Секретный план на полтора триллиона
Антон Силуанов. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Антон Силуанов. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Российские власти одобрили набор антикризисных мер

Российское руководство в понедельник, 26 января одобрило «План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году», сообщил 27 января министр финансов Антон Силуанов, передает «Интерфакс». Удивителен в этом документе даже не его объем, хотя он велик — первоначально составлял около 1,5 трлн рублей, то есть около 10% всех доходов федерального бюджета в 2015 году, потом был снижен до 1,375 трлн рублей. Поразительно, что он обсуждается уже как минимум неделю, но до сих пор россияне могут судить о нем только по «сливам» в прессу. По крайней мере на момент написания статьи (19:10 мск 27 января 2015 года) план официально не был опубликован, хотя — кроме «сливов» — о нем можно было судить по сокращенным расшифровкам совещаний в правительстве.

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что во вторник премьер-министр должен будет утвердить своим распоряжением антикризисный план, и в течение недели экономический блок правительства обсудит его с депутатами Госдумы. «План рассчитан примерно на один год, но в нем предусмотрена подготовка новых структурных реформ, для того, чтобы мы имели новое качество госуправления, новое качество бюджета, с тем, чтобы мы сохранили наши резервы и не потратили их за 1–2 года», — рассказал Силуанов, добавив, что правительство не намерено «бездумно» тратить резервы России. Цель плана — бездефицитный бюджет к 2017 году при прогнозной цене на нефть на уровне $70 за баррель.

По сведениям источника «Интерфакса», за счет средств федерального бюджета планируется профинансировать план на 275,56 млрд рублей, из Фонда национального благосостояния — на 550 млрд рублей, еще 232,5 млрд рублей — это государственные гарантии по кредитам, 160 млрд рублей — бюджетные кредиты и 157,5 млрд рублей будет получено за счет выпуска облигаций федерального займа, то есть за счет наращивания госдолга. В ходе обсуждения из плана исключили в 188 млрд рублей на индексацию страховых пенсий по инфляции. В итоге план сейчас «стоит» 1,375 трлн рублей.

План, как его цитирует «Интерфакс» по своим источникам, оставляет ощущение документа, созданного под лозунгами «За все хорошее — против всего плохого» и «Того же самое, что и раньше, но в больших масштабах».

Основные меры — льготные кредиты на развитие авиатранспорта и для предприятий, занимающихся инновациями или импортозамещением; дополнительные деньги на поддержку сельского хозяйства, строительство дешевого жилья и косвенную поддержку автопрома (через выделение денег на закупку автобусов регионами и тому подобное). Кроме того, заложены деньги на выплаты безработным, материнский капитал, реабилитацию инвалидов и закупку лекарств.

«Русская планета» спросила экономистов, поможет ли план выйти России из кризиса.

«Где хоть одна разработка по амнистии капиталов?»

Никита Масленников, советник Института современного развития

«Я не видел плана, поэтому содержательно я не могу ничего сказать. Как увижу — надеюсь, что завтра его опубликуют — тогда можно будет говорить детально. Предварительные ощущения довольно смутные. Там появилась среднегодовая цена на нефть в $70. Откуда? Поэтому возникают крайне большие сомнения в эффективности этих мер.

Сейчас де-факто министерство финансов с 1 января на 10% сократило доведение расходных обязательств до министерств и ведомств. Очевидно, что соответствующее одобрение от президента и премьер-министра они получили.

Многих инициативы, которые обсуждались, я пока не увидел. Например, была идея обнулить налоги для малого бизнеса. Было предложение ввести регулятивный мораторий для малого бизнеса, где это? Путин говорил об амнистии капиталов. Где хоть одна разработка по амнистии капиталов? Чем это не антикризисная мера? Если вы ее не реализуете до 1 апреля, то у вас автоматически сохранится отток капитала на уровне 100 млрд в год.

Не понятна инициатива создавать новые рабочие места. У нас давно говорят о необходимости создавать высокопроизводительные рабочие места. Но давайте определимся, что это такое, каковы критерии? По уровню заработной платы, как раньше считал Росстат? Но тогда у нас самые высокопроизводительные рабочие места в Государственной думе, Совете Федерации и правительстве. Ну и еще среди топ–менеджеров госбанков. Или мы все-таки будем оценивать места по добавленной стоимости, которые они создают? В общем, давайте дождемся большей определенности».

«Нужно ли нам увеличение расходов на оборону?»

Игорь Николаев, директор Института стратегического развития ФБК

«Меры, описанные в антикризисном плане, неадекватны. Они написаны по шаблону, по которому принимались меры в 2008-2009 годах, и даже в стоимостном выражении эти меры сопоставимы. Хотя мы понимаем, что и причины этого кризиса, и его продолжительность отличаются от прошлого. Цены на нефть так быстро не отскочат, санкции никто не отменит. Если все продолжится несколько лет, то раздавать деньги, как это делает сейчас правительство, просто не получится. Самое главное, чего не хватает в нынешнем плане — это серьезных мер по борьбе с кризисом.

К примеру, надо проводить налоговую реформу. Да, известно, что в кризис надо понижать налоги. Но не надо предоставлять регионам право самостоятельно снижать налоговую нагрузку на малый бизнес. В условиях, когда многие регионы в предбанкротном состоянии.

Конечно, тут же встает вопрос, где же тогда брать деньги. Значит, надо пересматривать бюджетные приоритеты. Например, нужно ли нам увеличение расходов на оборону более, чем на 30% в текущих условиях?»

В момент написания статьи шло заседание антикризисного штаба общественной организации бизнеса «Деловая Россия» с участием замминистра экономики Станислава Воскресенского. «Делоросы» попросили Центробанк больше не повышать ключевую ставку, чтобы сделать доступными кредиты для бизнеса. «И постепенно приступить к снижению этой ставки, дав четкую картину, например: мы каждый месяц снижаем на 2%, если не происходит каких-то катаклизмов, или ускоряем процесс снижения ставки», — изложил на заседании пожелания Центробанку бизнес-омбудсмен Борис Титов, передает РИА Новости.

Убийственное сокращение Далее в рубрике Убийственное сокращениеСотрудник амурского управления Центробанка расстрелял коллег на рабочем месте; как сообщают местные СМИ, ему грозило увольнение

Комментарии

28 января 2015, 09:13
Как все вдруг стали пиарится на слове "антикризисный"!! Правительство вырабатывает антикризисные меры, Навальный объявляет "антикризисный марш", сейчас всякие жулики начнут плодить "антикризисные комитеты при президенте" и продавать ксивы(((

Кризис в тренде
28 января 2015, 09:45
Кризис в голове. Те, кто нагнетает панику, так или иначе подстегивают наступление неприятностей. По крайней мере для тех, кто ведется на их слова. В любой ситуации, даже самой плохой, нужно учиться находить выгоду для себя - по другому выжить не получится.
28 января 2015, 12:48
Вот насчет головы и кризиса в ней я согласен, читайте Булгакова про сортиры!
28 января 2015, 13:16
Те, кто замалчивают возможные неприятности, тоже подстегивают их наступление.
28 января 2015, 13:44
Не знаю, как вам, а мне все-таки кажется, что проблемы нужно решать по мере их наступления. Делать какие-то резкие движения после того, как с экрана телевизора какой-то лоснящийся дядька сказал, что все будет плохо, весьма вредно и для здоровья и для кармана.
29 января 2015, 11:41
Однако, не плохо было бы иметь и какую-то долгосрочную стратегию на случай "негативного сценария" развития событий. А то ведь проблем может навалиться разом столько (не дай бог), что решить их "по мере поступления" возможности не представится. Ситуацию необходимо тщательно прорабатывать заранее, в нескольких вариантах, каждый из которых обязан по-своему противодействовать кризисным факторам и укреплять позиции федеральной и региональной экономики!
28 января 2015, 14:04
Николай, просто делайте свою работу)) Не оправдывайте плизз журналистов которые ради привлечения пользователей на сайт раздувают кризис в головах!!
28 января 2015, 14:24
улыбка
28 января 2015, 11:59
Медведев уже скачал на айфон приложение по выводу страны из кризиса.
28 января 2015, 14:31
Ага, также ходят слухи, что украинцам впарили пиратскую версию третьего рейха ))
28 января 2015, 23:09
Охренеть, модеры РП забанили журналиста РП)))) вот бугага
29 января 2015, 00:55
Уже раскрыли коммент, он абсолютно безобидный. А модераторы - это отдельные совершенно от редакции люди. Я даже не знаю, кто они )
29 января 2015, 11:43
И это правильно! Меньше знаешь - крепче спишь! )
29 января 2015, 11:42
))) Да уж...)))
28 января 2015, 11:39
Т вправду, кто это придумал - среднегодовую цену на нефть? Что за статисты себе зарплаты зарабатывают, мол мы работали хорошо или просто нет новых идей как выходить из ситуации и решили заморочить людям головы 70 долларовой средней ценой за нефть в 14 году?)
28 января 2015, 12:49
Половина капиталистов делает деньги не на реальном секторе, а на спекуляциях курсами, что тут удивляться...
28 января 2015, 12:54
Вот SWIFT отключат, спекулянтам не сладко придется - вымрут как класс.
28 января 2015, 22:38
дюеньги в оффшоры не выведешь, вывод капитала прекратится, войска сразу до Киева пойдут, можно будет на любые обострения идти
29 января 2015, 10:44
Отличная идея, давайте дадим повод НАТО вторгнуться на территорию РФ.
28 января 2015, 12:09
Главное, чтобы план был не для галочки. Неужели не осталось достойных специалистов, чтобы разработать полноценный документ? Комментарии экспертов минорные. Возможно, публикация плана из енот ситуацию.
28 января 2015, 12:33
А это вы никогда не узнаете, пока ножичком в кучу профессионалов не ткнете....там дилетанты сразу сами повылезают и убегут. Как раньше делали - построил мост, стой под ним...
29 января 2015, 11:46
Главное - чтобы данный план был не на планшете писан, где слово "изменит" незаметно превращается в "енота"))
28 января 2015, 13:00
Нужно поддерживать реальный сектор экономики - в первую очередь строителей и большие производства. У многих застройщиков сейчас спад продаж, потому что банки не дают ипотеку, проценты опять же задрали, люди осторожничают. Все упирается в политику ЦБ, если ставку не понизит, экономику будет лихорадить. Без кредитов всем предприятиям придется несладко. Неужели в правительстве не понимают очевидных вещей?
28 января 2015, 13:19
Очевидная вещь в том, что ставка нельзя опускать ниже инфляции. Иначе банки просто перестанут выдавать кредиты, чтобы не работать себе в убыток. Это уже проходили в Японии, "потерянное десятилетие" называется.

Поэтому бороться в первую очередь надо с ростом цен.
28 января 2015, 13:47
Если так, то в принципе, можно делать прогноз, что ставка будет снижена уже к весне. Поскольку цены уже сейчас взлетели очень ощутимо. И, во многом, необоснованно. Дальше подниматься нет смысла, поскольку наблюдается снижение покупательского спроса. Следовательно, скоро цены замрут. Очевидно, что на довольно длительный срок.
28 января 2015, 14:07
Вообще, кризис и санкции - очень удобное время для проведения протекционистских реформ внутри государства, меньше импорта и больше ориентира на экспорт после кризиса и по завершению санкций!!
29 января 2015, 09:23
Только вот сначала нужно было импортозамещение освоить, прежде чем ответные санкции вводить. Власть играет с геополитические игры, а все прелести санкционной борьбы на своей шкуре испытывает простой народ.
29 января 2015, 11:48
Стройка - это конечно хорошо, но и здесь нужно жесткое госрегулирование. Иначе стройка тупо превращается в "освоение ден.средств".
Куда важнее развивать собственное наукоемкое производство. А с этим уже потруднее будет...!
28 января 2015, 16:15
Выход из кризиса,если журналист прав опять,за счет народа.Нет намека на изменение налогового кодекса.Прогрессивный налог на доходы различным категориям и отмена налога мало имущим.Замораживание ипотечного валютного кредита.Повышать покупательную способность населения.Почему то не изучается опыт выхода из кризиса 1931 годы в США,Китая,Японии.Надо оживить реальный сектор экономики.Не загядывать в рот за океанским экспертам С 1го февраля внести гос монополию на спиртное крепче 30% . И малоли еще валяюшиеся деньги под ногами.У воров конфисковать все активы,чтобы не издевались над судом,как сердюков и Васильева.Работать 6 дней в неделю
28 января 2015, 16:56
Стимулировать покупательскую способность сейчас, вливать деньги в карманы населения - это просто подстегивать инфляцию. Ничего путного из этого не выйдет. Наоборот, когда спрос упадет, будут падать и цены.
29 января 2015, 13:42
А вам не кажется, что это уже чересчур жесткий и опасный сценарий!? Основная масса народа у нас и так ежедневно концы с концами сводит, вообще-то!
Если у вас с достатком все в порядке - это еще ни о чем не говорит. Таких как вы обеспеченных и самоуверенных - меньшинство.
Да и то, это до поры до времени. А что будете делать, если вдруг лишитесь существенной части своей нынешней прибыли, а , Кракен!??
29 января 2015, 13:37
Насчет 6-дневки - это вы зря замахнулись. Личное время человеку попросту необходимо для того чтобы снять стресс и частично привести мысли в порядок.
А насчет алкоголя - это вы верно сказали, но все же главное - это контроль качества, который попросту отсутствует в условиях российской действительности частного производства и "лицензирования на бумажке"!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»