Сектор сузили
Максим Калиниченко. Фото: личная страница «ВКонтакте»

Максим Калиниченко. Фото: личная страница «ВКонтакте»

В Петербурге арестован русский националист Максим Калиниченко, сочувствовавший украинским правым радикалам

В пятницу вечером организатор движения «Русская пробежка» Максим Калиниченко был арестован Калининским райсудом на срок до 20 марта 2015 года. Об аресте ходатайствовала ФСБ. Суд согласился с доводами следователя, что Калиниченко может сбежать или повлиять на ход расследования дела.

Как рассказали РП в правоохранительных органах Петербурга, в четверг Калиниченко задержали в рамках уголовного дела о призывах к экстремистской деятельности. Следствие считает, что именно он создал один из пабликов под названием «Русский правый сектор» в соцсети «ВКонтакте». В сообществе состояли граждане, сочувствующие украинским радикалам из националистической организации «Правый сектор» и выступавшие против присоединения Крыма и действий ополченцев самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Напомним, что решением Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2014 года на территории России деятельность этой украинской организации запрещена.

В социальной сети «ВКонтакте» существует множество пабликов «Русский правый сектор». «Эти сообщества ведутся неонацистами, бандеровскими силами Украины, тем же "Правым сектором", — пояснил РП собеседник из московского главка ФСБ. — Это информационная война. Объективности — ноль. Пишут, что "Россия — агрессор", "на востоке Украины убивает ФСБ и ГРУ", "Путин виноват во всем". Они размещают записи о необходимости идти по пути украинского переворота — свергнуть руководство страны, организовать Майдан в Москве. Это экстремизм в чистом виде».

Калиниченко забрали неожиданно для близких и знакомых. Сотрудники ФСБ провели молниеносную операцию. Около 6 утра в квартиру националиста ворвался спецназ, Калиниченко уложили на пол, надели наручники. Видео задержания позже распространили в Сети. На картинке видно, что в квартире Калиниченко нашли футболку с надписью «Русская пробежка», украинский флаг, ножи. После задержания его целый день допрашивали. Вечером отправили в изолятор временного содержания (ИВС) на Захарьевской улице. К этом времени информация о задержании националиста появилась у ОНК (Общественная наблюдательная комиссия — организация, которая официально следит за соблюдением прав арестантов и заключенных в России. — РП).

«Мы приехали в изолятор на Захарьевской сегодня ночью, — рассказал РП Александр Шуршев, активист петербургской ОНК. — Там был уже отбой, поэтому вживую нам Калиниченко не показали, только с экрана монитора видеонаблюдения. В камере кроме него был еще один человек. Показали документы, на основании которых он там находится. Есть справки о медосвидетельствовании, там указано, что есть ссадины, полученные при задержании. Есть документы из Александровской больницы. Целый день его возили по различным организациям: ФСБ, медики. В ИВС привезли часов в девять вечера».

Николай Бондарик. Фото: Анатолий Медведь / РИА Новости

Отметим, события на Украине разделили русских националистов на два лагеря. Меньшая часть поддержала украинских радикалов, большая — Новороссию. Говорят, некоторые отправились добровольцами и воюют теперь по разные стороны фронта. Война в Донбассе развела даже закадычных друзей. Например, соратником Максима Калиниченко был известный питерский националист Николай Бондарик, многие акции они проводили вместе. Калиниченко выступил против присоединения Крыма, а когда началась украинская гражданская война, занял сторону Киева. Бондарик же поддержал Новороссию. Из-за идейных разногласий отношения приятелей испортились. Бондарик стал называть бывшего соратника «укропчиком», а тот его — «ватнариком». Впрочем, узнав о вчерашнем задержании, Бондарик пообещал прийти на суд по избранию меры пресечения и поддержать Калиниченко.

«Хоть мы и разошлись по украинскому вопросу, но я категорически против того, что людей арестовывают по политическим мотивам, — сказал РП Бондарик. — Я не согласен с его точкой зрения, но он имеет право ее высказывать. Людей реально продолжают сажать за политические убеждения! Я буду поддерживать Макса!»

По словам Бондарика, никакой реальной организации «Русский правый сектор» не существует.

«Речь идет об интернете, о группе "ВКонтакте", они даже не прыгали, не скакали вместе ни разу. Какой это экстремизм? Шпионы все кончились, исламских террористов всех переловили?»

В конце января 2015 года в питерском кафе «Старый город» Бондарик и Калиниченко должны были провести публичные дебаты по украинскому вопросу. Ожидался аншлаг, однако за пару часов до мероприятия в кафе пришел ОБЭП, заведение закрыли для проверки.

«После этого я нашел для дебатов новое помещение, но Макс пропал из виду. Я думал, может он уехал куда-нибудь. Но, как видите, арестовали…» — рассказывает Бондарик.

Тридцатишестилетний Калиниченко — известный в России националист, один из создателей движения «Русская пробежка». Оно призывает русских вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. Участники регулярно совершают совместные многокилометровые кроссы и велопробеги под имперскими и российскими флагами. В каждом городе есть своя организация. Иногда в беге участвуют сотни человек. Власти с опаской относятся к инициативе молодых людей, движение находится под постоянным контролем органов, порой кроссы запрещают. Представители «Русской пробежки» заявляют, что они — спортивно-патриотическая организация, которая не занимается политикой. Оппоненты говорят, что за декларируемой приверженностью спорту «скрывается следование противоправной идеологии, которая недопустима в многонациональных регионах». Они приводят примеры, когда подростки — участники пробежек впоследствии нападали на мигрантов.

Калиниченко ранее попадал в поле зрения спецслужб и полиции. Два года назад получил условный срок (2,5 года) за экстремистские призывы во время шествия радикалов по Невскому. Он якобы призывал бить полицейских, устраивать погромы, разрушать административные здания. Вину Калиниченко не признал.

Директор пошла по статьям Далее в рубрике Директор пошла по статьямЗа смерть петербургской блокадницы, не оплатившей масло, ответит директор магазина «Магнит». СК возбудил против нее уголовное дело по двум статьям и готовит третью Читайте в рубрике «Закон» Дорогой наш почтальонВо сколько обходятся бюджету аппетиты госчиновников? Дорогой наш почтальон

Комментарии

14 февраля 2015, 07:26
Ранее я бы к этому случаю отнёсся более снисходительно чем органы,но сейчас,когда такой ужас развернулся на Украине по вине "мирных" демонстрантов,думаю такое надо пресекать в зародыше....
15 февраля 2015, 20:49
Да тут уже не зародыш, а созревший радикал, готовый к действию...
16 февраля 2015, 09:38
Не нужно приувеличивать его значимость. Это всего лишь мелочь, не представляющая какой-либо реальной опасности и способная только проводить локальные перфомансы. На что-то более глобальное у них задора не хватит, не того полета птицы.
16 февраля 2015, 13:34
Мелочь пузатая в криминальном мире, но если начнется майдан где-то в Казахстане, этот парень с удовольствием поедет туда осуществлять свои идеи.
17 февраля 2015, 10:35
Ну да, именно за счёт идеологического зомбирования и дальнейшего использования такой вот "мелочи" все эти оранжевые майданы и происходят!
14 февраля 2015, 11:29
Из народа выбивают всех активных, оставляют только безвольное быдло. Когда начнутся серьёзные проблемы, родину защищать уже никто не захочет.
14 февраля 2015, 11:49
Твои "активные". по сути - провокаторы. Активные граждане едут добровольцали на Донбасс в ополчение, вывозят в Россию детей, оказывают гуманитарную помощь пострадавшим, такие люди Родину свою в беде не оставят, а провокаторы, они и в Африке провокаторы.
15 февраля 2015, 22:33
Согласен, а Бондарик человека убил, таких нужно на привязи держать, а он на свободе
15 февраля 2015, 23:12
Оно и видно, что вся королевская рать украинской армии не может справится с пацанами с Донбасса, которые как раз защищают свою Родину, в отличие от некоторых.
16 февраля 2015, 09:40
Активных у нас как раз полно. А вот буйных нету. Как там у Владимира Семеныча: "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков". А эта шелупонь, какие из них вожаки? Так, перед малолетками повыделываться.
16 февраля 2015, 16:06
Все эти ваши активисты - самые настоящие потенциальные предатели. Забирайте себе, если хотите, нам таких не надо!
15 февраля 2015, 18:35
Опять подмена понятий и искажение смысла слов. Здоровый национализм не имеет ничего общего с тем, чем занимаются эти молодчики. Их можно называть как угодно- нацисты, радикалы, экстремисты, но до нормальных, здоровых националистов они, извините, не дотягивают.
15 февраля 2015, 22:03
Это какой надо иметь мозг, что в современной России быть против присоединения Крыма, ему после таких думок, сразу партбилет русского националиста надо на стол положить. Еще непонятно чего он здесь делает, ну против ты захвата Крыма дуй в Львов, зачем свое нутро насиловать, но видимо пятая колонна, взял денег от агентов вот и завинтили его по жесткому, теперь на долго закроют
16 февраля 2015, 16:03
Только вот и захвата-то ни какого и не было! И это вдвойне позорит данного гражданина-болвана в глазах нормального националиста и патриота! Так что ни какой он не националист, а самый что ни наесть экстремист-коллаборационист.
16 февраля 2015, 12:54
Одного пиара, что националист, сколько. Фрики они все, самые что ни наесть.
16 февраля 2015, 15:59
Скорее даже не фрики, а гопники, вышедшие на новый идеологический уровень.
16 февраля 2015, 15:39
Полностью поддерживаю позицию ФСБ, абсолютно правильная рекция, с такими только так и надо, они по-другому не понимают
16 февраля 2015, 15:58
Сама судьба велела гражданину Калиниченко быть арестованным Калининским судом)
А если серьезно, то лично я считаю, что подобные радикал-националистические настроения должны пресекаться в зародыше, так что в этом деле я целиком и полностью на стороне правоохранительных органов и спецслужб, взявших идеологического пособника украинского экстремизма под арест!!!
16 февраля 2015, 22:33
работать на пособников наших западных партнеров это позор для русского наци, после такого только в угол на колени
19 февраля 2015, 14:07
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
17 февраля 2015, 17:20
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»