Сенсационное решение нью-йоркского судьи: в терактах 9/11 виноват Иран
Трагические события 11 сентября в Нью-Йорке. Фото: Людмила Кудинова/Интерпресс/Людмила Кудинова/ТАСС

Трагические события 11 сентября в Нью-Йорке. Фото: Людмила Кудинова/Интерпресс/Людмила Кудинова/ТАСС

Судья Джордж Дэниелс требует от Тегерана выплатить семьям погибших в башнях-близнецах 10,5 млрд долларов

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка постановил: правительство Ирана должно выплатить 10,5 млрд долларов семьям погибших при теракте 11 сентября 2001 года и тем страховым компаниям, которые компенсировали убытки при трагедии. Таким образом, родственники получат примерно по 8,8 млн долларов за каждого погибшего во Всемирном торговом центре.

Решение шокировало весь юридический мир. Дело в том, что Иран только несколько раз упоминался как косвенный организатор теракта, и даже не само правительство, а субсидируемые им организации. С подачи американских спецслужб все уже давно привыкли считать, что теракты совершила организация «Аль-Каида» под личным руководством Усамы бен Ладена, в чем он сам неоднократно признавался. Сама же жуткая идея принадлежит Халиду Шейху Мохаммеду, который впервые поведал о ней бен Ладену еще в 1996 году. Этот факт тоже вроде никем уже не оспаривается. Факт, что саму «Аль-Каиду» взрастила та же ЦРУ, как-то не принято широко обсуждать.

С самого начала освещения терактов 11 сентября в СМИ возникло множество версий о том, что за смертоносными атаками стоит Усама бен Ладен. Прошло всего несколько часов после теракта, и ФБР назвало имена подозреваемых террористов. Оказалось, что багаж Мохаммеда Атты, который задержался в аэропорту и не был погружен на борт рейса 11 American Airlines, содержал документы, раскрывающие личности всех 19 террористов, а также важные детали относительно произошедшего. На борт четырех самолетов поднялись 19 террористов, и среди них не было ни одного иранца. В этот же день терактов Агентство национальной безопасности США и немецкое разведывательное агентство перехватили несколько сообщений, изобличающих Усаму бен Ладена как руководителя спецоперации.

Через год американское правительство и Конгресс создали Национальную комиссию о террористических атаках на Соединенные Штаты, совершенных 11 сентября 2001 года, известную также как Комиссия 9/11. 22 июля 2004 года комиссия опубликовала отчет: террористические атаки были задуманы и проведены членами «Аль-Каиды». Вначале бен Ладен всячески уклонялся от ответственности, но следствие находило все новые и новые доказательства его причастности к теракту. И, возможно, оттого, что ему так долго удавалось хорошо прятаться, он со временем поверил в то, что Аллах его защищает лично. Бен Ладен признался в преступлении, потом он отказывался от своих слов, потом их снова подтверждал, словом — куражился.

Что же касается Ирана, то единственной серьезной уликой стал допрос офицера иранской разведки и двух сотрудников иранского Министерства разведки. Они под присягой дали показания суду Манхеттена, что руководство Исламской Республики Иран участвовало в разработке, осуществлении и сокрытии следов терактов 9/11. Они утверждали, что, кроме непосредственного участия в разработке плана атак, Иран «предоставил террористам помощь в тренировке по захвату авиалайнеров», а также «материально поддержал сотни боевиков "Аль-Каиды" в период после терактов». Многие эксперты ставят под сомнение эти показания, поскольку считалось, что они были выбиты для того, чтобы склонить Иран к заключению сделки по ядерной программе.

«Вообще никогда ничего не слышал о серьезных доказательствах вины Ирана в трагических событиях 11 сентября 2001 года, — с удивлением говорит директор Фонда исследования США имени Рузвельта Юрий Рогулев. — Чаще всего из причастных государств называли Ирак. Но никак не Иран. Называлась виновницей "Аль-Каида", но не аффилированная с Тегераном "Хезболла". Возможно, судья решил таким образом обратить на себя внимание — такое бывает у американской Фемиды время от времени. Но, думаю, скорее всего, здесь прослеживается желание администрации США проблему из расследовательской перевести в политическую плоскость и тем самым окончательно уйти от реального вопроса».

Опрошенные РП эксперты единодушно считают, что США после заключения ядерной сделки и снятия эмбарго с Ирана хотят иметь на него дополнительное влияние, пусть и таким оригинальным способом. Всегда же можно уйти от неприятного вопроса иранцев с помощью фразы: «Может быть, поговорим об этом, когда вы вернете долг жертвам теракта 11 сентября?» — и тема разговора успешно переведена. Как говорил знаток политики и человеческой натуры Никколо Макиавелли: «Главное в дискуссии — заставить оппонента оправдываться. Повод же сойдет любой, лучше выдуманный — труднее будет отвязаться». Чем, собственно, американский Госдеп всегда и занимается.

Решение судьи Джорджа Дэниелса, указавшего на вину Ирана, также включает в себя потрясающее и новаторское обоснование. Судья не какого-то там, а Федерального суда заявил, что Иран виноват постольку, поскольку «так и не смог доказать свою непричастность к помощи террористам». А так как в США англосаксонское прецедентное право, включающее, кроме законов Конгресса, и постановления судов всех уровней, то можно сказать, что презумпция невиновности в этой стране теперь отменена. Вот это сенсация так сенсация.

В международной практике был случай, когда вначале следователи установили, что один из терактов был совершен по заказу ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Потом в результате, через 15 лет, в 2003 году, правительство Ливии выплатило семье каждого погибшего по 10 млн долларов. И только потом Запад снял санкции с режима Каддафи. Здесь мы видим обратную картину: вначале сняли санкции, теперь через суд пытаются обязать выплатить деньги и уже только, наверное, потом установят, что иранский духовный лидер — рахбар — заказчик уничтожения WTC.

Поистине — мы живем уже в перевернутом мире.

Самостийность права Далее в рубрике Самостийность праваУкраина не признает основополагающие нормы международного права, когда речь идет о России

Комментарии

10 марта 2016, 19:48
Бррррр....... Это они уже в тупости, наглости и беспринципности сами себя переплюнули. Пора в "слабый корпус", к буйным и прочим имбицилам переводить.
Здравствуй мама, вышли денег называется...)
nik
10 марта 2016, 20:42
Тогда Россия создаст суд и Турции за СУ счёт. Грузии за войну и миротворцев.Украине за обстрелы Ростовской обл и гибель граждан РФ, да это же бизнес, нужен просто закон своего суда... ..
10 марта 2016, 20:51
Стало быть, Усаму бен Ладена америкосы зазря убили?
10 марта 2016, 21:25
ага и на Ирак зря нападали, подумаешь на одну букву различаются
10 марта 2016, 21:24
Филькина грамота, никто это решение всерьез рассматривать не будет, иначе начнется полное мракобесие, американы уже сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть, видимо придется нам ставить этих ребят на место, иначе это не закончится никогда, ВВП включай калибрЪ
11 марта 2016, 09:04
Они хотят у Ирана денег отжать из тех сбережений, которые после отмены санкций были разблокированы на западных счетах.
естественно, все заради денег, но в данном случае, это полнейший абсурд. Самое забавное их сделали виноватыми на основании того, что представители Ирана не явлись в федеральный американский суд, и всё, на этом простом основании их и пытаются нагнуть
10 марта 2016, 23:39
Иран - шиитское государство. На каком основании им предъявляют деяния террористов - суннитов?
11 марта 2016, 15:32
Кстати - те суммы, которые США заставляет Иран выплатить родственникам жертв терактов 9/11 - в Америке являются сверхдоходами и облагаются налогом более 90%. То есть в любом случае основная часть выплат уйдет в американскую казну.
11 марта 2016, 20:32
Теракт сделали хозяева денег (доллар - их частные фальшивые деньги) с целью вторжения в Афганистан, но главное, с целью начать "войну с терроризмом", цель которой, в свою очередь, установление их безраздельной власти на планете.
14 марта 2016, 12:27
Война с терроризмом - это предлог для установления во всем мире глобальной слежки. Посмотрите - сколько лет уже Вашингтон тратит уйму денег для борьбы с террором, а реально теракты как совершались, так и совершаются. Зато все телефоны и почты высших должностных лиц той же Европы на прослушке.
13 марта 2016, 11:00
Виноват не Иран, виноваты деньги Ирана (порядка сотни миллиардов дол.) замороженные в амерских банках, ой как не хочется их отдавать настоящему хозяину, ну а суд самый справедливый и независимый, самой демократичной страны примет соответствующее решение.
15 марта 2016, 13:15
Забавно, когда суд одной страны самовольно распространяет свою юрисдикцию на другие страны, в то время, когда есть международные судебные органы.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»