Сербия не желает быть отстойником для мигрантов
Отправка нелегальных мигрантов. Фото: BarcroftMedia / TAСС 

Отправка нелегальных мигрантов. Фото: BarcroftMedia / TAСС 

Планы ЕС по превращению страны в лагерь для беженцев провалились: Белград оставил Европу наедине с ее проблемами  

Сербия отказалась принимать назад мигрантов, получивших отказ в убежище на территории государств Евросоюза. Об этом заявил глава МИД страны Ивица Дачич во время встречи с министром иностранных дел Словении Карлом Эрьявецом.

По словам Дачича, власти «примут соответствующие меры, если некоторые соседние страны предпримут односторонние шаги» по выдворению «понаехавших» обратно в Сербию. 

«Если кто-то рассчитывает решить проблему за счет того, что мигранты остаются в Сербии, то мы гарантируем, что у него это не выйдет»,  —  подчеркнул он. 

Предупреждение прозвучало в связи с действиями Австрии, Германии и Швеции, направленными на закрытие своих границ для мигрантов из Африки, с Ближнего Востока, а также из Афганистана. Накануне о решении приостановить действие Шенгенского соглашения и о введении жесткого пограничного контроля заявил канцлер Австрии Вернер Файман. Политик сообщил, что все мигранты, не имеющие права на получение убежища, будут высылаться из страны, соответственно, в государства, с территории которых они прибыли в Австрию. При этом Вена намерена существенно сократить число принимаемых беженцев, ограничив их максимальное количество 37,5 тысячами человек в год.

Другие страны ЕС, ставшие «землей обетованной» для мигрантов — Швеция и Германия, тоже готовятся к перекрытию рубежей. Стокгольм сообщил о введении усиленной проверки документов на госгранице, в Берлине заявляют о неэффективности Шенгена в условиях слабого контроля на рубежах Евросоюза. Напомним, в сентябре 2015 года Германия уже приостанавливала на несколько недель действие Шенгенских соглашений из-за колоссального наплыва переселенцев. Кроме того, осенью Берлин существенно урезал пособия для мигрантов и ужесточил правила предоставления им убежища. В начале 2016 года германские власти начали конфискацию у прибывших в страну переселенцев денег и ценных вещей, оставляя им минимум. Изъятые деньги и ценности учитываются затем при начислении пособий. По мнению немецких чиновников, мигранты должны сначала истратить собственные сбережения и лишь потом рассчитывать на помощь от государства. 

Мигрантам все чаще отказывают в статусе беженцев, и это неудивительно: за последний год только на территорию Германии прибыли около миллиона переселенцев, претендующих на социальное обеспечение за счет немецкого бюджета. По прогнозам чиновника МВД Оле Шредера, в 2016 году в Европу попытается пробиться еще примерно миллион беженцев. И это на фоне стремительного падения мировых финансовых индексов и разгоревшегося в Кельне скандала, когда мигранты в новогоднюю ночь набросились на европейских женщин прямо посреди улицы. Эпоха европейского гостеприимства заканчивается на глазах, однако возвращать беженцев в их родные страны весьма проблематично и дорого.

Беженцы в Германии. Фото: Jochen Eckel / DPA / TAСС

К примеру, в 2014 году Евросоюзу удалось выдворить менее трети от общего числа мигрантов, не получивших легальный статус: были высланы около 192 тысяч человек из 625 тысяч нелегалов. Проще всего в данном случае дело обстоит с африканцами: страны Тропической Африки обязались принимать обратно своих граждан, покинувших регион в поисках лучшей доли. Соответствующее решение закреплено в договоре Котону. Принять обратно своих граждан согласился Афганистан, но это, скорее, исключение, тем более что людей еще нужно доставить до места назначения, что грозит существенными издержками.

Технически европейским государствам гораздо удобнее высылать мигрантов в транзитные страны, и одним из основных перевалочных пунктов стали Балканы, в частности Сербия. 

Если Хорватия и Словения, входящие в ЕС, могут еще рассчитывать на финансовую поддержку со стороны Брюсселя в связи с наплывом мигрантов, то Сербия покрывает издержки от пребывания на своей территории беженцев практически  самостоятельно.  

Странам Евросоюза выгодно выдворять беженцев на территорию Сербии: в данном случае не нужно тратиться на перевозку людей на Ближний Восток или в Африку.  Последствия хаотизации ближневосточного и африканского регионов, организованной Западом, должны лечь на плечи сербского народа. 

На то, что этот вариант является наиболее привлекательным для ЕС, в сентябре 2015 года недвусмысленно намекнули в Брюсселе: представитель Еврокомиссии Наташа Берто заявила, что в соответствии с соглашением о реадмиссии все страны ЕС могут возвращать в Сербию переселенцев из третьих стран, получивших отказ в европейском убежище. 

Впрочем, обычно речи еврочиновников в адрес Белграда звучат гораздо более мягко и льстиво. К примеру, благожелательными отзывами разразилась летом 2015 года Ангела Меркель. Канцлер похвалила сербские власти за усилия, прилагаемые для поддержания стабильности в регионе и ради будущего вступления в ЕС, посулив помощь в решении миграционных проблем. Председатель Европарламента Мартин Шульц во время визита в сербскую столицу в августе прошлого года тоже отозвался в поощрительном ключе об усилиях Белграда по вступлению в Евросоюз, упомянув при этом миграционную проблематику.

Очевидно, Евросоюз рассчитывал и далее манипулировать Сербией, подвесив перед глазами ее властей «морковку» в виде вступления в ЕС, дабы в обмен на призрачные обещания превратить балканское государство в отстойник для мигрантов со всего мира.

Впрочем, белградские политики оказались на деле вовсе не столь наивными, как их себе представляли в Евросоюзе. 

Помимо Ивица Дачича, с резким заявлением по поводу планов ведущих европейских государств выступил сербский министр труда Александар Вулин. Он сообщил, что Сербия будет отныне пропускать на свою территорию только тех мигрантов, которые подтвердят намерение проследовать в Германию или Австрию. 

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе,  премьер-министр Сербии Александр Вучич жестко раскритиковал европейскую миграционную политику.   

«Вы упоминали защиту границ Евросоюза — это не сработает. Вы не можете защитить греческую границу, вы ничего не сможете поделать в Греции, и все мы это знаем. И никто не знает, что мы с этим будем делать!» — заявил он. 

Напомним: через Грецию мигранты устремляются в Сербию, а затем в наиболее процветающие страны Евросоюза.

Следует отметить, что Евросоюз оказался в собственной  ловушке. Выстраиваемая на протяжении многих лет политика мультикультурализма, постоянные обвинения в адрес других стран в «нетолерантности» и нарушениях прав человека сыграли злую шутку со Старым Светом.   Довольно непросто найти поводы для отказа в убежище приезжим, после того как европейцы сами кричали о дискриминации и притеснении людей властями всех неугодных Западу стран. 

Неожиданный удар по Евросоюзу нанес Международный валютный фонд. Глава МВФ Кристин Лагард выступила на Всемирном экономическом форуме с докладом, в котором наплыв мигрантов представлен как полезное явление. По мнению аналитиков фонда, европейские страны должны воспринимать беженцев не как обузу, а как надежду на будущий экономический рост. Траты на содержание мигрантов — это «инвестиции», которые окупятся в перспективе, когда беженцы встроятся в европейский трудовой рынок. МВФ призывает Евросоюз «вкладываться» в беженцев, которые чаще всего даже не знают языка стран, в которые едут. 

Вряд ли доклад способен вселить оптимизм в европейцев. Однако выводы МВФ вполне укладываются в рамки идей евросоциализма, носителями которых являются многие европейские политики и общественные деятели. При этом нарочитый европейский «гуманизм» не мешал Старому Свету активно поддерживать бомбежки Ирака, Ливии и Сербии.   

Сегодня Белград может хотя бы отчасти отомстить Европе, переправляя на ее территорию толпы беженцев из всех разрушенных Западом стран и отказавшись принимать их обратно. Хотя Сербия сама объявляла о намерении вступить в ЕС, видимо, ее стремление к евроинтеграции вовсе не настолько сильно, как вообразили себе брюссельские чиновники.

Сообщество анонимных курильщиков Далее в рубрике Сообщество анонимных курильщиковРоссиянам предлагают бросить курить через интернет Читайте в рубрике «В мире» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

22 января 2016, 23:28
Евросоюз поддерживал военные интервенции на Ближнем Востоке, следовательно, несет прямую ответственность за то, что там сейчас происходит. Так что открещиваться от мигрантов и перекладывать эту проблему друг другу на плечи - это в первую очередб очень аморально. Однако, некоторые европейские господа вряд ли внимут гласу морали, и поэтому зона Евро скоро окажется разрушенной.
26 января 2016, 11:36
Сербские власти очень правильно поступили, отказавшись принимать мигрантов. Пусть эти проблемы разгребают те, кто поддерживал на протяжении многих лет преступную политику НАТО на Ближнем Востоке, в Азии и странах Африки...!
31 января 2016, 21:43
Все попытки переложить друг на друга обязанности содержать нахлебников просто смешны. И вообще, при чем тут Сербия? Сербия что ли призывала бомбить Ливию и мочить Ирак? Вот кто эти инициативы подавал, тот пусть основную массу беженцев и принимает
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»