Сегодня 80 лет со дня рождения писателя Валентина Распутина
Сегодня 80 лет со дня рождения писателя Валентина Распутина

Распутин был проводником лучших традиций русской культуры: любви к родной земле, русскому слову и человеку

Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 года в деревне Усть-Уда на берегу Ангары, за несколько столетий русского присутствия сибирская земля повидала многое, казаки основывали остроги, в которых потом томились арестанты, промышленники осваивали природные богатства, священники проповедовали туземцам.

Деревня Аталанка, в которой прошло детство писателя, впоследствии окажется на дне Братского моря, близ маленького острожного городка построят ГЭС, но описание красот Сибири, навсегда войдет в книги Распутина, так же как и описание сибиряков и их непростых судеб.

А связь нашего характера с землей русской, с местом проживания, Распутин, как и многие его писатели-предшественники чувствовал ясно.

«Суть нашего характера – суть географических условий. Максимализм нашей души – от неоглядных просторов, испытующих желания и волю: нам или все, или ничего, на половину мы не согласны».

У самого Валентина судьба была непростая, мать Нина Ивановна воспитывала трех малолетних детей одна. Валентин взрослел без отца, свою юность он опишет в рассказе «Уроки французского».

Несмотря на все трудности, Распутин окончил школ, поступил на филологический факультет Иркутского университета. Чтобы помочь маме и братьям освоил журналистику, приносил свои статьи в редакции областных газет. А позже его произведения станут включать в литературные альманахи и издавать отдельными изданиями.

Его повести и рассказы «Деньги для Марии», «Последний срок», Живи и помни», «Прощание с Матёрой» явили литературному миру самобытного и оригинального автора. На них выросло не одно поколение русских людей.

Распутина называют представителем деревенской прозы, он много писал о русской деревне, но о деревне умирающей. В его произведениях скорбь о происходящем, но и предостережение всем нам. Писатель не просто писал о катастрофе русского села, но и занимался общественно-политической работой по предотвращению реформ смерти, которые пришли в нашу страну в начале девяностых.

Распутин стал одним из последних русских писателей, в основе его творчества настоящая любовь к родной земле и простому русскому человеку.

Беспредельное уважение Далее в рубрике Беспредельное уважениеЗачем Путин вручил Наине Ельциной орден Святой великомученицы Екатерины?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»