Семье вернут утраченную ценность
Фото: Андрей Шопша / ТАСС

Фото: Андрей Шопша / ТАСС

Семейный кодекс РФ нуждается в изменениях

Сейчас отношения в семье и все вопросы, связанные с проблемами ячеек общества, регулируются Семейным кодексом, который был принят в 1995 году. В 90-х российская власть во многом ориентировалась на западное общество и брала за основу законодательств шаблонные нормы, не учитывая отечественную специфику и российский менталитет. Но Россия старается вернуться к своим корням, к традиционным ценностям. Поэтому в главный документ о семьях должны быть внесены поправки. О них говорили на встрече с журналистами законодатели и общественники.

Как рассказала член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова, широкое обсуждение проходила недавно Концепция семейной политики. Появилась у нас и национальная стратегия действий в интересах детей. Но по словам члена Координационного совета Общества многодетных семей Юго-Восточного административного округа Москвы Инны Жоголевой, многие меры поддержки многодетных семей сегодня не работают. Чтобы получать детские пособия в полном объеме, путевки, продуктовые наборы, чтобы встать в очередь на квартиру, многодетная семья должна быть признана малоимущей. Но доход семьи при этом может превышать минимальный порог всего на сто рублей. Инна Жоголева считает, что статус многодетной семьи ныне в законе не закреплен.

Другой аспект отметила руководитель общественного движения «Мамы Москвы» Кристина Симонян. Еще недавно гордиться тем, что ты семейный человек, было не очень принято. Сейчас мы возвращаемся к традиционным ценностям, к ответственности за тех, с кем проживаем, но 20 миллионов россиян живут, не зарегистрировав свои отношения, являясь сожителями. И при расставании они не несут никакой ответственности друг перед другом. Кристина Симонян, адвокат Александр Добровинский и телеведущая Юлия Барановская предлагают при прекращении отношений пар, проживших более двух лет, давать им право на раздел совместно нажитого имущества пятьдесят на пятьдесят. Руководитель «Мам Москвы» уверяет, что эта инициатива, вынесенная на рассмотрение Общественной палаты РФ, вызвала одобрение у людей, проживающих в гражданском браке. Хотя возникает вопрос: при том что гражданские семьи имеют право на цивилизованный раздел нажитого, какое отношение они имеют к полноценным, оформившим свои отношения семьям? Именно последними должны интересоваться люди, стремящиеся усовершенствовать Семейный кодекс. А права бывших сожителей должны регулироваться, например, Гражданским кодексом.

Кроме того, у Кристины Симонян и ее коллег по инициативной группе есть предложение делить совместно нажитое имущество при разводе в зависимости от того, по чьей вине семья распалась. Руководитель «Мам Москвы» сожалеет также об индифферентности судей при рассмотрении дел о разводах: их не интересует, почему семья перестала быть семьей.

Как заявил председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин, нынешний Семейный кодекс защищает культ мам, но роль отца незаслуженно принижена. Пропаганда отцовства фактически отсутствует.

Кристина Симонян же смотрит на проблему шире — в школе надо вести пропаганду семейных ценностей.

— На Западе в школах приучают к тому, что однополые браки — это в порядке вещей, — говорит Симонян. — Во Франции могут вести уроки терпимости, где проповедовать, что мальчикам можно красить губы помадой, а двум девочкам жить вместе. Они понимают, что именно за школьной партой проще всего посеять зерна сомнения в ценности нормального брака. Так что мешает нам говорить о семье с детьми? Тем более в ситуации, когда количество разводов увеличивается.

Виктор Панин рассказал, что направил письмо министру образования и науки Дмитрию Ливанову с предложением пересмотреть роль школьных психологов и служб психологической поддержки школьников. «Мало кто знает, чем они сейчас занимаются», — сказал он. Между тем жалоб от детей и взрослых поступает много. К примеру, жалуется бабушка на то, что ее внуков из распавшейся многодетной семьи в школе затюкали, администрация хочет забрать их у нее, так как родители детьми не занимаются. «Но это все из-за пресловутой ювенальной юстиции, которая вмешивается в семейные дела, когда не должна этого делать. Так мы далеко зайдем», — говорит Панин.

Сенатор Елена Попова предложила обобщить лучшие региональные практики, защищающие права детей. Скажем, в Липецкой области за каждым ребенком закреплена доля в квартире, которую нельзя продать в случае развода родителей. А в Татарстане независимо от дохода семьи государство обеспечит всем необходимым собирающегося в школу первоклашку.

Более существенные предложения, действительно меняющие Семейный кодекс, прозвучали из уст министра образования Саратовской области Марины Епифановой. Сейчас согласно Кодексу органы опеки должны в течение семи дней после того, как ребенок отобран у родителей, подать иск в суд о лишении родительских прав либо их ограничении. Марина Епифанова считает, что не нужно торопиться с подачей документов в суд: «Надо дать время подумать, а не принимать с маху это ужасное решение». Кроме того, сейчас подавать документы о восстановлении родителей в их правах могут только граждане, этих прав лишенные. Но по словам Епифановой, часто такие родители возвращаются в семью, к детям, которые живут на попечении у бабушки. Они не спешат подавать иск по поводу восстановления их в правах, потому что дети получают пособие. Значит, такой иск могут предъявлять органы опеки и попечительства. Третье предложение Епифановой касается статьи Семейного кодекса, в которой говорится, что родители могут быть восстановлены в правах, если они исправились, изменили образ жизни. Но контакты с ребенком позволены только тем мамам и папам, которые ограничены в правах, а не полностью их лишены. В статью Семейного кодекса саратовский министр предложила включить абзац о том, что лишенным родительских прав могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на него негативное влияние.

Наконец, по инициативе комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей нижняя палата парламента может рассмотреть законопроект о запрете браков с трансгендерами… Сейчас суды нередко признают необоснованными отказы органов ЗАГС зарегистрировать браки с людьми, изменившими пол, и это приводит фактически к принудительной регистрации, что противоречит представлениям общества о традиционной семейной культуре. Депутаты Госдумы говорят, что у такого рода браков есть негативные правовые последствия, в частности приобретение права усыновления ребенка.

Не освоили Далее в рубрике Не освоилиПочему в российских регионах простаивает многомиллионное оборудование для лечения онкобольных детей

Комментарии

09 июня 2015, 20:16
Я определенно рад тому, что правительство нашего государства, несмотря на всю занятость более глобальными проблемами, находит время чтобы обратить внимание на нечто важное - семью. Семья - главная ценность в жизни каждого человека, и поэтому отношение к ней должно быть по истине особенным!
09 июня 2015, 22:16
государство у нас пока еще социальное, помогает и многодетным семьям, и материнским капиталом помогают немногодетным семьям, со своей стороны все что нужно делает
09 июня 2015, 23:51
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
10 июня 2015, 09:57
Привить детям семейные ценности можно только в самой семье. А если в доме, где живет ребенок, бедлам, пьянки, мордобитие и ругань, то никакие тематические занятия не помогут ему познать радости семейной жизни. Для него она останется испытанием. Общество больное, и его нужно лечить
10 июня 2015, 17:09
дом где пьянки и прочий бедлам, нужно разгонять, а родителей необходимо лишать родительских прав, дабы другим неповадно было
10 июня 2015, 11:06
И все-таки, семья-ячейка общества. Никуда от этого постулата не деться, если есть необходимость построить сильную страну.
10 июня 2015, 23:37
Раньше это работало. Сейчас - уже вряд ли. Раньше была четкая система - октябрята-пионеры, комсомольцы, партия, жена-дети-работа, вечный круговорот. Человек был частью социума. А сейчас с детства все потеряны
10 июня 2015, 16:08
Не надо менять ничего было. Сейчас уже поздно, что-то менять.
10 июня 2015, 22:59
О боже! Сюда еще не влезли наши законодатели! Не надо! Опять изрыгнут из себя кучу тупых инициатив, от которых будут страдать все граждане страны и в особенности семейные!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»