Сегодня 80 лет со дня рождения Юрия Сенкевича
Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

«Клуб путешественников» Сенкевича открыл советскому зрителю всю планету

Само место рождения Юрия Александровича Сенкевича как бы указывало на то поприще, которое ему предстояло пройти в жизни. Он родился в Монголии, являвшейся в течение многих десятилетий наравне с Китаем объектом притяжения для русских путешественников.

Честь главных географических открытий в этом регионе принадлежит нашим соотечественникам – Николаю Пржевальскому, Петру Семенову-Тян-Шанскому, Петру Козлову и другим.

Здесь, в монгольском городе Баин–Тумен (ныне Чойбалсан) родители Юры Сенкевича работали по медицинской линии, отец Александр Осипович – врачом в авиачасти, мама Анна Куприяновна – медсестрой в операционной части. В Баин–Тумене 4 марта 1937 года Юра и появился на свет.

После переезда семьи в Ленинград Юрий поступил в Военную Медицинскую Академию, здесь он активно занимался научной работой, которую продолжил по окончании Академии в Институте медико-биологических проблем.

Вскоре Сенкевичу как врачу-исследователю предложили отправиться в полярную экспедицию. На станции «Восток» Юрий Александрович собирал материалы для кандидатской диссертации и одновременно вел путевой дневник для журнала «Дружба народов».

Так было положено начало путешествиям и журналисткой деятельности Сенкевича.

Его врачебные знания, свободное владение английским, опыт выживания в экстремальных условиях и чувство юмора стали своеобразным пропуском в экспедицию знаменитого норвежского путешественника Тура Хейердала. В 1969-1970 годах Сенкевич в составе международной команды совершил плавание через Атлантику на папирусных лодках, построенных по образцу древнеегипетских суден.

В 1973 году Сенкевича пригласили вести популярную телепередачу «Клуб путешественников». Лучшего ведущего для Клуба было не найти. В течение 30 лет Юрий Сенкевич рассказывал телезрителям о дальних странах и необычных путешествиях. Для советского телезрителя телевизионное путешествие было единственной возможностью побывать в Африке, Южной Америке или Антарктиде.

Но не только о зарубежных странах рассказывал Сенкевич, рубрика «Телевизионный атлас России» была всецело посвящена нашей стране. Юрий Александрович говорил: «Мы не знаем Россию, а для того, чтобы любить страну, надо ее знать».

Гостями «Клуба путешественников» становились знаменитые путешественники: Федор Конюхов Тур Хейердал, Жак-Ив Кусто, Бернгард Гржимек, Гарун Тазиев и многие другие.

Неудивительно, что передача была самой популярной на советском телевидении. И дело не только в тематике Клуба, очень многое зависело от личности ведущего. И Сенкевичу всегда удавалось увлечь зрителя.

Юрий Сенкевич, став телеведущим, не перестал путешествовать. В 1977-1978 годах он вместе со своим другом Туром Хейердалом на «шумерской» лодке «Тигрис» совершил плавание вдоль восточного побережья Африки, в следующем году принимал участие в медицинском обеспечении экспедиции к Северному полюсу, в 1980-1982 – участвовал в первой советской экспедиции на Эверест.

Практически до конца жизни Юрий Александрович занимался «Клубом путешественников», он умер на рабочем месте 25 сентября 2003 года.

Сегодня в сетке вещания многих телеканалов присутствуют передачи, посвященные отдыху и путешествиям, но уровень Юрия Сенкевича и его «Клуба путешественников» всегда останется эталоном мастерства и профессионализма.

Кстати

О путешественнике Федоре Конюхове отечественный зритель впервые узнал именно из программы Юрия Сенкевича. А сегодня прославленный путешественник делится с читателями «Русской Планеты» частичкой своей удачи – она заключена в кусочке воздушного шара, на котором Конюхов совершил кругосветное путешествие. Верим, что и Вам этот сувенир принесет удачу. 

Санкции - надолго, если не навсегда Далее в рубрике Санкции - надолго, если не навсегдаЭкономическая блокада как толчок для развития российского производства

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»