Секретная миссия
Герман Титов в Центре авиационной подготовки в Липецке (посередине). Фото: музей Липецкого авиацентра

Герман Титов в Центре авиационной подготовки в Липецке (посередине). Фото: музей Липецкого авиацентра

Как в Липецке тайно готовили космонавтов к полету на Луну

В космической истории России особая роль принадлежит Липецку. В 60-е и 70-е годы прошлого века здесь отрабатывались части лунной и военно-космической программ. О секретной подготовке космонавтов «Русской планете» рассказал руководитель «Центра космических знаний», советник главы администрации Липецкой области Александр Артемьев.

Под Липецком никогда не было космодрома. Но в этом городе базируется основа основ фронтовой авиации — 4-й государственный Центр подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний. В нем прошли подготовку около 45 тысяч российских летчиков и каждый десятый космонавт. Поэтому, когда СССР начал разрабатывать военную программу «Спираль», ее отработку было решено проводить именно в липецком центре.

Проект «Спираль»

В 60-е годы Советский Союз создал военную авиационно-космическую систему «Спираль». Она стала ответом на разработанный США космический перехватчик-разведчик-бомбардировщик X-20 Dyna Soar. «Спираль» состояла из орбитального самолета, который должен был выводиться на орбиту гиперзвуковым самолетом-разгонщиком, а затем ракетной ступенью.

«Эта программа была своего рода предшественницей "Бурана". Тогда об этом всерьез думали и мы, и американцы. Мыслился небольшой космический боевой корабль. Он должен был пилотироваться одним космонавтом. Главной его целью была инспекция орбиты. Но корабль мог и уничтожать цели, планировалось, что он будет нести вооружение», — рассказывает Александр Артемьев.

Космонавт № 2 Герман Титов стал первым, кого задействовали в этой программе. В 1966 году он прибыл в Липецк и прошел обучение на фронтовом истребителе МиГ-21.

«На тот момент это был самый скоростной истребитель. У него была еще одна особенность — высокая скорость при посадке. Это было важно для подготовки космонавтов. Так как режим посадки у МиГ-21 и будущего космического военного корабля были примерно одинаковые — планирует на большой скорости и садится на большой скорости, — космонавтам даже дипломы здесь выдавали "Пилотирование на предельных углах атаки". У МиГ-21 небольшая геометрия крыла, поэтому он не может летать медленно. Потеря скорости — это потеря управления. И при полетах есть критические углы: чуть выше нос задерешь — рухнешь, чуть ниже опустишь — рухнешь», — продолжает свой рассказ Артемьев.

После гибели Юрия Гагарина Герману Титову запретили летать в космос. По словам Артемьева, он возглавил 4-й отдел 1-го управления центра подготовки космонавтов, который занимался «Спиралью». Были набраны молодые летчики, которые в конце 60-х — начале 70-х прошли обучение в Липецке также на МиГ-21. Это дважды Герои Советского Союза Леонид Кизим, Владимир Ляхов, Юрий Малышев, Владимир Джанибеков, Юрий Романенко и летчики-космонавты, которым так и не суждено было слетать в космос: Владимир Козельский и Александр Петрушенко.

Герман Титов трижды был в липецком авиацентре — в 1966 году, 1968-м и 1975-м. Артемьев говорит, что если сначала главной целью было переучивание летчика-космонавта, то потом — спасение от московской богемы, которая попросту его спаивала. В Липецке же Титов жил инкогнито, в город всегда выходил в штатском. Несмотря на то что руководство города закрепило за Титовым персональную «Волгу», космонавт предпочитал ездить на общественном транспорте.

Руководитель «Центра космических знаний» Александр Артемьев. Фото: Наталья Горяйнова / Русская Планета

По словам Артемьева, липчане лишь один раз узнали Титова: «Как рассказывали мне ветераны, общавшиеся с Титовым, космонавт очень любил театр, музыку, стихи. Знал наизусть многое из Пушкина. Однажды Титов захотел сходить в театр, а билетов не было. Обратились за помощью к администратору. Тот и объявил публике: "В зале присутствует Герой Советского Союза Герман Титов". Липчане аплодировали стоя».

В 1973 году программу «Спираль» закрыли.

Свободное падение как прилунение

В 1971 году Липецк стал центром в разработке «лунной программы». Для этого в авиацентр прислали группу летчиков-космонавтов: Виктора Гробатко, Алексея Леонова, Евгения Хрунова и Анатолия Куклина. Все, кроме Куклина, уже побывали в космосе. В авиацентре летчики-космонавты должны были осваивать новый для себя вид техники — вертолет Ми-8.

«Ми-8 обладает абсолютно вертикальным взлетом. У него есть режим авторотации, то есть самовращения, который применяется, когда отказывает двигатель. За счет свободного движения лопастей создается подъемная сила. Вертолет хоть и падает, но его все же можно посадить. Это достаточно опасно. Однако наши конструкторы сказали, что так можно сымитировать заход на посадку на Луне», — продолжает собеседник РП.

Пока космонавты под Липецком отрабатывали прилунение, конструкторы разрабатывали свой лунный аппарат, отличный от американского.

«Американцы пошли по пути создания летающей парты: реактивный двигатель, этакая летающая этажерка с опорами, системой управления и открытой кабиной, где находился астронавт с катапультой и управлял двигателем, — рассказал Александр Артемьев. — Армстронг (американский астронавт НАСА, первый человек, ступивший на Луну в ходе экспедиции "Аполлон-11" в 1969 году. — РП.) чуть не погиб на тренировке. Двигатель отказал на малой высоте. Правда, все же высоты хватило, чтобы парашют успел раскрыться, и астронавт сильно не пострадал.

Наши решили пойти другим путем. За основу лунного аппарата было решено взять все тот же Ми-8. Сзади вертолета была даже сделана специальная кабина с иллюминаторами, чтобы полностью имитировать лунный аппарат. Вертолет взлетал на высоту 100 метров. Выключался двигатель, и на авторотации нужно было зайти на посадку и сесть в определенную точку. На аппарате также устанавливались дополнительные приборы, имитирующие отсутствие силы тяжести. Результаты измерений потом отправляли в Москву для исследований. С учетом этих данных конструкторы должны были разработать лунный аппарат. Группа Леонова пробыла в Липецке примерно пять месяцев. Но лунная программа, как и программа "Спираль", была вскоре закрыта».

Липецкий космический отряд

В разное время в городе прошли обучение 27 летчиков-космонавтов.

«Если учесть всех тех, кто проходил обучение в Липецке, и тех, кто жил в Липецке, то получается большой отряд, — считает Артемьев. — Николай Тихонович Москаленко не проходил обучение в авиацентре, но после увольнения из вооруженных сил долгое время жил в Липецке. Похоронен на Косыревском кладбище. Наш земляк, уроженец Становлянского района Сергей Трещев совершил полет в 2002 году. Так что каждый десятый космонавт имеет отношение к Липецку. Это очень много, если учесть, что в отряде советских-российских космонавтов состояли всего около 290 человек, а в космос поднялись пока только 120».

***

Полный список летчиков-космонавтов, которые проходили обучение в Липецке

  1. Береговой Георгий Тимофеевич — летчик-испытатель, дважды Герой Советского Союза. В 1947–1948 годах учился в Липецкой высшей офицерской авиационной школе. Совершил космический полет в 1968-м. Длительное время был начальником Центра подготовки космонавтов.
  2. Горбатко Виктор Васильевич переучивался в Липецком авиацентре в 1971-м. Совершил три полета в космос. Дважды Герой Советского Союза.
  3. Джанибеков Владимир Александрович переучивался в Липецке в 1972-м. Совершил пять полетов в космос. Дважды Герой Советского Союза.
  4. Вальков Константин Анатольевич — космонавт набора 1997 года. В 1994 году прошел переподготовку в Липецке, летал на фронтовом бомбардировщике Су-24. Уволен в запас в 2012 году.
  5. Волков Владислав Николаевич прошел обучение в конце 60-х. Совершил два космических полета. Погиб в 1971 году при возвращении на Землю вместе с Георгием Добровольским и Виктором Пацаевым из-за разгерметизации спускаемого аппарата космического корабля «Союз-11». Дважды Герой Советского Союза.
  6. Воробьев Лев Васильевич прошел подготовку в Липецком авиацентре в 1965-м. В 1973-м руководил программой «Спираль».
  7. Добровольский Георгий Тимофеевич прошел переподготовку в Липецке в 1965-м. Совершил первый длительный космический полет в 1971 году на космическом корабле «Союз-11» и орбитальной станции «Салют». Погиб в 1971-м.
  8. Иванишин Анатолий Алексеевич — космонавт набора 2003 года. В 90-е годы участвовал в программе переподготовки в Липецком авиацентре. Первый полет совершил в 2011–2012 годах. Герой Российской Федерации.
  9. Кизим Леонид Денисович переучивался в Липецком авиацентре в 60-е годы. Совершил три полета в космос. Дважды Герой Советского Союза.
  10. Козельский Владимир Сергеевич проходил обучение в Липецком авиацентре в 60-е годы. Входил в отряд советских космонавтов.
  11. Куклин Анатолий Петрович проходил переобучение в 1971 году. Входил в отряд советских космонавтов.
  12. Левченко Анатолий Семенович в 1964 году прошел обучение в Липецком авиацентре. Совершил один полет в космос.
  13. Леонов Алексей Архипович переучивался в Липецком авиацентре в 1968-м и в 1971-м. Совершил два полета в космос. Дважды Герой Советского Союза.
  14. Лончаков Юрий Валентинович в 1991 году прошел обучение пилотированию фронтового бомбардировщика Су-24. Трижды летал в космос. Герой Российской Федерации.
  15. Ляхов Владимир Афанасьевич переучивался в Липецком авиацентре в 60-е. Совершил два полета в космос. Дважды Герой Советского Союза.
  16. Нелюбов Григорий Григорьевич — космонавт первого «гагаринского» набора. Проходил обучение в Липецке в 1965-м. Трагически погиб в 1966 году.
  17. Новицкий Олег Викторович — космонавт набора 2006 года. В 1994 году прошел обучение на базе Липецкого авиацентра. Первый полет в космос совершил в 2012 году. Герой Российской Федерации. Готовится к экспедиции на МКС-50/51.
  18. Малышев Юрий Васильевич переучивался в Липецком авиацентре в 60-е годы. Совершил два полета в космос. Дважды Герой Советского Союза.
  19. Петрушенко Александр Яковлевич переучивался в 60-е годы в Липецком авиацентре. Состоял в отряде советских космонавтов.
  20. Попов Леонид Иванович проходил обучение в Липецке в 1972 году. Совершил три полета в космос. Дважды Герой Советского Союза.
  21. Романенко Юрий Викторович переучивался в Липецком авиацентре в 1972-м. Совершил два полета в космос. Дважды Герой Советского Союза.
  22. Рыжиков Сергей Николаевич — космонавт набора 2006 года. В Липецке проходил обучение как летчик фронтовой авиации. Готовится к экспедиции на МКС-49/50, старт которой состоится в 2016 году.
  23. Титов Герман Степанович переучивался в Липецком авиацентре в 1966-м, 1968-м и 1975-м. Совершил второй в истории человечества полет в космос в августе 1961-го. Герой Советского Союза.
  24. Филипченко Анатолий Васильевич в 1947-м окончил 6-ю спецшколу ВВС первоначального обучения пилотов в Липецке. Совершил два полета в космос. Дважды Герой Советского Союза.
  25. Хрунов Евгений Васильевич прошел переобучение в Липецке в 1971-м. Выполнил впервые в мире переход в открытом космосе с одного корабля в другой. Герой Советского Союза.
  26. Шаталов Владимир Александрович в 1945-м окончил 6-ю спецшколу ВВС первоначального обучения пилотов в Липецке. Совершил три полета в космос. Дважды Герой Советского Союза.
  27. Шонин Георгий Степанович переучивался в Липецком авиацентре в 1980-м. Совершил полет в космос в 1969-м. Герой Советского Союза.
«Собор узаконит еретичество» Далее в рубрике «Собор узаконит еретичество»К протестующим против Всеправославного собора присоединилась Болгария

Комментарии

12 апреля 2016, 07:17
Отличная статья Спасибо! Все таки великие были люди - первооткрыватели космоса!! Не случайно кстати весьма ценятся автографы первого космического отряда
18 апреля 2016, 11:41
Круто, да. Хотя местами мне все это напоминает сюжет пелевинского ОмонРА...)
12 апреля 2016, 10:05
Интересно. Но, все-таки я уверен, что американцы на Луну не летали. Не могли они освоить тогда эти технологии, ни тогда, ни сейчас. Весь их героизм только на экране. Так и в этот раз - сняли красивое кино и дурят весь мир.
12 апреля 2016, 16:47
Про Луну точно брешут и кино не сильное интересное получилось
12 апреля 2016, 12:06
Вечная слава советским открывателям космоса!...
12 апреля 2016, 16:47
Всех с праздником, а Солнце сегодня светит ярко и для всех!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»