Сенаторы хотят «заморозить» валютную ипотеку
Участница митинга, организованного Всероссийским движением валютных заемщиков. Фото: Илья Питалев / ТАСС

Участница митинга, организованного Всероссийским движением валютных заемщиков. Фото: Илья Питалев / ТАСС

Мораторий может спасти граждан от массовых дефолтов

Совет Федерации внес в Государственную думу законопроект о введении временного моратория на взыскание задолженности по валютной ипотеке. Один из авторов законопроекта, член комитета по бюджету и финансовым рынкам Совфеда Сергей Батин заявил, что этот документ поможет не допустить массовых дефолтов граждан и «заморозит» ситуацию до выработки позиции правительства и Банка России по этому вопросу.

«Проблему валютной ипотеки надо решать, потому что люди находятся в крайне тяжелой жизненной ситуации. Мораторий на выплаты поможет им выйти из нее, — считает Батин. — Реструктуризация валютных кредитов жизненно необходима. Банки на рекомендацию ЦБ не отреагировали и в большинстве своем ее не поддержали. Мы предлагаем, чтобы выплаты со стороны заемщиков на период запрета осуществлялись по курсу, установленному ЦБ на 1 июля 2014 года. Банки в курсе нашего законопроекта».

Согласно проекту закона, мораторий (или «период охлаждения») будет действовать до 1 июня 2016 года, а если до этого времени закон о реструктуризации валютных кредитов в рубли принят не будет, то срок его действия подлежит продлению ежегодно на один год, пока закон не вступит в силу.

В документе говорится, что во время моратория платежи по валютным ипотечным кредитам осуществляются в рублях по курсу ЦБ на 1 октября 2014 года. У заемщиков нельзя отбирать квартиры, начислять штрафы и пени за просроченные выплаты, переуступать долги коллекторам. «Нужно установить солидарную ответственность заемщиков, банка и государства», — подчеркнул Батин. Если законопроект примут, у правительства появится время на «передышку» и оно сможет назначить уполномоченный орган, который определит категории заемщиков, объем необходимой помощи и источники.

Сенатор сообщил, что 19 марта состоялось заседание руководства ЦБ во главе с Эльвирой Набиуллиной по валютной ипотеке, в котором принял участие министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Участники заседания пришли к выводу, что государство должно помочь людям, взявшим ипотечные кредиты в иностранной валюте. На помощь валютным заемщикам планируется направить 4,5 млрд рублей

Что же делать рублевым ипотечникам, кто поможет им? Ведь многие из них также оказались в трудной жизненной ситуации, кто-то из-за кризиса остался без работы, у кого-то сократили зарплату. «Ситуацию надо рассматривать в целом, независимо от того, в каких деньгах был взят ипотечный кредит — в валюте или в рублях», — считает Сергей Батин. При правительстве уже создана рабочая группа, в которую вошли члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, руководители министерств и ведомств, Центробанка и других финансовых учреждений. «Рабочая группа должна доработать законопроект и вынести его на общественное обсуждение. Правительство понимает, что эта проблема есть и ее надо решать», — сказал сенатор.

Небедные студенты Далее в рубрике Небедные студентыПрибавка к стипендии позволит купить тринадцать обедов вместо десяти Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

25 марта 2015, 23:09
Люди хотели всех весело обойти на повороте, но не угадали, и теперь за их ошибки государство вынуждено выплатить 4,5 млрд рублей, ну что за ерунда, где справедливость, когда народ начнет взрослеть и сам отвечать за свои ошибки?
26 марта 2015, 14:58
Если замораживать валютную ипотеку, то на будущее нужно вообще запретить выдачу подобных займов, что бы не провоцировать развитие похожих ситуаций.
запретить, да, но тем кто взял помогать не надо, это личные проблемы заемщиков
26 марта 2015, 08:05
Доллар падает с такими темпами, что скоро эти валютные ипотечники в плюсе окажутся, придется уже думать, как с них бабло стрясти))
26 марта 2015, 14:10
Бинго! Тем не менее, поддержка платежеспособного населения, несмотря на то, что они хотели всех перехитрить, приоритетная задача для государства.
26 марта 2015, 17:58
Зря вы сформировали стереотип негативный о таких людях. Кто-то зарабатывает в валюте и ему удобнее расплачиваться именно ей. Кому-то банки не оставляли выбора, либо доллар - либо ноль. Кроме того, люди играющие на курсе доллара это одни люди, а те кто надеется на повышение цены рубля нам не враги, прибыль упала бы только у банков, а не у государства. Кроме того банки имеют право повышать ставку в кризисных ситуациях, потому и людям надо помогать и предложенные меры утвердить.
27 марта 2015, 09:13
Если ты зарабатываешь в валюте, то обвал рубля тебе только на руку.
31 марта 2015, 16:52
не всегда, зарабатывают на перепадах, т.е. после падения всегда есть отскок, и именно на таких вещах рубят кэш
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»