Сенаторы устали от санкций
Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

В Совете Федерации предложили ЕС отменить стоп-листы российских парламентариев

Заместитель председателя Комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов по итогам встреч в Брюсселе с депутатами разных фракций Европарламента рассказал журналистам, что наиболее реальный первый шаг к отмене санкций — это «взаимная отмена стоп-листов парламентариев России и ЕС». Выглядит это, мягко говоря, странно: отмена санкций против парламентариев — это хорошо, вот только какое это имеет отношение ко всем остальным гражданам России?

«Мне кажется достижимой скорейшая отмена так называемых стоп-листов с их стороны, — тем временем продолжает сенатор. — Как только они отменят стоп-листы по отношению к нашим депутатам, мы смогли бы сделать ответный шаг». 

По убеждению Климова, европейцы готовы идти навстречу, но пока не знают, как это сделать. «У них пришло осознание того — и я услышал это во время целого ряда встреч, — что санкции ЕС не оказывают того влияния на Россию, которое они хотели увидеть. Сегодня они не знают, как сделать так, чтобы эту санкционную тему тихо свернуть, правда, не теряя собственного лица», — считает он.

«Они сегодня понимают, что достичь полной безопасности только тем, что они вступили в НАТО, невозможно. Они видят, как эффективно работают российские вооруженные силы в Сирии, начинают думать о России как о факторе стабильности и безопасности в мире, хотя не все об этом говорят вслух, — добавил Климов. — После того как Россия обозначила "красные линии" и дала понять, что мы готовы стоять на них до конца, подтвердив это в Крыму, в Сирии и в целом ряде других мест, евродепутаты перестали нас поучать. Менторский тон исчез. Они говорят с нами как с представителями великой страны, которая проводит самостоятельную внешнюю политику и с которой желательно договариваться».

Все вроде бы и правильно говорит сенатор — Европа уже давно не рада санкциям, навязанным США. Но сирийские победы ВКС РФ тут абсолютно ни при чем: экономическая ситуация в самом Евросоюзе оставляет желать лучшего — в столицах европейских государств проходят забастовки, а новые навязанные по конъюнктурным соображениям «друзья» требуют все новых и новых траншей. В свете этого желание европейцев отказаться от губительной для их экономик политики санкций представляется довольно разумным. Более того, очевидно, что уже в ближайшие годы эти санкции будут сняты, к чему призывают абсолютно все здравые силы Старого Света.

Удивляет тут другое — сам подход сенатора к проблеме. Аргументов в пользу своей идеи он не приводит. Складывается впечатление, что продавливание отмены стоп-листов имеет своей целью улучшение жизни самих российских парламентариев. Ведь отмена «санкций вообще» зависит исключительно от внутренней политической и экономической ситуации в Евросоюзе и от клинча США — ЕС, в котором европейцы находятся уже довольно длительное время. Но уж никак не от отмены санкций между депутатами.

«Мне иногда кажется, что наши парламентарии, выступая с инициативами, не очень думают, как они выглядят и как воспринимаются в глазах народа. Скажем, комментарий о взаимной отмене стоп-листов выглядит в первую очередь озабоченностью депутатов, лишившихся возможности ездить в Европу и очень переживающих по этому поводу. Учитывая, что санкции реально тяжело бьют по российской экономике, а кризис продолжает развиваться, подобное предложение выглядит не слишком красиво и уместно», — возмущен член Общественной палаты РФ Георгий Федоров.

Действительно, похоже, что наши чиновники стараются выгадать для себя наиболее комфортные условия, игнорируя интересы основной массы населения. Это относится и к внутренней политике: например, депутаты, но уже нижней палаты парламента, от «Единой России» в конце мая провели так называемые праймериз — внутрипартийные выборы претендентов на работу в следующем думском созыве, — на которые израсходовали около 600 млн рублей! Представители медведевской партии, обосновывая затраты, заявляли, что праймериз — это, мол, вполне себе современная коммуникация между народом и властью. На выходе же мы получили заявление уже другого характера: в списки ЕР включат кандидатов в обход праймериз (!). То есть вся эта игра в демократию по-медведевски оказалась очередной бутафорией.

А, собственно, каких сюрпризов вы ждали? Снова увидим в Думе и Сергея Нарышкина, и Сергея Неверова, и Ольгу Баталину, и Ирину Яровую — и еще многие лица, знакомые по телетрансляциям. Единственный плюс от этого марафона самолюбования Медведева и Ко — это результаты, а они показывают, что всем абсолютно все равно, что там у ЕР на ее внутрипартийной кухне. Бюджет освоен, принципы фасадной демократии соблюдены.

То же самое и с инициативой отменить стоп-листы для депутатов. Вы тут сами по себе, а мы тут сами по себе. Разве это в первый раз? Народ привык уже. «Денег нет. Всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья!»

Атака на Христа идет по всем фронтам Далее в рубрике Атака на Христа идет по всем фронтамВслед за Ближним Востоком геноцид христиан уйдет в Европу и к российским границам

Комментарии

02 июня 2016, 20:51
Ну собственно говоря все правильно - начинать отмену санкций нужно во-первых с малого, а во-вторых именно с того, с чего они начались - с появления пресловутых стоп-листов.
02 июня 2016, 21:04
Наши сенаторы как всегда в первую очередь "о себе, любимых" пекутся. Лучше бы они вместо этого подумали над тем как нам обустроить свою страну в сложившихся условиях глобальной конфронтации и давления со стороны англо-саксонских и американских политических элит...!
02 июня 2016, 22:32
Мягкое предательство национальных интересов со стороны депутатов. Сами орали больше всех, а теперь дают заднюю, и плевать на остальных граждан России, мерзко выглядит. На выборах Госдумы буду голосовать по методу Захара Прилепина
03 июня 2016, 13:47
Заднюю пытаются дать многие, но не получается. На этапе разгона зашли слишком далеко, плюс сила инерции.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»