир знал, что его арестуют. По словам Станича, всех сербов, которых обвиняли в участии в войне в Донбассе, особенно дотошно расспрашивали про Радомира: «Он для сербских властей лакомый кусок».

Сербским властям было выгодно держать Радомира в России, считает Станич: «У нас сейчас сложное экономическое положение — низкие зарплаты, общество пассивно. А Радомир всегда призывал к патриотизму, выступал против вступления Сербии в НАТО, хотел объединить разрозненную сербскую патриотическую оппозицию».

Арест

Сербские политики, заявляющие о дружбе с Россией, не отказываются при этом от сотрудничества с ЕС и с НАТО. 27 марта в Белграде прошел 20-тысячный антинатовский митинг. Собравшиеся под сербскими и российскими флагами требовали проведения референдума по вопросу сотрудничества с альянсом, выступали против «американской оккупации». Поводом для митинга стало подписание соглашения между НАТО и Сербией о сотрудничестве. Радомир ехал в Белград для участия в этом митинге, но в ночь на 27 марта был арестован вскоре после пересечения румынско-сербской границы.

Радомир Почуча

Радомир Почуча. Фото из личного архива

«Почуча по завершении боевых действий на востоке Украины, где он воевал на стороне пророссийских отрядов, несколько месяцев провел в квартире в Москве. Однако мы получили информацию, что он намеревается вернуться в Сербию, чтобы присутствовать на антинатовском митинге в воскресенье. Мы получили информацию, что он намеревается нелегально въехать в нашу страну из Румынии, через Дунай. Границу он пытался перейти тайно, на лодке, наша полиция обнаружила и арестовала его, едва он ступил на территорию Сербии», — приводит газета «Информер» слова представителя МВД Сербии.

Друг Радомира Стеван Милошевич был вместе с ним в момент ареста. Он встретил Радомира у границы на автомобиле. Стеван сам осужден за участие в добровольческих отрядах в Новороссии — ему дали 5 лет условно.

«Нас преследуют по политическим мотивам. Сербские газеты пишут много неправды про Радомира. Например, что он незаконно пересек границу, где его и арестовали. Но нас остановила обычная патрульная машина, было это при подъезде к городу Ковин, а не на границе. Радомир даже не пытался прятаться, он сам вышел из машины и назвал свое имя. В газетах также пишут, что он испугался ареста, но я видел руки полицейского, который нас задержал, и видел, как они дрожали», — рассказал Милошевич.

Сроки за помощь братскому народу

По разным данным, с начала конфликта на стороне ополчения воевало около сотни добровольцев из Сербии. Весной 2015 года был ужесточен закон, согласно которому гражданину Сербии, принимавшему участие в военном конфликте в составе неофициальных вооруженных формирований на территории другого государства, грозит уголовное преследование. Так премьер-министр Сербии Александр Вучич отреагировал на личную просьбу президента Украины Петра Порошенко усилить ответственность за участие сербских граждан в войне в Донбассе на стороне ополчения. Вучич заверил, что «именно такого подхода и будут придерживаться в Сербии относительно наемников».

Всего в Сербии бывшим ополченцам вынесено уже около 15 приговоров. Осужденные получили денежные штрафы и условные сроки, от нескольких месяцев до 5 лет. Еще несколько человек ожидают суда. Помимо участия в боевых действиях в Новороссии, Радомира Почучу обвиняют также в организации боевых отрядов. Это более жесткая статья, поэтому Почуча рискует первым из добровольцев получить реальный тюремный срок.

Судят за Facebook

Не обошлось и без политики. Помимо участия в боевых действиях, Радомира обвиняют также в угрозах в адрес проамериканской организации «Женщины в черном» (сербский аналог «Солдатских матерей»). Конфликт случился еще до отъезда Почучи в Донбасс. Активистки организации неоднократно обвиняли сербов в геноциде; также они выступают против «вторжения России на Украину». «Женщины в черном» анонсировали пикет в Белграде в марте 2014 года в память «преступлений, совершенных сербами против албанцев в Косово». Радомир, видевший зверства албанцев против сербов своими глазами, не смог молчать и написал на своей странице в Facebook: «Я думаю, что подобное проводиться не должно. Господа хулиганы, "делии", "гробари", радовцы, "фирмаши" (сербские патриотические объединения. — РП.), вместо того чтобы обмениваться тумаками между собой, раз уж вы такие великие патриоты, — объединяйтесь».

В июне по заявлениям «Женщин в черном» Прокуратура по высокотехнологичным преступлениям завела против Почучи дело, однако процесс постоянно откладывался. Из-за давления со стороны «Женщин в черном» Радомира уволили с поста пресс-секретаря подразделения МВД, и вскоре он уехал в Донбасс.

Также добровольцу вменяют в вину угрозу жизни а отношении премьера Сербии Александра Вучича. Сам Радомир считает дело против себя исключительно политическим: «Угрозы в адрес Вучича — полная глупость. Это был пост в Facebook в ответ на его слова о том, что сербы должны простить хорватам зверские убийства людей в концлагере Ясеновац (во время Второй мировой войны там велся геноцид сербов, евреев и цыган. — РП.). Я и написал, что нельзя такое прощать и что Вучич может закончить, как Чаушеску (румынский диктатор, расстрелянный в 1989 году. — РП.). Разве же это покушение? Это политика».

Обвинений в организации добровольческих отрядов Радомир Почуча не боится. «Многие из тех, кто был со мной в Новороссии, смогут выступить на суде и подтвердить, чем я там занимался. Я был в звании старшего сержанта и ничего не организовывал», — резюмировал он.

Тем временем премьер Вучич, похоже, лично заинтересован в травле сербского ополченца. «Это преследование инициировано Вучичем. Ему дали задачу — раскачать ситуацию в Сербии. Наши политики смотрят в сторону Запада, но сербы говорят так: "Бог — на небе, а Россия — на земле". Простые сербы любят вашего президента Путина, многие держат дома его портреты. А патриотов, таких как Радомир, просто оттесняют на обочину общественно-политической жизни», — подчеркнул Владо Станич.

Плюс алкоголизация всей страны Далее в рубрике Плюс алкоголизация всей страныРоссийское правительство пытается стимулировать рост потребления алкоголя Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

05 апреля 2016, 15:30
Порошенко просит всех, что бы они преследовали участвовавших в войне на Донбассе, а сам при этом законодательно разрешает на Украине воевать иностранным наемникам.
05 апреля 2016, 17:14
действует в своих интересах, а вот почему руководство Сербии не действует в интересах своих граждан это достаточно интересный вопрос
15 апреля 2016, 23:57
Статья либо заказная, либо за персонами интервьюируемых автор не разглядел правды и очень оригинально трактует имевшие место события.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»