Зачем Сечину триллион
Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС

Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС

«Роснефть» рассчитывает на средства Фонда национального благосостояния

Попавшая под санкции корпорация Игоря Сечина снова обратилась за помощью к  государству. Как сообщает газета «Ведомости», глава «Роснефти» отправил вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо с просьбой выделить 1,3 трлн рублей из Фонда национального благосостояния, размер которого чуть больше 4,3 трлн рублей.

В документе указано, что средства пойдут на 28 проектов, связанных с добычей нефти и модернизации мощностей по нефтепереработке. Игорь Сечин ожидает получить средства из ФНБ не позднее 1 июня. Представитель «Роснефти» подчеркнул, что высокая стоимость проектов вызвана тяжелыми условиями работы на Крайнем Севере. В свою очередь, представитель Дворковича отметил, что письмо президента «Роснефти» «похоже на шантаж».

Госкорпорация не первый раз просит денег из ФНБ. В октябре прошлого года компания попросила правительство выделить из «кубышки» более 2 трлн рублей. Минэкономразвития и Минэнерго сочли чаяния Сечина завышенными и согласовали только часть заявки. В планах у Министерства энергетики при сохранении низких цен на нефть стоит сокращение новых нефтегазовых проектов на 15%.

Текущие проблемы «Роснефти» связаны с отсутствием возможности занимать деньги на Западе и получать от зарубежных партнеров оборудование, необходимое для освоения арктического шельфа и других труднодоступных районов. Оказавшись в такой ситуации, корпорация предсказуемо рассчитывает на финансовую помощь государства. При этом на замещение иностранного оборудования отечественным, как неоднократно уже отмечали эксперты, уйдет в лучшем случае несколько лет.

Рассуждая об аппетитах «Роснефти», научный руководитель Российского государственного университета имени Г.В. Плеханова Сергей Валентей призвал внимательно считать стоимость новых нефтегазовых проектов. Эксперт считает, что деньги «Роснефти», скорее всего, действительно нужны, но он поостерегся оценить необходимость выделения сырьевому гиганту третью средств ФНБ.

Доцент кафедры госрегулирования экономики МИГСУ РАНХиГС Иван Капитонов не сомневается, что российским нефтегазовым корпорациям нужны дорогостоящие проекты по нефтепереработке собственного производства. По словам Капитонова, такие инвестиции важны в рамках реализации импортозамещающих программ.

«Мы должны понимать, что стартовать приходится с нуля. Поэтому объем инвестиций будет больше, чем если бы мы покупали оборудование за рубежом», — отметил эксперт.

Фото: Евгений Стецко / Fotoimedia / ТАСС

Фото: Евгений Стецко / Fotoimedia / ТАСС

Сергей Валентей обратил внимание, что направленные «Роснефти» деньги могут в конечном итоге поддержать развитие высоких технологий. В то же время эксперт задался вопросом, не стоит ли в таком случае средства ФНБ инвестировать в машиностроительную отрасль, а не снова вкладывать в «нефтянку»?  Валентей напомнил о технологическом отставании России и наметившемся в связи с началом импортозамещения долгожданном переломе.

Продолжая тему импортозамещения, Капитонов полагает, что, пытаясь поддержать машиностроение, государству рациональнее направлять инвестиции под конкретные заказы, которые должны поступать со стороны нефтегазовых гигантов.

«С деньгами у "Роснефти" и "Газпрома" сейчас туго. В этом случае логичнее дать деньги тем компаниям, которые являются заказчиками продукции, а не поставщиками. Здесь мы стимулируем спрос на инновации», — заключил Капитонов.

Эксперт предполагает, что если заявку «Роснефти» одобрят, то компания Сечина с большой вероятностью получит в два раза меньше запрашиваемой суммы. «Проси больше — получишь то, что надо. Я смотрю на эту ситуацию под таким прицелом», — сказал Капитонов.

Противоположной точки зрения о необходимости фонтанирования проектов «Роснефти» придерживается доцент кафедры корпоративных финансов, инвестиционного проектирования и оценки им. М.А. Лимитовского ВШФМ РАНХиГС Александр Аршавский. Ученый уверен, что спонсирование «Роснефти» неэффективно. По словам Аршавского, средства ФНБ нужно направлять на проекты, которые принесут реальный экономический эффект и пользу для народного хозяйства. Исходя из имеющейся информации, Аршавский утверждает, что заявок на такие проекты сейчас нет.

«Судя по тем проектам, на которые направляются деньги Фонда национального благосостояния, это растранжиривание средств», — охарактеризовал Александр Аршавский политику государства. Экономист полагает, что имеющиеся проекты эффективны только в локальном измерении и не способны изменить экономическую ситуацию в России в лучшую сторону.

Аршавский подчеркнул, что Фонд национального благосостояния не был создан для обслуживания оперативных нужд. «ФНБ — это крайний резерв и не более того. Фонд подразумевает постоянное накопление средств, а не текущие траты», — заявил эксперт.

Резюмируя дискуссию о необходимости поддержки «Роснефти», Сергей Валентей напомнил, что СССР, а затем и Россия подсели на нефтяную иглу, меняя черное золото на технологии. При этом ситуация в экономике РФ сложилась еще хуже из-за исчезновения существовавших в советское время планов по созданию новых технологий, подчеркнул эксперт. Валентей усмотрел в проектах «Роснефти» попытку «заместить зарубежные технологии отечественными».

Эксперт полагает, что введенные против российских компаний санкции «указали на наше место — добывайте нефть и больше никуда не лезьте». Взяв курс на импортозамещение, Россия начинает понемногу отходить от либеральной модели экономики, отметил Валентей. «Возникает вопрос, как быстро мы это сделаем», —  озадачился он.

Сергей Валентей обратил внимание, что для этого нужны люди, «способные осуществить отход». «20 лет готовились кадры, которых убеждали, что рынок все отрегулирует. Если вы несколько лет снимали черно-белое кино и вас только этому учили, наверное, сложно будет потом снимать цветное», — с сожалением заключил эксперт. 

Школьников научат спекулировать Далее в рубрике Школьников научат спекулироватьВ школах могут появиться обязательные предметы, развивающие у детей предпринимательские способности

Комментарии

21 апреля 2015, 20:55
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
21 апреля 2015, 22:27
объем запрашиваемых средств внушает, если у экспертов работающих в этой области мнения разнятся на этот счет, то мне добавить нечего) нойа бы лучше самолетов для дальней авиации построил
23 апреля 2015, 18:43
Вообще транспортная структура РФ оставляет желать лучшего... А без этого попросту невозможно полноценное интенсивное развитие экономики. Не даром ведь дороги еще называют "транспортными артериями"....! Они обеспечивают жизнедеятельность государства!
21 апреля 2015, 23:30
Боюсь ошибиться, но 1 триллион рублей в 5000 купюрах - это не менее 2000 тонн денег. 100 фур, доверху набитых прессованными пятитысячными купюрами.
22 апреля 2015, 15:05
Такие суммы не печатают госззнаком, они виртуальные
23 апреля 2015, 18:44
Жесть...) Даже трудно представить себе такие объемы. У Сечина губа не дура...!!!
21 апреля 2015, 23:40
Пока людям Путина удается держать в узде медведевскую поросль , вот только надолго ли?...
22 апреля 2015, 03:10
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
22 апреля 2015, 09:40
А что конкретно собирается развивать Роснефть на такие огромные деньги? Какие-то слишком туманные цели.
22 апреля 2015, 13:06
так точно на такой под такие деньги, нужно обоснование на несколько тысяч листов писать, каждую статью отдельной строкой
22 апреля 2015, 15:30
Итак кучу денег с нас берут, а теперь им ещё от государства денег надо. С другой стороны госпошлина так велика, что государство зарабатывает на их продукции больше чем сама компания, а значит просить подобную помощь вполне резонно.
22 апреля 2015, 16:27
А я-то, наивный, всегда думал, что это олигархи должны платить в госказну, но никак не наоборот....!
22 апреля 2015, 19:36
А не часто ли роснефть просит помощь? при том, что цены на бензин опять растут, роснефть только тянет деньги из государства.
22 апреля 2015, 23:35
Развивать новые мощности по добыче черного золота тоже надо, а государство свое доберет НДПИ, бюджет в плюсе
22 апреля 2015, 23:03
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»