Серафим Саровский: долгий путь домой
Преподобный Серафим Саровский Фото: serafim-library.narod.ru

Преподобный Серафим Саровский Фото: serafim-library.narod.ru

Обретение мощей одного из самых почитаемых в России святых стало самым настоящим чудом

Обретение мощей преподобного Серафима Саровского произошло дважды. Первый раз — в начале XX века, волей государя Николая II, когда Серафим Саровский был причислен к лику святых. После свержения монархии большевики начали кампанию по уничтожению мощей и других православных реликвий. Чудом избежав уничтожения, 1 августа 1991 года мощи преподобного Серафима Саровского вновь вернулись в Дивеево. «Русская планета» вспоминает долгий путь преподобного до ворот своей обители.

Серафим Саровский, в миру Прохор Мошнин, родившийся в 1753 году в купеческой семье в Белгородской губернии и скончавшийся в возрасте 78 лет, еще при жизни снискал всенародную любовь, его чтили как подвижника и чудотворца. Согласно преданиям Богородица являлась преподобному старцу 12 раз. Большую часть жизни Серафим прожил в Саровской пустыни, основав там женскую Дивеевскую обитель. Преподобный Серафим обладал даром предвидения и знал, какие беды ждут Россию в будущем столетии. Говорил он и о том, что мощи его будут найдены, а затем, в годы гонений на христианскую веру, снова утрачены. Так и произошло.

Атеистическая кампания по уничтожению мощей православных святых началась в 1918 году. Ей предшествовали Декрет об отделении церкви от государства и Декрет о земле, лишившие Церковь практически всех прав. Но на этом большевики не остановились: им было очень важно десакрализировать предметы религиозного культа. Вместе с тем предписывалось соблюдать особые меры предосторожности, чтобы не провоцировать верующих. По всей России повсеместно вскрывались раки и гробы с останками святых. Кампания носила откровенно пропагандистский характер. Большевики гордо отчитывались в том, что широкие трудящиеся массы, увидев вместо благоухающих нетленных мощей пыль, ссохшийся мусор или муляжи, «освобождались от религиозных предрассудков». Несмотря на предписания сверху «не чинить святотатства», по тем, кто препятствовал изъятию реликвий, могли открыть огонь на поражение. Многие мощи в ходе той кампании были уничтожены, какие-то были переданы в музеи атеизма или хранилища. А некоторые канули в Лету. В их числе и мощи преподобного Серафима.

Мощи преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Рака с мощами Серафима Саровского была вскрыта 17 декабря 1920 года. Вскрытие гроба всенародно любимого святого наделало столько шума, что поговаривали даже о введении в Сарове военного положения. Власти планировали вывезти мощи, но, опасаясь волнений, оставили их в обители. Мощи Серафима Саровского были выставлены без покровов, под стеклом на всеобщее обозрение, к недовольству верующих и местных жителей: по православным канонам, мощи должны быть прикрыты.

Несколько лет большевики вынашивали планы ликвидировать Саровскую обитель, и останки преподобного Серафима этому очень мешали: наплыв паломников в пустынь для поклонения главной саровской святыне не прекращался. Выбрав удачное время — раннюю весну, когда на дорогах распутица, а крестьяне заняты подготовкой к посевной, в 1927 году сотрудники комиссии все же вывезли реликвию из монастыря, а вслед за этим закрыли и саму обитель. Мощи предполагалось перевезти в один из московских антирелигиозных музеев. Позже мощи появлялись в 37-м году в экспозиции Центрального антирелигиозного музея, а затем, по всей видимости, затерялись в музейных хранилищах.

В 40-е годы при очередной инвентаризации музейного имущества мощи святого, по всей видимости, признали «не представляющими культурной ценности». Чья-то заботливая рука прикрыла останки преподобного Серафима. Так их случайно и обнаружили, завернутыми в рогожу, в архивах музея атеизма в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Установить подлинность мощей помог акт о вскрытии раки от 17 декабря 1920 года, составленный большевистскими комиссарами, а также документы 1903 года о канонизации Серафима Саровского.

Преподобный Серафим обладал даром провидца и еще при жизни знал о том, что ему придется проделать путь до своей обители дважды. Предвидел он и кровавую революцию, падение монархии и смуту и последующее за этим духовное возрождение России. После падения коммунистического режима его мощи были переданы Церкви в числе первых возвращенных реликвий: тогда, в самом начале 90-х, это воспринималось не иначе как чудо. А затем реликвия была отправлена на микроавтобусе из Москвы по России, через города большие и малые. Повсюду на пути следования этот своеобразный крестный ход сопровождало огромное число людей. Наконец, 1 августа 1991 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского, его мощи были возвращены в Дивеево. 

Радость от разоблачения Далее в рубрике Радость от разоблаченияГлаве Госархива Мироненко посоветовали исполнять профессиональные обязанности, а не заниматься развенчанием подвига 28 панфиловцев

Комментарии

01 августа 2015, 10:39
Кстати, вот неоднократно бывал в Курске, так там к Саровскому реально особое отношение , в некотором смысле духовный отец региона
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»