Села батарейка
Энергетики. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Энергетики. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Региональные власти смогут запрещать продажу безалкогольных энергетиков

Минюст и Генпрокуратура подтвердили право региональных властей устанавливать ограничения на торговлю безалкогольными энергетиками, в том числе и вводить полный запрет продажи энергетиков несовершеннолетним. Такие ограничения уже действуют во многих регионах, но производители постоянно пытаются оспорить их правомерность. Более того, сейчас поднимается вопрос, а не вернуть ли на прилавки слабоалкогольные тонизирующие напитки, продажу которых регионы начали запрещать еще с 2014 года. Становится очевидно: регламентировать продажу энергетиков нужно не на региональном, а на федеральном уровне.

Подзарядились

Вот уже два года производители энергетиков всеми силами стараются вернуть опальные напитки в легальную розницу. Тем не менее все больше и больше регионов вводят у себя ограничения на их распространение. Сейчас идею запретить продажу энергетиков несовершеннолетним рассматривают депутаты Думы Великого Новгорода, эту же инициативу обсуждали и в Иркутской области. Аналогичные ограничения действуют во многих регионах, в частности на Алтае, в Крыму, Туве, Забайкальском крае и Омской области. Но, несмотря на ограничения, энергетики до сих пор остаются одним из драйверов торговли. Особенно в крупных городах, где люди живут в режиме постоянной нехватки времени, не высыпаются и постоянно ищут «заряд бодрости». Например, в 2015 году объем российского рынка энергетиков вырос почти на 13% и составил 28,59 млрд рублей. Об этом свидетельствует статистика Euromonitor.

Вообще, люди испокон веков искали природные стимуляторы энергии. На Ближнем Востоке предпочитали кофе, в Юго-Восточной Азии и Китае — чай, в Южной Америке — мате, в Африке – орехи кола. Первые энергетические напитки в широкой продаже появились в Японии в начале 1960-х. Продавались они в бутылках из темного стекла и внешне напоминали емкости с лекарством. Действительно, в какой-то степени энергетики изначально и воспринимались как лекарство. Еще в 1929 году в Великобритании врачи начали давать пациентам энергетический напиток, который, как предполагалось, ускорял процесс выздоровления. Роль энергетиков радикально изменилась в 1980-е, когда они получили широкую популярность и стали массовым продуктом. В 1982 году австриец Дитрих Матешиц узнал о восточных энергетиках и решил наладить производство таких же напитков в западных странах, что и сделал.

Вред энергетиков заключается не столько в самих действующих веществах, сколько в их концентрации в одной банке. Например, содержание кофеина, основного компонента тонизирующих напитков, в одной банке составляет от 150 до 320 мг/л при верхней планке употребления в 150 мг в сутки. В то же время многочисленные исследования состава энергетиков подтвердили, что далеко не все ингредиенты указаны в составе на упаковке. Так, еще в 2012 году специалисты из Управления контроля за качеством продуктов питания в Харбине (Китай) обнаружили, что в состав одного из самых популярных в мире энергетиков входит такой ингредиент, как бензоат натрия. Он опасен не сам по себе, а в сочетании с кофеином. При длительном применении это соединение вызывает привыкание, не говоря уже про повышенную тревожность, головную боль, звон в ушах и многие другие неприятные симптомы.

В любом случае, вне зависимости от состава у всех энергетиков принцип действия одинаковый — они резко стимулируют работу нервной системы, но потом усталость возвращается с новой силой. Кроме того, повышается уровень сахара в крови, вымывается кальций из организма и резко ухудшается состояние зубов — энергетики разрушают зубную эмаль. И, конечно, самый большой вред напитки наносят молодежи, особенно детям и подросткам, у которых организм еще не сформировался. А именно молодые люди — основные потребители энергетиков.

Энергия бизнеса

Понять бизнесменов можно: никто не хочет терять прибыль от доходного продукта. В результате уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился в Минюст с просьбой проверить законность региональных ограничений по продаже энергетиков. Оказалось, все законно. На федеральном уровне оборот энергетиков не регулируется, а вот региональные власти могут устанавливать свои требования к торговле. Именно по этому принципу были приняты региональные законы, запрещающие продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. На территории столицы, например, их запрещено продавать с 1 мая прошлого года.

 Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов о вреде энергетиков

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов намерен проверить законность запрета энергетиков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В результате за последние годы на рынке сложилась парадоксальная ситуация: в стране производятся напитки, которые частично оказались под запретом, но полностью из продажи не исчезли. К тому же энергетики делятся на два вида — алкогольные и безалкогольные. И к ним фактически предъявляются одинаковые ограничения, хотя напитки эти по свойствам разные и регулироваться их продажи должны по-разному. Похоже, что решать вопрос надо уже на федеральном уровне, чтобы правила торговли были едиными для всей страны.

Что касается слабоалкогольных энергетиков, то их нужно запретить вообще. Опасность этого продукта оценили в США, где с 2010 года продажа слабоалкогольных энергетиков, сочетающих в себе алкоголь и кофеин, запрещена. Агентство США по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов признало кофеин в слабоалкогольных напитках небезопасной для здоровья пищевой добавкой. Выяснилось, что после употребления таких энергетиков люди начинали вести себя неадекватно, а уже после нескольких банок могли проявить немотивированную агрессию и становились опасными для окружающих.

Безалкогольные энергетики хоть и не столь опасны, но все же продаваться всем подряд тоже не должны. И в этом отношении вполне оправдано ограничивать их продажу по тем же критериям, что и алкоголь. Или приравнять энергетики к лекарственным средствам, тем более что в прошлом веке их уже начинали позиционировать как лекарство. Как известно, одно и то же вещество в разных дозах может быть и лекарством, и ядом. Соответственно, и дозу употребления энергетиков тоже надо четко устанавливать. Можно было бы даже рассмотреть вопрос о продаже этих напитков в аптеках. Кстати, натуральные энергетики там можно купить и сейчас, например женьшень или корень имбиря. Эффект тот же, но без вреда для здоровья.

Социализм в кубе Далее в рубрике Социализм в кубеПреемник Рауля Кастро не относится к плеяде кубинских революционеров и ставит во главу угла принципы практической целесообразности

Комментарии

11 февраля 2016, 09:37
Есть еще настойка элеутерококка. Тоже очень мощный энергетик, можно добавлять в напитки по нескольку капель, в том числе некоторые добавляют и в алкоголь. Зачем вообще эту бурду пить из банок?

Вот, если бы организовать продажу напитков с эффектом виагры для мужчин, думаю, спрос был бы огромный. )) И безвредно, и все довольны - и мужчины, и женщины))
11 февраля 2016, 09:41
Все мы знаем эти рецепты, но рынок никто не отменял и вашу настойку они запихнут в железную банку, лишь бы покупали.
11 февраля 2016, 17:00
Покупают такие вещи не для того, что бы взбодриться, а что бы бухнуть. Вообще, на рынке мало напитков в целом. Зайдешь в магазин - кока кола, липтон, и всякая дрянь непонятная. Только квас из натуральных напитков. Не пора ли озаботиться ассортиментом?
12 февраля 2016, 15:09
И алкогольные и безалкогольные напитки вредные для здоровья надо убирать из продажи вообще и навсегда.
11 февраля 2016, 23:00
Давно пора запрещать молодежь которая до 22-23 лет, или по-другому 94-95 года рождения и младше, поголовно эту бурду пьет декалитрами в неделю. а там и желудок и ЦНС идут в ремонт
12 февраля 2016, 11:54
А что - неужели нельзя взять и запретить их раз и навсегда? Зачем травить народ и молодежь этой химией !?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»