Счастливы по статистике
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Пока Россия шла к процветанию путем либеральных преобразований, цены на товары и услуги выросли в десятки тысяч раз

Уже почти четверть века, со времен последнего вздоха Советского Союза, мы живем в реальности, которая нескольким предыдущим поколениям показалась бы практически невозможной: «динамическое ценообразование», двух-трехзначная инфляция, рыночная экономика… РП решила подсчитать, какую цену нам пришлось заплатить за 25 либеральных лет. И сделали мы это очень просто, сравнив цены на товары и услуги тогда и сейчас. Не будем портить «сюрприз», но после прочтения материала прошлогодний скачок цен на фоне девальвации может показаться сущим пустяком.

Между двумя мирами

Есть такое ведомство — Росстат. Конечно, его данным нельзя доверять безоговорочно, тем не менее другой сколько-нибудь научной статистики в России не существует.

Росстат еженедельно подсчитывает средние цены по стране на множество групп товаров, а в конце года обобщает полученные цифры и сообщает о том, сколько в данном году в среднем стоила, например, картошка. И публикует эти данные в открытом доступе. Последний полностью обсчитанный год — 2014-й.

Проанализируем эти цифры. И не будем забывать деноминацию 1997 года, благодаря которой может показаться, что цены выросли не так уж сильно. Рост цены на одну поездку в московском метро — с 5 копеек в начале 1991 года до 50 рублей в начала 2015-го — это рост ровно в один миллион раз (тысяча по номиналу, умноженная на деноминированную тысячу). Кстати, это одно из самых неприличных подорожаний, но в наш список оно не вошло, так как Москва — это далеко не вся Россия, а 50 рублей — не средняя, а максимальная цена поездки.

Белый список достижений

Начнем с приятного: в номенклатуре Росстата нам таки удалось найти целый один товар, ухитрившийся номинально подешеветь с 1991 года. Ни за что не догадаетесь, какой. Речь идет о синтетических ковровых покрытиях. В 1991-м сей символ преуспеяния стоил 757,34 рубля за квадратный метр, а сейчас, превратившись в заурядный элемент офисного декора, обходится в 722,28 рубля за «квадрат». Это, правда, без учета девальвации; если посчитать все правильно, тогдашняя и нынешняя цены будут отличаться друг от друга «всего» в 954 раза.

Напомним, это единственный товар, который официально не стал дороже за эти годы. Невольно задашься вопросом, что же тогда Росстат называет «подорожанием»? Даже репчатый лук, второй после ковров по стабильности цен, за неполные четверть века стал «ценнее» в 4857 раз, а «джемпер мужской» (третье место) подорожал в 6423 раза.

Перечислим другие товары, вошедшие в десятку лидеров доступности, то есть меньше всего подорожавшие с 1991 года:

4) ацетилсалициловая кислота отечественная — подорожала всего в 7820 раз;

5) телевизор цветного изображения — в 8814 раз;

6) вино игристое отечественное — в 9085 раз;

7) куры охлажденные и мороженые — в 10 032 раза;

8) говядина, свинина тушеная консервированная — в 10 644 раза;

9) капуста белокочанная свежая — в 10 646 раз;

10) костюм-двойка мужской из шерстяных, полушерстяных или смесовых тканей (судя по всему, отечественный) — в 10 703 раза.

Но не будем кривить душой: все эти вещи дорожали заметно медленнее роста наших доходов, то есть стали куда доступнее, чем для наших отцов. Разумеется, здесь многие читатели, ностальгирующие по СССР, приведут изречение про ложь, наглую ложь и статистику, но личные воспоминания автора в принципе соответствуют подсчетам Росстата.

Ценники с «новыми» и «старыми» ценами, 1997 год

Ценники с «новыми» и «старыми» ценами, 1997 год. Фото: Алексей Дружинин / ТАСС

Черный список провалов

Что ж, посмотрим на постсоветскую реальность с другой, задней стороны. Легко увидеть, что резче всего подорожали не товары, а услуги, причем самые необходимые. Приведем список антилидеров с 10-го по 4-е места:

10) центральное газоснабжение — подорожало в 125 275 раз;

9) проезд в трамвае — в 126 214 раз;

8) кинотеатры (за билет) — в 127 286 раз;

7) посещение яслей, детского сада (за день) — в 129 746 раз;

6) отопление — в 133 238 раз;

5) пересылка простого письма массой до 20 г внутри России — в 167 889 раз;

4) плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов — в 169 077 раз.

Третье место — «антибронзу» — Росстат присуждает билетам в театр. Сейчас средний билет стоит 537 рублей (это с учетом выступлений всевозможных местных коллективов в поселковых клубах), что в 186 983 раза больше, чем в 1991 году.

«Антисеребро» — у уже упоминавшихся поездок на метро. По итогам 1991 года средняя стоимость поездки на метрополитенах России оценивалась в 14 копеек, сейчас — в 27,65 рубля, и это разница в 197 500 раз.

Ну и, наконец, «антизолото» современной российской истории торжественно присуждается водоснабжению и водоотведению в пересчете на одну израненную российскую душу. С 1991-го до 2013-го эта абсолютно необходимая в городах услуга подорожала в 410 606 раз — огромный отрыв от ближайшего преследователя. Справедливости ради скажем, что с 2014 года этого пункта в статистике нет: теперь воду отмеряют в кубических метрах, что позволяет гражданам самим определять, сколько жидкости им нужно. Однако бесспорное первенство водоснабжения все равно сомнениям не подлежит.

Причем, как показывает неумолимая статистика, еще в 2000 году расценки водоканала даже не претендовали на лидерские позиции, то есть рекордные обороты рост цен на воду набрал не в «лихие 1990-е», а именно в «сытые» времена. А ответственные за это люди до сих пор живы-здоровы и получают отличные зарплаты.

Мясо вместо книжек

То, что не вошло ни в верхнюю, ни в нижнюю «десятку» рейтинга подорожания и осталось где-то посередине, — это практически вся наша жизнь с ее тратами, исключая разве что расходы на коммуникацию, бытовую электронику и обязательные страховки. Хотя цифры, конечно, не полны — по какой-то продукции отсутствуют данные за первые или последние годы, какие-то элементы номенклатуры товаров изменились до неузнаваемости.

Отдельно хочется пожалеть, что в списках Росстата есть билеты в театр, но нет книжной продукции: видимо, там сложно посчитать средние цены, слишком она разнородна. Однако можно с уверенностью утверждать, что она подорожала не менее чем в 300–400 тысяч раз: если какая-то книга в начале 1991-го стоила рубль, то равная ей по объему и востребованности сейчас если и обойдется дешевле, чем в полтысячи, то ненамного.

Подводя итоги нашего исторически-статистического экскурса, можно сказать следующее. За время нашей независимости от Киргизии и Эстонии:

  • нас накормили (относительно средних доходов еда стала намного дешевле и доступнее — практически нет дефицита);
  • нас приодели (мы стали «более лучше одеваться»);
  • нас обложили «данью» на электричество, газ, воду — на сам факт нашего проживания в собственной стране;
  • у нас отобрали культуру, оставив ее только самым зажиточным слоям общества.

Материально мы все еще живем лучше, чем в смутном 1991 году, но уже хуже, чем в 2007-м, да и в целом не покидает ощущение, что за отпущенное нам мирное время должны были достичь намного большего.

Придется наверстывать в немирное.

* * *

Знаем, о чем еще вы хотите спросить. Средняя зарплата за этот период выросла в 62 770 раз. В аккурат на уровне номинации «Рытье могилы ручным способом на новом месте захоронения».

Если воюешь не «За Родину!» Далее в рубрике Если воюешь не «За Родину!»С 2014 года с жизнью покончил 171 украинский солдат, но эксперты уверены: реальные цифры намного выше

Комментарии

30 ноября 2015, 11:55
Эх, как сейчас помню я тот знаменательный день из советских будней, когда по телеку объявили - все, с сегодняшнего дня электричество для трудового народа будет стоить 1 копейку за киловатт.

А сколько сейчас стоит?
01 декабря 2015, 12:45
Сейчас килловат стоит столько же, сколько в те прекрасные дни стоил телевизор...!
30 ноября 2015, 14:44
Нужно подорожание в 400 тысяч раз?
Хм, зовите Чубайса и остальных опытных работников, ни знаю что делать.
30 ноября 2015, 15:19
Если сравнивать в золотом эквиваленте, то 45 советских рублей сейчас стоят 60'000 рублей РФ... Но на советские деньги нельзя было купить то, что хочется, а только то что "выбросили на прилавок"... Ограничение предложения или дефицит. А значит коррумпированная система распределения товаров...
30 ноября 2015, 16:51
зато в советское время никто не голодал, и не было бомжей, но в магазинах не было 40 сортов колбасы из сои, другое время
30 ноября 2015, 17:15
Больше всего подорожали ресурсы - вода, свет, газ, т.н. коммунальные услуги. Купить жильё стало легче де-юре, но де-факто - недоступно для обычного россиянина. И вообще нас убивают ценами на самое необходимое и отсутствием нормальной работы и зарплаты для людей-созидателей. У чиновников и спекулянтов, а тем более у воров - всё в порядке.
04 декабря 2015, 09:28
Точно. После "независимости" России выяснилось, что свобода - это разруха плюс торговля. И в этом отличие от времён социализма - какая доля людей сейчас занята производительным трудом? Думаю, очень небольшая. И очень большой процент взрослых мужчин работает охранниками или офисным планктоном непонятного назначения.
01 декабря 2015, 12:44
Инфляция в 1 миллион раз - это конечно сильно...! Но значит ли это, что наше государство обеднело в 1 миллион раз...? Нет. Но это значит, что кто-то разбогател за счёт народа в миллионы раз и продолжает набивать свою мошну за счёт государства и его граждан!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»