«Селекционная работа не должна прерываться»
Ученые скрестили вишню с черемухой Маака, которая устойчива к опасному для ягод заболеванию. Фото: Ирина Дмитриева / ТАСС

Ученые скрестили вишню с черемухой Маака, которая устойчива к опасному для ягод заболеванию. Фото: Ирина Дмитриева / ТАСС

В Алтайском институте садоводства вывели вишню со вкусом черемухи и смородокрыжовник

В Барнауле в НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко вывели вишню со вкусом и запахом черемухи. Почему эта работа значит для нашей страны больше, чем кажется, чем еще занимаются алтайские селекционеры и откуда на даче Брежнева барнаульская облепиха, «Русской планете» рассказала доктор сельскохозяйственных наук, селекционер Елизавета Пантелеева.

Спасти всю российскую вишню

Более 80 лет прошло с тех пор, как Михаил Лисавенко, талантливый ученик Мичурина, посадил в Катанаковском логу первые саженцы. За эти годы учеными создано 407 сортов ягодных и плодовых культур и 408 декоративных. Селекция плодовых — это небыстрая работа, на выведение одного сорта уходит иногда по 30–35 лет. Ученые говорят: «Приходится жить долго, чтобы увидеть результаты своего труда».

И вот один из новых поразительных результатов: вишня со вкусом черемухи. Садоводы-любители радуются: многие из них еще помнят вкус бабушкиных черемуховых пирожков. Но главное в этом новом сорте вовсе не вкус. Это не диковинка, которую вывели, чтобы всех удивить и показать свои возможности. Это важная селекционная работа, которая, возможно, спасет всю российскую вишню.

— Раньше в европейской части России вишня занимала огромные площади, — рассказывает селекционер Елизавета Пантелеева. — Потом из Скандинавии пришло опасное заболевание — коккомикоз. Сначала в Прибалтику, потом расползлось по Европейской части России, потом пришло в Сибирь. Заболевание повреждает листья, они осыпаются, и вишня вымерзает, гибнет.

Поэтому ученые решили скрестить вишню с черемухой Маака, которая коккомикозу не подвержена. Гибриды удавалось получать и раньше, но эти растения не давали урожая.

— Это все равно, что мул — гибрид осла и лошади — только работает, а размножаться не может, — говорит Елизавета Пантелеева. Сейчас выделено несколько гибридов, которые хорошо плодоносят, и это прорыв в науке.

На подходе еще одна сенсация: в сортоиспытание передали гибрид крыжовника и черной смородины. На днях в НИИ дегустировали джем из нового растения — скорее смородиновый, чем крыжовниковый, и невероятно вкусный. Ягоды у сморокрыжовника крупные, красивые, но главное — этот гибрид не повреждается почковым клещом, который повсеместно губит смородиновые кусты.

Благодаря алтайским селекционерам в Сибири растут плоды и ягоды, о которых раньше здесь никто и подумать не мог. Груши сладкие и сочные, сливы дают стабильно хорошие урожаи, виноград ароматный.

В НИИ создано 72 сорта яблони, и одно алтайское яблочко размером с шарик для пинг-понга содержит столько же полезных веществ, сколько огромное южное. Хотя есть здесь и крупноплодные сорта, размером с два кулака.

До встречи с барнаульскими селекционерами жимолость вообще была несъедобным декоративным растением, а облепиха — диким колючим кустом с кислыми ягодками. Ее селекция началась в 1933 году, когда Михаил Лисавенко собрал семена в зарослях на берегу Катуни.

— Черноплодная рябина тоже пошла от нас, — рассказывает селекционер. — В 1935 году Лисавенко привез от Мичурина пять черенков, и в 1946 году черноплодная рябина уже была включена в районированный ассортимент. Мы научились ее размножать, и пошла она на север европейской части России — в Ленинградскую, Тульскую, Курскую области.

В Майме из черноплодной рябины делали марочное вино, и сотрудники института брали с собой эти красивые бутылки в качестве подарка, когда ездили с отчетами в Москву.

Облепиха для Брежнева

Елизавета Пантелеева пришла в институт в 1959 году: на выпускных экзаменах в школе садоводства Живко Гатин, преподаватель по плодоводству, сказал про нее: «Мы вывели отборную форму садовода!» До работы в алтайском НИИ Живко Иванович был югославским партизаном, воевал с фашистами в родной Хорватии. А институтом руководил сам Лисавенко.

Облепиха из НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко прижилась на даче Брежнева

Облепиха из НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко прижилась на даче Брежнева. Фото: Лариса Хомайко / «Русская планета»

— Я работала с Лисавенко недолго. Он был, может быть, строгим педагогом, но он был очень требователен к работе, а с людьми обращался хорошо. Он никогда ни на кого не кричал, не критиковал. Он был порядочный и интеллигентный человек.

В начале 70-х, уже после смерти Лисавенко, в НИИ приезжал Брежнев, и был буквально сражен облепихой: молодые посадки гнулись под тяжестью крупных оранжевых ягод, а воздух вокруг сладко пах ананасом.

— Он был впечатлен, захотел посадить облепиху на своей даче. Мы собрали ему саженцы: облепиха, черноплодная рябина, яблони, — упаковали, и я отправилась с этими посылками в Москву. Там к самолету подъехала машина, забрала саженцы; в другую машину посадили меня, отвезли в гостиницу, сказали, что когда понадоблюсь — за мной приедут. Потом позвонили: живите в Москве, сколько хотите, мы все посадим сами. Конечно, все у него прижилось — мы дали хорошие саженцы, садоводы у него были, я думаю, достойные.

Сибирские плоды и ягоды до сих пор растут практически без применения ядов. Почти все ученые — противники химии в саду.

— Я дважды была в Венгрии, была в Китае, и видела, как выращивают яблоки, за которыми мы когда-то стояли в очереди, чтобы купить детям к Новому году, — вспоминает Елизавета Пантелеева. — Яблони опрыскивают химикатами до 17 раз за сезон. Говорят, что яды разлагаются, — я не химик, но думаю, есть основания усомниться в этом утверждении. Было время, к нам пришла агроном из зернового хозяйства и начала внедрять гербициды. У меня есть участок, где проводился опыт по гербицидам на облепихе, и несколько лет спустя я посеяла там овес, это очень хороший индикатор на остатки химикатов в почве. Овес взошел и вскоре пожелтел — гербициды в почве сохранились. После этого я убрала со своих участков всех, кто пытался внедрять химию.

«Душа болит о том, что это все исчезнет»

В 90-х НИИ переживал лимонный период: Елизавета Пантелеева получила один саженец от коллеги из Иркутска и смогла его размножить.

— У нас были стеклянные теплицы, сделанные не по правилам, и наши культуры там расти не могли. Я заняла их лимонами, размножала и черенками, и почкой, все смотрели на меня с удивлением, но помогали.

Потом теплицы перестали отапливаться, и моими лимонами были заставлены все кабинеты института. В то время людям в Барнауле не платили зарплаты и пенсии, никто мои саженцы не покупал, но потом про них узнали кемеровчане, приехали и все забрали. Сейчас я размножаю лимоны в небольшом количестве. Вроде нет условий, бросить пора, но люди приходят, спрашивают. Мы ведь для садоводов работаем. Никогда не забуду, как Лисавенко нам говорил: «Когда ко мне пришел первый садовод-любитель, я его до ворот проводил!»

Сейчас НИИ переживает самый сложный период в своей истории: идут разговоры о том, что все алтайские институты объединят в одно учреждение, и как будут работать селекционеры, непонятно.

— Я работаю здесь с 1959 года, — говорит Елизавета Пантелеева. — Мы понимали свою задачу: чтобы в Сибири были сады, чтобы люди питались местными плодами и ягодами.  Главное в селекционной работе — она не должна прерываться, это еще Мичурин отмечал. Сейчас у всех нас, кто работает с младых ногтей, душа болит о том, что это все исчезнет. Коллекции создавались годами, если мы потеряем исходные формы, мы потеряем все, что начинал еще Лисавенко.

Одинокий орден Далее в рубрике Одинокий орден2 апреля 1916 года император Николай II вручил самый редкий в истории России орден матери трех воинов-героев

Комментарии

09 марта 2016, 10:54
Пора бы уже выводить сорта, которые смогут произрастать и приносить плоды на других планетах, на Марсе, например. Колонизация Солнечной системы не за горами
09 марта 2016, 11:09
Ага, как в Тайне третьей планеты тигрокрыс и другие интересные гибриды.
09 марта 2016, 12:07
А вы на Марсе сами будете их выращивать? Вот же странно, люди работают для садоводов-любителей, а Роман только и думает как накормить другие планеты. Вот она русская широкая душа.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»